Сынок спрашивает маму: - Мама! А клубничка красненькая? - Красненькая, сынок. - ...с черными пятнышками?.. - Ну... Бывает и с пятнышками. - ...и с усиками? - Ты что? Опять божьих коровок нажрался?! |
Клубнику помыть, оборвать чашечки, положить в дуршлаг и дать хорошо стечь
воде.
Далее можно действовать четырьмя способами:
1. Клубнику заморозить, потом достать замороженные ягоды, пересыпать их
сахаром.
2. Клубнику выкладывать в подходящую ёмкость послойно, пересыпая каждый
слой сахаром.
3. Клубнику растереть в пюре и смешать с сахаром.
4. Клубнику выложить в глубокую посуду и посечь ножом на кусочки,
нужного размера - покрупнее или помельче.
Перемешать с сахаром.
Для того, чтобы ягоды в морозильнике занимали меньше места, им нужно придать более компактный вид. Для этого подготовленные ягоды с сахаром укладывают в п/э пакет, а затем в прямоугольную форму.
Когда ягоды заморозятся, получившийся аккуратный брикет можно вынуть
из формы.
Ягоды, замороженные с сахаром, даже если они сильно измельчены,
имеют довольно мягкую консистенцию и легко режутся ножом.
Но можно замораживать не брикетами, а порционно. Разложить подготовленные
ягоды по маленьким формочкам (как самые маленькие емкости можно использовать
формочки для льда), заморозить, затем извлечь ягоды из формочек, ссыпать
в мешочек и убрать обратно в морозильник.
Светленькая - 10.01.2012 23:07 |
Ответ: разные напитки, начинки для пирогов, десерты. |
Софья45 - 25.04.2011 1:31 |
romanolga - 24.06.2010 0:04 |
Baka - 5.06.2010 10:39 |
Ответ: я тоже не всегда сразу отвечаю. Иногда бывают такие вопросы - на первый взгляд простенькие, а ответить на них трудно - очень широкий охват нужен. В двух предложениях ответ не сформулируешь... Вот и сейчас у меня есть несколько зависших вопросов. Никак не соберусь с силами на них ответить - очень много писать и объяснять придётся. |
Baka - 5.06.2010 10:35 |
Baka - 3.06.2010 16:19 |
Ответ: вот в этом вопросе я не разбираюсь. Но я всё-таки думаю, что варенье у Вас было нормальным, а пеночка образовалась при наливании массы в банки. |
Baka - 3.06.2010 16:16 |
Ответ: есть три способа укупорки варенья. Первый - горячий розлив. В стерильные банки наливается кипящее варенье и сразу же герметично закатывается. Второй способ - пастеризация. Банки с продуктом ставятся в кипящую воду на определённый срок а потом сразу закатывают. Третий - холодный розлив. В этом случае сахара нужно класть примерно на 10% больше, чем в первых двух. Варенье остужается, разливается в банки, сверху укладывается кружок пергамента, смоченный водкой. Банки НЕ герметично закрываются - п/э крышками или пергаментом. Хранить такое варенье нужно в прохладном месте. |
Baka - 2.06.2010 18:57 |
Ответ: откройте банку и понюхайте. Если будет резкий запах брожения, то даже после кипячения укупоривать варенье уже нельзя - его нужно держать в холодильнике и постараться как можно быстрее съесть. Кипятить очень просто - вылейте содержимое банки в кастрюлю, доведите до начала кипения и убавьте огонь так, чтобы масса только чуть-чуть побулькивала. Во время кипения снимайте пену. Если пены будет мало, то кипятить нужно минут пять. Если средне, то минут 15. А если сразу начнёт образовываться очень много пены, то кипятить до тех пор, пока вся пена не сойдёт. Но лучше такое забродившее варенье использовать в выпечку. |
Baka - 2.06.2010 18:55 |
Ответ: возможно начался процесс брожения. Может быть микробы были на банке, может быть варенье остыло перед укупоркой. |
Baka - 2.06.2010 15:19 |
Ответ: смотря какая пена. Если тоненький беленький слой на поверхности, то ничего страшного. Это остатки недоснятой во время кипения пены. А если всё варенье пронизано пузыриками (через стекло это хорошо видно), а крышка начинает приобретать круглые очертания, то нужно срочно вскрывать и переваривать. |
Anasy - 7.02.2009 1:50 |
plotvichka - 24.07.2007 16:41 |
Ответ: я, когда много ягод и нет сил их перерабатывать, стараюсь их замораживать - мою, немного подсушивая, рассыпав по столу, пересыпаю в мешочки и в морозильник. Но у меня морозильник огромный, специально ради ягод купленный. А ещё можно сделать, например, |
Galchenok - 18.06.2007 14:06 |
Ответ: как обычное варенье - в чай, компот ,на бутерброд, в пироги... |
Rajna - 11.08.2006 23:05 |
Ирен - 11.08.2006 19:53 |
VivaLaVika - 11.08.2006 2:53 |
Ответ: не знаю. |
Victoriya - 26.07.2006 6:46 |
Ирен - 13.07.2006 12:42 |
Ланочка21 - 9.07.2006 14:44 |
Ответ: не желательно. Малину просто перебирают. |