Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Маринованная ботва свеклы

Убирали свеклу. И осталась гора ботвы - сочной, свежей, изумрудно-коралловой. Выкидывать - рука не поднимается. Вздохнула я тяжело и потащила эту гору домой.
Вообще-то я ее сначала решила для собаки засолить. А потом вспомнила, что готовила из свекольной ботвы моя бабушка - и супы разные, и пироги, и консервы. Вздохнула я еще раз и принялась за дело.
Свекольная ботва - очень полезный продукт. И витаминов в ней разных, и минералов полезных - навалом. Так что для зимы маринованная ботва - продукт весьма ценный. И вкусный. Можно и в суп добавлять и в качестве закусона использовать (но это на любителя).
А собаке я этой ботвы засолила аж 2 ведра.
Читать весь текст

маринованная ботва свеклы


Муж - жене:
- Что это?
- Это уха..
- А почему там свекла плавает?
- Ну тогда борщ...
- А что там рыба делает?!
- Ну блин, тебе не угодишь!!

СОСТАВ

  • На 0,5-литровую банку - ~250г стеблей от свекольной ботвы или 150~200г листьев без черешков
  • 1 ч ложка соли
  • 0,5 ч ложки сахара
  • 1 зубчик чеснока
  • кусочек хрена
  • укроп
  • 5~7 горошин душистого перца
  • 10~15 горошин черного перца
  • 1 мл 70% уксуса


Стебли и зелень свекольной ботвы желательно консервировать разными способами - черешки при помощи тройной заливки, а листья - стерелизацией.

маринованная ботва свеклы

1-й способ
Вымытые стебли порезать. Если стебли в дальнейшем планируется пустить на суп, то нужно резать помельче, а если на закуску, то подлиннее (можно длиной, равной высоте банки).

маринованная ботва свеклы

В подготовленные (почищенные и обваренные) банки положить по зубчику чеснока, порезанного на дольки, по маленькому кусочку корня хрена, по небольшому зонтику укропа и всыпать разные перцы.
До краев заполнить порезанными свекольными стеблями.
Залить кипятком. Дать постоять 1-2 минуты. Кипяток слить в кастрюлю. Банки снова залить кипятком (вторая заливка) и прикрыть крышками.
Кастрюлю с первой водой поставить на огонь. Всыпать туда соль и сахар и долить немного воды.
Когда вода закипит, с банок слить воду и залить кипящим рассолом (третья заливка).
В банки влить уксус (отмерять нужное количество удобно при помощи шприца) и герметично укупорить.
Банки укутать в одеяло до остывания.

2-й способ
При этом способе листья нужно либо порезать, либо аккуратно сложить, если листья в дальнейшем пойдут на фарширование.
Листья уложить в подготовленные банки (на дно которых предварительно положить чеснок, хрен, укроп и перец).
В банки налить воды, затем ее слить в кастрюлю (это нужно, чтобы узнать точное количество воды, помещающееся в банки).
В воду насыпать соль и сахар и кипятить примерно 2 минуты.
Кипящий рассол влить в банки.
Сверху банки прикрыть крышками.
На дно большой широкой кастрюли положить марлю, поставить банки и налить кипятка так, чтобы он доходил до плеч банок.
Стерилизовать при слабом кипении 15~20 минут.
В банки влить уксус и закатать.

Рецепт опубликован 24 сентября 2006г.


Reklama
  мамаГаля - 3.09.2010 13:16
Я свекольную ботву замораживала. Мыла, пропускала на мясорубке( правда решётка ОЧЕНЬ быстро засорялась). Потом эту кашицу раскладывала по формочкам ( у меня это подставки для больших киндер-сюрпризов) и замораживала. Зимой очень нравилось добавлять такой "кусочек" в борщ за 5 минут до готовности.
 
  коровка - 11.03.2009 20:06
Спасибо большое!!!
У меня муж грек, он очень её любит, и сама привыкла к ней и я постоянно готовлю,а на рынках в Греции её тоже продают и отдельно, и вместе со свеклой.

Обязательно попробую замариновать!
а мужу просто готовлю - припускаю в небольшом количестве воды в сковородке, минут пять.
К ней добавляю резаный лук, масло оливковое, соль и уксус.

пысы.(да, в россии всё больше по колбасе, майонезу, жареному страдают люди, вот и вызывает у некоторых удивлённое возмущение)
 
  zanulb - 16.08.2008 11:37
Sdrastvuite, a 70 procentov uksus? ja ispolzuju vezde 9procentov tak eto kakoe kolicestvo tada?
Ответ: 1 ложка 70% уксуса = 8 ложек 9%
 
  валерия66 - 29.06.2007 18:16
Ира, я заметила. что у вас раковина в кухни каменная, как у меня. Чем вы ее чистите, потому что камень - вещь капризная. Я иногда применяю cif молочко, но редко. А как у вас?
У нас в Польше ботву применяют для приготовления холодного борща "Botwinka". В кипящую воду просают ботвинку и щавель (3-5 мин). Дать остыть( в раковину налеваю хол.воду). Нарезать зел. лук, огурец, укроп( сыпте зелень - не жалейте)! Просаем в охложденный борщ, специи - по вкусу! Хороша к этому молодая картошечка, отдельно поданая, в кастрюльке встряхнутая с укропчиком и маслицем. Вкусно! На жару идеально!
Ответ: я чищу раковину либо порошком, либо Доместосом-гелем. Это не природный камень, а что-то вроде искусственного гранита. Со специальным покрытием, которое можно чистить хоть наждачной бумагой.
 
