Приходит мальчик к соседке. |
Апельсины вымыть, положить в кастрюлю и проварить в трёх водах: залить водой, довести до кипения, варить 10 минут, воду слить, залить свежей водой... И так 3 раза.
Готовые апельсины остудить в холодной воде.
Разрезать каждый апельсин поперёк пополам. Пальцем провести между кожицей и
мякотью, таким образом отделив мякоть.
Мякоть помять рукой так, чтобы выделилось как можно больше сока.
Отжать мякоть через плотную ткань.
(Из 1кг апельсинов получается примерно 450г чистого сока.)
Апельсиновые корочки порезать маленькими кубиками.
Сок перелить в кастрюлю, насыпать сахар и "Желфикс", довести до кипения.
Положить порезанные корочки от одного или двух апельсинов - по желанию.
Варить 5 минут.
Во время варки попробовать и при необходимости добавить сахар.
Разлить по подготовленным банкам, герметично укупорить и завернуть в
тёплое одеяло. Оставить до остывания.
Выход: примерно 700мл.
Из оставшихся порезанных варёных апельсиновых корочек сделать
цукаты.
Засыпать корочки сахаром.
Перемешать; оставить на ночь.
Сахара нужно 1/4~1/3 стакана на корочки от 3-х апельсинов.
Просахаренные корочки разложить в один слой на бумаге и высушить.
Сушить можно при комнатной температуре или на горячей батарее или в
духовке при t=60~70°C.
Koromislo - 17.01.2014 10:52 |
Ответ: результат одинаковый. В перемолотом не советую - много ароматических веществ уйдёт в воду. |
Koromislo - 16.01.2014 20:59 |
Ответ: чтобы избавиться от горького привкуса цитрусовых нужно или трое суток их вымачивать, многократно меняя воду, или отваривать в большом количестве воды от 1 до 3 раз. |
BRAVO5 - 13.11.2011 16:03 |
Ludmila69 - 9.06.2010 22:17 |
Djalita - 12.05.2010 15:04 |
Шарлотта - 18.02.2010 23:15 |
Ответ: совсем не обязательно закатывать герметично. |
Lilianka - 16.02.2010 12:11 |
Ответ: лимонную кислоту можно, а желатин нельзя - протухнет. |
tatianaskazka - 15.01.2010 12:50 |
Ответ: можно рецепт с фотографией прислать мне, тогда я размещу его в разделе "Рецепты посетителей". А можно выложить на форуме в соответствующей теме. |
redcat23 - 1.12.2009 15:38 |
Ответ: если Вы не планируете использовать корочки, то можно не заморачиваться с отвариванием. Отваривание нужно, чтобы убрать из корочек горечь. |
bloodyminded - 29.11.2009 10:42 |
Ответ: да. Всё точно также - корочки либо выварить либо вымочить от горечи, а потом пропитать сахаром или сахарным сиропом. Высушить. |
marika200 - 24.11.2009 16:04 |
Ответ: это пектин. Пектин - желирующее вещество. Получается из разных плодов и водорослей. В основном - из яблок. В "Желфиксе" в состав входит не только пектин, но ещё и лимонная кислота. Лучше купить "Квиттин", в нём лимонной кислоты поменьше. А если повезёт, то можно купить чистый пектин в порошке. Заменить ничем нельзя. Если в это варенье не добавлять желирующее вещество, то вместо густого варенья будет сок с корочками. Можно загустить этот сок яблоками, но вкус варенья тогда изменится. |