Приходит Винни-Пух к Пятачку и говорит: |
Сливы вымыть, разрезать и вынуть косточки.
Прокрутить сливы в блендере или пропустить через мясорубку.
Полученную массу вылить в широкую кастрюлю или большую сковороду (сотейник).
Довести до кипения на среднем огне.
Далее огонь убавить до min.
Для получения жидкого варенья кипятить массу достаточно 5 минут.
Для густого - уварить на 1/3 объёма.
Если нужно получить сладкое повидло, то после кипячения в сливовую массу всыпать сахар.
Пропорции произвольные - от 0,5:1 до 2:1 (вес сахара к весу сливового пюре).
После добавления сахара кипятить пюре ещё 5 минут при помешивании.
Для получения натурального не сладкого пюре сахар в массу не класть.
Подготовить банки и крышки.
Кипящее пюре налить в банки до краёв, закрыть крышками и закатать.
Укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
На остывшие банки можно наклеить кусочек лейкопластыря с надписью
"сливовое пюре с сахаром" или "сливовое пюре без сахара".
Сливовое пюре без сахара в дальнейшем можно использовать как основу для соусов
к мясным блюдам.
Есть старинный способ хранения сливового варенья (с сахаром)
при негерметичной укупорке.
Кипящую массу разлить по банкам и оставить в комнате НЕ ЗАКРЫВАЯ КРЫШКАМИ.
Через 3~4 дня поверхность варенья покроется толстой подсохшей коркой.
После этого банки закрыть п/э крышками или обернуть пергаментом.
Хранить в тёмном месте при температуре не выше 15°C.
Можно хранить и при комнатной температуре, но в этом случае срок хранения
сокращается до 2~3-х недель.
Alisa40 - 19.08.2009 12:59 |
Людавла - 24.07.2009 12:38 |
Ежишка - 7.07.2009 20:38 |
Ежишка - 7.07.2009 11:52 |
Ответ: все подготавливают банки по-разному. Я делаю так. Беру новую марлю и хорошенько вычищаю ею банку с пищевой содой. Тщательно вымываю под струёй воды. Кипячу воду и кипятком поливаю горлышко банки так, чтобы кипяток сливался по стенкам банки равномерно. Также с содой чищу крышки, вымываю их, складываю в глубокую миску и заливаю кипятком. Потом заполняю банки, вилкой вынимаю крышки из кипятка, накрываю банки и отдаю мужу, а он уж потом закручивает и укутывает в ватное одеяло. |