Муж - жене: |
Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерелизацией.
1-й способ
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп,
то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной,
равной высоте банки).
В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику
чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по
небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы.
До краев заполнить порезанными свекольными стеблями.
Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю.
Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и
долить немного воды.
Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья
заливка).
В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца)
и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло до остывания.
2-й способ
При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если
листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить
чеснок, хрен, укроп и перец).
В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать
точное количество воды, помещающееся в банки).
В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки.
Сверху банки прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить
кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.
Стерилизовать при слабом кипении 15~20 минут.
В банки влить уксус и закатать.
мамаГаля - 3.09.2010 13:16 |
коровка - 11.03.2009 20:06 |
zanulb - 16.08.2008 11:37 |
Ответ: 1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9% |
валерия66 - 29.06.2007 18:16 |
Ответ: я чищу раковину либо порошком, либо Доместосом-гелем. Это не природный камень, а что-то вроде искусственного гранита. Со специальным покрытием, которое можно чистить хоть наждачной бумагой. |
MrsJow - 24.06.2007 18:41 |
irita - 2.06.2007 8:10 |
карин - 24.02.2007 18:31 |
Ответ: посмотрите рецепт "стрелки чеснока квашеные" |
Абзац - 18.01.2007 19:25 |
Ответ: я брала обычную. |
Эльпида - 12.01.2007 20:04 |
virina - 30.11.2006 2:13 |
Ответ: нет, я никогда тыкву не мариновала. А если попробовать по рецепту маринованных кабачков? |
- 19.11.2006 12:12 |
Квiтка - 9.10.2006 13:32 |
Местком - 5.10.2006 20:03 |
Ответ: в картофельной ботве, так же как и в позеленевших клубнях, высокое содержание ядовитого вещества — соланина. Поэтому я не рекомендовала бы Вам употреблять ее в пищу. |
butuz - 27.09.2006 16:26 |
Marusja - 26.09.2006 4:11 |
Koromislo - 25.09.2006 20:10 |
iou - 25.09.2006 11:34 |
Ответ: |
Marusja - 25.09.2006 3:41 |
Ответ: я собаке варю щи по полной закладке - мясо, куча овощей и т.д. А летом стараюсь добавлять побольше зелени - крапива, щавель, ботва, укроп-петрушка. 12-литровая кастрюля уходит за 4 дня. |
butuz - 25.09.2006 2:57 |
Ответ: а еще в свекольную ботву можно что-нибудь заворачивать - по типу голубцов. |
Lalisiki - 24.09.2006 23:33 |