Цитата из рунета. |
Для сушки пригодны яблоки любых сортов.
Яблоки помыть, вырезать семенную коробочку.
Кожицу при желании можно счистить, но это не обязательно.
Порезать кружочками или сегментами толщиной не более 7мм.
(В кулинарной литературе есть совет, чтобы яблоки быстрее сохли, их
нужно проварить минут 7-10 в кипящей воде, а затем остудить в холодной.)
Противень застелить бумагой для выпечки.
Насыпать на него яблоки. Чем меньше слоёв яблок насыпано на противень,
тем быстрее и качественнее будет происходить сушка.
В духовке выставить температуру t=90~100°C для электрической и
t=70~80°C для газовой. Если есть режим вентиляции - включить.
Дверцу духовки слегка приоткрыть.
Через каждые 40~50 минут яблоки нужно перемешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
Когда яблоки хорошо подвялятся, температуру убавить на 20~30°C от
первоначальной.
Готовые яблоки имеют равномерный светлый желтовато-красновато-коричневый цвет,
после остывания при сгибании не ломаются.
Допустимо досушить яблоки до ломкого состояния, при условии, что они не
изменят цвет - не пригорят.
Для хранения высохшие яблоки ссыпать в стеклянные банки, уплотнить
толкушкой и закрыть п/э крышкой или фольгой.
В кулинарии сушёные яблоки используются для приготовления компотов, фруктовых
салатов, желе, муссов;
в качестве начинок для пирогов, добавок в тесто и кремы.
Выход: примерно 20% от первоначального веса.
Калорийность: примерно 300 ккал.
JuliaS - 5.10.2015 8:51 |
Кроша - 22.09.2013 7:50 |
Ответ: при высыхании и уменьшении объёма я ссыпаю все яблоки на один противень. Т.е. сначала у меня было три противня, часа через два я пересыпала яблоки с одного противня и их стало два. Потом ссыпала всё на один. Если включен режим вентиляции, то духовку нужно всё-равно приоткрыть, чтобы испарившаяся влага свободно выходила из духовки. Не во всех духовках есть отверстия для выхода пара. А если и есть, то их недостаточно. |
redcat23 - 8.09.2011 9:24 |
Ответ: определять только на глаз. Достать яблоко из духовки, остудить его (это важно), а потом разорвать пополам. Если яблоко ломается, значит пересушено. Если оно рвётся, но внутри у него сухо, значит оптимально. Если внутри мокро, значит сушить ещё. |
Zheka7 - 25.07.2010 23:47 |
Ответ: хранить при комнатной температуре от 1 года до трёх. Следить, чтобы не завелась моль. |
urova - 18.10.2009 11:11 |
Ответ: чаще всего , действительно, сушёные яблоки предварительно пропариваются - заливаются небольшим количеством горячей воды и оставляются на время от 30 минут до 4-х часов, в зависимости от того, насколько размоченный продукт нужно в итоге получить. Если же яблоки будут использоваться в начинке вместе с другими сочными ягодами или вареньем, то предварительно их не размачивают - во время запекания они заберут в себя окружающие соки. Но есть ещё один способ. Сухие яблоки можно измельчить в мясорубке. Если яблоки подсушены до ломкого состояния, то после измельчения получится яблочный порошок. А дальше - простор для творчества. |
urova - 17.10.2009 19:38 |
Ответ: у меня таким образом сточили 6 противней яблок (два захода по 3 противня). Потом стала прятать. Чтобы хоть что-то до зимы осталось. |
Таннет - 17.10.2009 13:11 |
Ответ: если яблоки нарезаны тонко, уложены в 1 слой, и в духовке стоит только 1 противень, то высохнут часа за 3. У меня три противня сохли часов 8. |