- Не ешь, это же волчьи ягоды! |
Спелые и переспелые ягоды кизила вымыть, положить в эмалированную
кастрюлю, залить водой, довести до кипения, поварить 2~3 минуты, снять с
огня и оставить до полного остывания.
Выложить ягоды вместе с жидкостью в дуршлаг или крупное сито (подставив
под сито миску).
Деревянным пестиком или деревянной ложкой протереть ягоды через сетку.
Желательно, чтобы в дуршлаге остались только косточки.
Протёртую массу перелить в кастрюлю, довести до кипения.
Если нужно, чтобы получилось густое варенье (джем), уварить массу до густоты.
Положить сахар.
Прокипятить 2~3 минуты и разлить по подготовленным банкам.
Герметично укупорить и положить под тёплое одеяло до остывания.
Выход: примерно 600мл (без выпаривания).
Лизазаза - 27.05.2010 21:39 |
ОЛЬГА1 - 4.10.2009 19:03 |
КимИнна - 27.09.2009 8:18 |
rediska - 26.09.2009 1:45 |
Irigna - 21.09.2009 19:06 |
Narzanka - 21.09.2009 7:54 |
Tasma - 20.09.2009 22:23 |
Ивка - 20.09.2009 16:45 |
Ответ: мы в Поволжье тоже любим перетёртое сырое варенье. Из чёрной-красной-белой смородины, малины, клубники, клюквы, черноплодной рябины, ирги, ежевики. А сейчас ещё и фейхоа стали с югов привозить. P.S. Мечтаю побывать на Сахалине... |
smeera - 20.09.2009 14:21 |
likuna - 20.09.2009 11:47 |
likuna - 20.09.2009 10:35 |
Ответ: спасибо за интересную информацию. А Вы не знаете, варенье тоже обладает жаропонижающим действием (у меня дочка заболела, а лекарства ей нельзя)? |