Кактус - это глубоко разочарованный в жизни огурец. |
1-й вариант - с целыми огурцами
(Воды и щавеля используется больше, чем указано в случае с резанными огурцами.)
Подготовленную банку заполнить огурцами. Залить холодной водой, затем воду
слить и замерить объем.
В кастрюльку налить половину объема воды и положить щавель весом 2/3 от
налитой воды. Кипятить 2 минуты. Щавель вместе с жидкостью прокрутить в
блендере или пропустить через мясорубку. Вылить получившуюся массу обратно
в кастрюлю и положить соль и сахар.
Огурцы залить кипятком и дать постоять 2~3 минуты.
Щавелевую массу довести до кипения.
Воду с огурцов слить и сразу же залить кипящую массу.
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.
2-й вариант - с резанными огурцами
Переросшие большие огурцы очистить от кожицы. Разрезать вдоль на 4 части.
Если семена очень жесткие - вырезать. Порезать небольшими кусочками.
Огурцы сложить в подготовленные банки.
Подготовить щавелевую заливку описанным выше способом.
Залить огурцы кипящей массой, прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 15 минут.
(Для стерилизации на дно кастрюли положить тряпочку, поставить банку с
огурцами, налить кипяток так, чтобы он доходил до плечиков банки, кастрюлю
накрыть крышкой и кипятить нужное время.)
Банки закатать и завернуть в одеяло до полного остывания.
Чароит - 3.08.2009 16:07 |
Ответ: огурцы очень мягкие - как сливочное масло комнатной температуры. Я протёрла их через дуршлаг, чтобы отделить крупные семечки, и отправила в щи вместо квашенной капусты. Вкус получился правильным - кисловатым. А вот цвет, не смотря на добавление томатной пасты, темноватый. Вывод - эти консервы делать нужно либо ради эксперимента, либо когда щавеля и огурцов девать некуда. Есть в натуральном виде их не вкусно, а для щей - хорошая добавка. |
Kostina - 30.08.2006 11:59 |
Ответ: это нормально. При нагревании жидкость расширяется. А при дальнейшем остывании сжимается. Так и получается пустота в банках. Плюс к тому же в огурцах есть некоторое количество воздуха, особенно если они переспелые. |