- Мыкола, а шо було бы, колы б тэбэ дали мешок яблок? |
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.
В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву.
Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.
Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.
Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи - миндаль, фундук, - расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.
У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно
1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на
тонкие дольки и выбрав зёрнышки.
На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые
орехи и лимон (дольками или сок + цедра).
Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.
Закатать и на 2~3 дня положить в тёплое одеяло.
Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.
Hvost - 9.11.2015 15:52 |
Hvost - 8.11.2015 18:19 |
Ответ: то есть оно уже после варки сменило цвет? Первая версия. Возможно дело в тех удобрениях, которыми подкармливали дерево. Аналогичная история происходит с чесноком, выращенным в Китае - он при консервировании синеет или зеленеет. Это происходит из-за того, что при выращивании чеснока применяют медный купорос, то есть в чесноке в избытке присутствуют ионы меди. Вот эта медь и зеленеет. Такая же реакция могла произойти и в айве, подкормленной какими-нибудь веществами, влияющими на цвет. Вторая версия. Во фруктах присутствуют антоцианы. Антоцианы - пигментные вещества клеточного сока, именно они и окрашивают фрукты-ягоды, овощи. Они имеют разный цвет, могут быть и бесцветные. Цвет антоцианов меняется в зависимости от рН среды, наличия ионов металлов, кислорода и других факторов. Возможно изменение цвета вызвала крышка покрытая оловом. Советую подождать месяц - часть жидкости впитается в айву и возможно поменяется не только консистенция, но и цвет. |
Варечка - 28.10.2014 13:11 |
Fill - 8.11.2011 19:44 |
садовник - 26.09.2011 20:23 |
Tatosha - 8.01.2010 13:37 |
matildon - 30.10.2009 14:37 |
Елена82 - 2.10.2009 15:35 |
Surgala - 10.10.2008 16:26 |
Ответ: если положить побольше сахара, то можно и под пергамент. |
straw - 16.10.2007 12:24 |
Ответ: я кожуру не счищаю. Но при желании можно и очистить. |