Цитата из рунета. |
Персики нужно брать спелые, ароматные, но не переспелые - не мягкие.
Если персики голокожие (нектарины) или малоопушённые, то их можно
консервировать не удаляя кожицу.
Если у персиков сильно ворсистая кожица, то её желательно удалить - опустить
персики в кипяток на 30 секунд, затем переложить в холодную воду.
Кожицу снять. (Если персики снимались с дерева в недозрелом виде, то кожица
и после нагрева может не сняться. В этом случае просто срезать её ножом как
с картошки.)
Каждый персик прорезать до косточки по окружности по бороздке. Повернуть
половинки персика в разные стороны. Косточка останется в одной половинке
персика.
Подцепить её ложкой или ножом и вынуть из персика. Если косточка
плохо отделяется, её можно либо вырезать ножом, либо разрезать половинку
ещё на 2 части, опять повернуть четвертинки в разные стороны и вынуть
косточку.
Очищенные персики можно оставить половинками, а можно порезать на
пластинки или кубики.
В кастрюлю влить воду и всыпать сахар. Довести до кипения.
Положить в сироп персики.
И варить при небольшом кипении 15 минут.
Откинуть персики на дуршлаг.
Сироп перелить обратно в кастрюлю.
Заметить уровень сиропа. Поставить на средний
огонь до уваривания сиропа в два раза.
В уваренный сироп переложить персики, довести до кипения и
проварить 1~2 минуты.
При желании можно добавить сок четверти лимона.
Разложить варенье по подготовленным банкам.
Закатать и положить под одеяло до остывания.
Выход: 1 литр варенья.
constancija - 13.09.2012 11:10 |
Ответ: если способ с поворотами не работает, значит разрежьте персики на сегменты до косточки и потом просовывайте внутрь тонкий нож и отрезайте мякоть от косточки. |
Tens - 31.07.2011 18:12 |
Ответ: возможно при остывании произошла кристаллизация избытка сахара. В этом нет ничего страшного. Просто пере употреблением нужно размешать варенье. Хотя нечто странное присутствует - слишком быстро произошло засахаривание. |
Tens - 29.07.2011 11:36 |
Ответ: одно из двух - либо крышка кривая и закрутилась не герметично, из-за чего сироп начал протекать, либо во время закручивания часть варенья вытекла наружу. |
TANЯ - 29.07.2010 14:53 |
Rugocka - 2.09.2009 13:33 |
Ответ: как интересно! То есть косточки не вынимаете? А персики потом не горчат? |
Surgala - 21.08.2009 18:11 |
Ответ: если хранить не в жарком месте и сахара класть 1:1, то можно укупоривать не герметично. Ещё для лучшего сохранения такого варенья можно сверху насыпать слой сахара. Сахар немножко снизу подмокнет и сделается скорлупой, предохраняющей от плесени. |
aleflev - 19.08.2009 19:46 |
yualexeev - 18.08.2009 10:53 |
Ответ: тоже хороший рецепт. Я таким образом яблочное варенье делаю. Но делать одно и то же - скучно. Всегда хочется попробовать что-нибудь новенькое. |
yualexeev - 17.08.2009 7:20 |
Ответ: этот рецепт из книги Лойко Р.Э. Варенье варила впервые. Но, думаю, что сильного "усыхания" персиков быть не должно, ведь у персиков по сравнению с вишней структура мякоти гораздо жёстче. А я к тому же порезала их на тоненькие дольки, которые быстро пропитались сиропом (хотя в книге говорится о консервировании половинок). |
кухонька - 16.08.2009 20:09 |
L13 - 16.08.2009 14:20 |
Ответ: герметично укупорила жестяной крышкой. |
Tigra - 15.08.2009 21:44 |
Ответ: у меня получилось ровно две поллитровые банки. Но это зависит от того, насколько сочные были персики и насколько уварился сироп. Так что допуск плюс-минус 200мл. |
straw - 15.08.2009 17:54 |