Муж: |
Все овощи помыть. Баклажаны, кабачок, помидоры разрезать пополам.
Два противня застелить фольгой и смазать растительным маслом.
Разложить на одном противне баклажаны, срезом вниз.
А на другом - помидоры и кабачок, срезом вверх, и целые перцы.
Чеснок очистить, завернуть в фольгу, предварительно подлив туда немного растительного масла.
Кулёчек с чесноком тоже положить на противень.
Поставить противни в духовку при t=220~230°C.
Через 7~10 минут перцы перевернуть на другую сторону.
Когда перцы равномерно подпалится со всех сторон - вынуть
и положить в кастрюлю с крышкой, чтобы они отмякли.
Затем, примерно через 40 минут, проколоть ножом или зубочисткой баклажаны и кабачок - если нож входит без усилий - все овощи вынуть.
Остудить до температуры, когда не будет жечь руки.
Баклажановую мякоть ложкой выскоблить из кожуры.
У помидоров счистить кожицу.
С перцев снять кожицу и вычистить семена.
Все овощи пропустить через мясорубку. Должно получиться 1,8~2кг овощной массы.
Массу переложить в кастрюлю; туда же слить сок из противней.
Насыпать соль, перемешать.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на маленький огонь.
Довести массу до кипения при периодическом помешивании.
Не допускать пригорания.
Осторожно! При кипении густая масса сильно брызгается, поэтому
при помешивании не нужно полностью снимать с кастрюли крышку, а нужно лишь
приподнять её, в образовавшуюся щель просунуть ложку и помешать.
Через 5 минут кипения добавить в икру уксус, размешать, разложить массу
по подготовленным банкам и герметично укупорить крышками.
Завернуть банки в одеяло и оставить для остывания.
Выход: 3 пол-литровые банки.
Polisha - 14.08.2016 18:25 |
olga2 - 2.08.2016 17:12 |
Ответ: сахар добавить можно, всё будет нормально. Главное дать банкам долго остывать в одеяле. |
Аксинька - 9.09.2013 0:51 |
Ответ: можно почистить. Но немного изменится консистенция икры. |
Agrippina - 26.09.2011 12:33 |
Ответ: видела подобные рецепты, где уксус не кладётся. Но я так делать не рискую. |
PugoVITSA - 13.09.2011 14:37 |
mk1901 - 25.09.2010 21:43 |
Ответ: нет, не открывайте. Если крышки не вздутые, то значит всё должно быть в порядке. В противном случае они бы все почти одновременно рванули. |
assolka - 24.09.2010 12:30 |
Ответ: ложку нужно секунд 15 подержать в кипятке или кипящей икре. Ну и конечно после того, как икру попробовали, нужно ложку вымыть. |
assolka - 24.09.2010 9:47 |
assolka - 24.09.2010 9:44 |
Ответ: при закатывании икры внутрь банки попали микробы. Попасть они могли многими способами. Может быть банка или крышка была не стерильная, может быть икра не достаточно времени кипела. Может быть при разливании использовалась не ошпаренная ложка. Как бы то ни было, в банке начался процесс брожения. Совет в этом случае очень простой - лучше стерилизовать банки/крышки, а продукту нужно дать подольше покипеть. И ещё. После закатывания банки нужно укутывать в тёплое одеяло, чтобы они подольше не остывали. |
Baka - 18.09.2010 17:00 |
Ответ: можно попробовать взять магазинный томатный сок. Но прежде его нужно прокипятить и попробовать - не появится ли горечь. Если появится, то не использовать. На такое количество овощей на мой взгляд 500мл сока будет нормально. |
Yulena - 27.08.2010 17:20 |
1anuta - 27.08.2010 0:48 |
Ответ: запекание как раз и нужно для изменения всех характеристик чеснока. |
Oximma - 22.08.2010 13:07 |
Oximma - 21.08.2010 22:16 |
Ответ: попробуйте после раскладывания икры в банки их простерилизовать минут 15 в кипящей воде. |
Платоновна - 20.08.2010 16:10 |
Yulena - 17.08.2010 23:55 |
Ответ: конкретно эту икру можно есть сразу же. А вот маринадам из крупных овощей - огурцов, помидоров, кабачков, - нужно зреть не меньше месяца. |
светлана64 - 17.08.2010 18:41 |
Ответ: 3мл 70% уксуса = 24мл 9%. |
Елеста - 17.08.2010 12:28 |
Долл - 16.08.2010 3:49 |
Ответ: противень от духовки 37х32 см. Обратите внимание, как устроена у меня духовка. Дверца выдвигается на полозьях. Противни крепятся прямо к дверце. Мне кажется, что это гораздо удобнее, чем откидывающаяся дверца и противни, вставляемые внутрь духовки. Меньше вероятность обжечься, удобнее наблюдать за зажариванием и легче помешивать и накрывать блюда. |
irka23 - 14.08.2010 20:09 |
Ответ: три!!! (Простите за невнимательность.) |
светлана64 - 14.08.2010 16:26 |
Ответ: ой, забыла написать. Из овощной массы весом 1,8кг получилось ровно 3 пол-литровые банки (и две столовые ложки сверху). Сейчас допишу в рецепте. Крышки нужно брать для герметичной закупорки - жестяные, стеклянные, железные. Пластиковыми крышками (теми, которые перед надеванием на банку нужно опускать в кипяток) я стараюсь не пользоваться - потом их очень тяжело снимать, да и всё-таки есть риск, что они начнут пропускать воздух. |
chatte - 14.08.2010 15:24 |
Ответ: у помидоров плодоножки действительно лучше вырезать заранее. А вот перец чистить до запекания я не советую, тогда потеряется много вкусного сока. А чистится перец очень просто - сначала снимается кожица. Потом нужно пальцем провести вокруг плодоножки и потянуть её за хвостик - плодоножка вместе с скменами выскочит как морковка из земли. Потом нужно слить сок в кастрюлю с остальными овощами и в заключении несколько раз энергично тряхнуть перец, чтобы семена, оставшиеся внутри, оттуда выскочили. Если какая-то часть семян останется в перцах и попадёт в икру, то вкус будет ещё интереснее. Я специально немного семян оставляю. |