  MrsJow - 24.06.2007 18:41
Из свекольной ботвы можно сварить вкусный холодник:

Готовится обязательно из молодых овощей и употребляется летом в жару.

Продукты: - свекла с листьями и стеблями, морковка, картошка, зеленый лук, укроп, петрушка.

Приготовление:

1.Овощи почистить, отделить черешки и листья от свеклы, все тщательно промыть.

2. В кастрюлю с кипящей водой добавляем (по очереди в строго указанном порядке) свеклу, морковку, картошку, порезанные мелкими кубиками (грань не больше 1 см.).

3. Черешки тоже порезать кубиками, добавить в борщ.

4. Свекольные листья порезать и добавить в суп вместе с зеленым луком, петрушкой и укропом. Довести до кипения, варить 2 мин. Подкислить лимонным соком, охладить. Подавать со сметаной и вареным яйцом.

Примечание: Свекольник хорош тем, что не надо следить – сварился ли овощ. Пока вы режете морковку, варится свекла, пока режете картошку – доходит до кондиции морковь и т.д. Важно не переварить молоденькие овощи.

 
  irita - 2.06.2007 8:10
бутуз, я тоже долго удивлиалась, как ето пучек свекольной ботвы стоит как 1 кг бецона и что такое с ним можно сделать (моя бабушка выбрасывала нафиг )

butuz, ja tozhe dolgo udivlialas', kak eto puchek svekol'noj botvy stoit kak 1 kg becona i chto takoe s nim mozhno sdelat' (moja babushka vybrasyvala nafig)
 
  карин - 24.02.2007 18:31
Расскажите,как мариновать черемшу?Спасибо.
Ответ: посмотрите рецепт "стрелки чеснока квашеные"
http://www.good-cook.ru/kons/kons_040.shtml
 
  Абзац - 18.01.2007 19:25
Ирина, вы не подскажите, что за ботва?! Я имею ввиду, просто обычная свекольная? Или какая-нибудь особенная?
Ответ: я брала обычную.
 
  Эльпида - 12.01.2007 20:04
да,заманчиво, можно сделать голубцы, думаю будет вкусно
 
  virina - 30.11.2006 2:13
не знаю, где задать этот вопрос- как сделать маринованную тыкву, может быть вы знаете?
Ответ: нет, я никогда тыкву не мариновала.
А если попробовать по рецепту маринованных кабачков?
 
   - 19.11.2006 12:12
Kto-nibud znaet kakoy uksus v Amerike sootvetstvuet russkomu 70%?
 
  Квiтка - 9.10.2006 13:32
консервировать и мариновать обажаю Но если честно, то ботву не стала бы мариновать
Выкинула бы с чистой совесть... а если бы и решилась, то меня бы выгнали из дома
 
  Местком - 5.10.2006 20:03
А ботву картофеля не пробовали мариновать? Рекомендую Очень вкусно!
Ответ: в картофельной ботве, так же как и в позеленевших клубнях, высокое содержание ядовитого вещества — соланина. Поэтому я не рекомендовала бы Вам употреблять ее в пищу.
 
  butuz - 27.09.2006 16:26
Ирина,большое спасибо за идею" свекольных" голубцов, а Koromislo благодарю за рецепт тушеной ботвы. Будет теперь с чем экспериментировать-люблю всякую травку
 
  Marusja - 26.09.2006 4:11
Ирина, возьмите меня в свои собаки!

Коромысло, я и не знала, что мангольд и свекольная ботва родственники. Интересно. Значит и мангольд можно замариновать. Ням.
 
  Koromislo - 25.09.2006 20:10
Для BUTUZ:
Вы, наверное, видели листовую свеклу или, иначе, мангольд. Очень вкусно хорошо ее потушить, с жареным луком, чесноком. Можно залить взбитыми яйцами.

 
  iou - 25.09.2006 11:34
Здравствуйте, Ирина! Только вчера видела на вашем сайте рецепт баклажанового веера. Собиралась приготовить его сегодня, открываю сайт и не нахожу этого рецепта Не подскажете, где он?
Ответ: http://www.good-cook.ru/vtoroe/vtoroe_040.shtml
 
  Marusja - 25.09.2006 3:41
Ирина, у вас собака-вегетарианка сама или вы ботву смешиваете с мясом, чтоб мяса на дольше хватило? Никогда не слыхала про собак, которые едят ботву. Моя покойная ела только говяжью вырезку и печень. Если б я бы ей предложила ботву, то она, я думаю, ушла бы из дома.

А сам рецепт интересный. Наверно в суп типа ботвиньи можно потом класть.
Ответ: я собаке варю щи по полной закладке - мясо, куча овощей и т.д. А летом стараюсь добавлять побольше зелени - крапива, щавель, ботва, укроп-петрушка.
12-литровая кастрюля уходит за 4 дня.
 
  butuz - 25.09.2006 2:57
Уважаемая Ирина,
Большое спасибо за этот рецепт. В США во всех супермаркетах продается свекольная ботва в пучках. Меня это озадачивало, никак не могла придумать, что с ней делают. Пожалуй, маринованную ботву будет интересно добавлять в овощные салаты. Спасибо за идею.
Ответ: а еще в свекольную ботву можно что-нибудь заворачивать - по типу голубцов.
 
  Lalisiki - 24.09.2006 23:33
Ирочка, спасибо за такой замечательный рецепт , как только появится ботва обязательно поробую так замариновать . Очень он меня заинтересовал .

 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal