Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Варенье из айвы с орехами и лимоном

Неплохое варенье - не чрезмерно сладкое, ароматное, с приятной лимонной кислинкой. Дольки айвы получаются плотными, но мягкими. По сравнению с яблочным вареньем, айва лучше держит форму.
Варенье по данному рецепту получается довольно сухим - практически вся жидкость впитывается в айву. Такое варенье очень хорошо подходит для начинок в пирожки. Если нужно сделать более жидкое варенье, т.е. чтобы дольки плавали в сиропе, то количество воды нужно увеличить в 2~2,5 раза.
Читать весь текст

варенье из айвы с орехами и лимоном


- Мыкола, а шо було бы, колы б тэбэ дали мешок яблок?
- Зъив бы.
- А два мешка?
- Зъив бы.
- А три?
- Да шо ты до мене доколупався? Шо не зьив - то бы поднадкусывав бы...

СОСТАВ

  • На 1кг айвы (очищенной от семенных коробочек):
    400~800г сахара
  • 0,5~1 стакан воды
  • 1 небольшой лимон
  • 1 пакетик ванилина (1г)
  • 100г орехов (грецких
  • миндаля
  • фундука)


Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семена и порезать дольками.

варенье из айвы с орехами и лимоном

В эмалированной кастрюле довести до кипения воду с сахаром.
В кипящий сироп всыпать айву.

варенье из айвы с орехами и лимоном

Варить 5 минут. Снять с огня и оставить на 12 часов.

варенье из айвы с орехами и лимоном

Второй раз варенье довести до кипения и проварить 5 минут.
Опять остудить и оставить на 12 часов.

варенье из айвы с орехами и лимоном

Орехи крупно раздробить. Твёрдые орехи - миндаль, фундук, - расколоть деревянным молотком, мягкие грецкие орехи можно просто поломать на четвертинки.

варенье из айвы с орехами и лимоном

У лимона натереть на мелкой тёрке цедру (должна получиться примерно 1 чайная ложка цедры) и отжать сок (примерно 40г сока).
При желании лимон можно положить в варенье целиком, порезав его на тонкие дольки и выбрав зёрнышки.

На третий раз варенье довести до кипения, положить ванилин, дробленые орехи и лимон (дольками или сок + цедра).

варенье из айвы с орехами и лимоном

Довести до кипения и разложить по стерильным банкам.

варенье из айвы с орехами и лимоном

Закатать и на 2~3 дня положить в тёплое одеяло.

варенье из айвы с орехами и лимоном

Выход: из 1 кг айвы примерно 700мл варенья.

Рецепт опубликован 24 ноября 2005г.


Reklama
  Hvost - 9.11.2015 15:52
Понятно. Да, варенье поменяло цвет после варки, за те 2 дня, пока лежало закутанное. Ну, посмотрю, что будет через месяц, надеюсь на вкусе это не отразиться) Благодарю за ответ)
 
  Hvost - 8.11.2015 18:19
Ирина, здравствуйте.
Сварила варенье, все по рецепту, только вместо ванилина положила ванильный сахар (орехи - миндаль, лимон кусочками). Получилось варенье грязно-розового цвета и мутное. На вид совсем не аппетитное. Причем помутнело оно пока остывало в одеяле, когда раскладывала по банкам было красивое и прозрачное, как у Вас на фото. Скажите, пожалуйста, в чем может быть дело?
Ответ: то есть оно уже после варки сменило цвет?
Первая версия.
Возможно дело в тех удобрениях, которыми подкармливали дерево.
Аналогичная история происходит с чесноком, выращенным в Китае - он при консервировании синеет или зеленеет. Это происходит из-за того, что при выращивании чеснока применяют медный купорос, то есть в чесноке в избытке присутствуют ионы меди. Вот эта медь и зеленеет.
Такая же реакция могла произойти и в айве, подкормленной какими-нибудь веществами, влияющими на цвет.
Вторая версия.
Во фруктах присутствуют антоцианы.
Антоцианы - пигментные вещества клеточного сока, именно они и окрашивают фрукты-ягоды, овощи. Они имеют разный цвет, могут быть и бесцветные.
Цвет антоцианов меняется в зависимости от рН среды, наличия ионов металлов, кислорода и других факторов.
Возможно изменение цвета вызвала крышка покрытая оловом.
Советую подождать месяц - часть жидкости впитается в айву и возможно поменяется не только консистенция, но и цвет.
 
  Варечка - 28.10.2014 13:11
Попробую по этому рецепту сварить варенье из позднего сорта груш. Думаю, должно тоже неплохо получиться. Спасибо Вам, Ирина, за идею.Просто грушевое варенье я не очень люблю, а вот с такими ароматными добавками должно выйти хорошо.
 
  Fill - 8.11.2011 19:44
Очень вкусное варенье! Готовлю по этому рецепту уже второй раз. На айвовое варенье "подсели" уже несколько моих подруг. Спасибо большущее за рецепт
 
  садовник - 26.09.2011 20:23
прежде чем варить айвовое варенье айву надо проварить в воде до мягкости но не переварить без сахара, а потом слить и на этой воде сделать сироп и варить как обычно. Получается очень вкусное и мягкое .
 
  Tatosha - 8.01.2010 13:37
Никогда не варила варенье из айвы,поэтому не рискнула делать с добавками.Нам понравилось, а вот в следующем году обязательно,попробую!
 
  matildon - 30.10.2009 14:37
А я варю варенье из айвы без лимона и орехов. Очищаю кожуру и варю её отдельно, а потом на этом отваре варю айву, порезанную кубиками. Варенье получается очень душистым, айва мягкая и прозрачная. И сахар я кладу 1:1 с айвой, потому, что не закатываю, а держу под пергаментом, только сверху варенья в банку кладу кружок бумаги, смоченный спиртом. Никакая плесень не появляется, даже если не успели съесть за зиму и осталось на следующую.
 
  Елена82 - 2.10.2009 15:35
Любимое варенье моей бабушки! Я варю почти так же, только айву режу мелко, выдерживаю между варками сутки (аврю 3 раза, в последнюю варку добавляю лимон и орешки). А воду не лью совсем и кладу на 1 кг айвы 1 кг сахара. Для любителей мягкого варенья есть вариант : в тазик положить дольки айвы, налить немного кипятка, закрыть крышкой и попарить минут 10-15 (для желаемой мягкости), а потом налить водичку и насыпать сахар.
 
  Surgala - 10.10.2008 16:26
А это варенье обязательно надо закатывать? Если просто крышкой накрыть - стоять будет? Просто я обычное варенье никогда не закатываю,а пергаментом завязываю.И всю зиму стоит..
Ответ: если положить побольше сахара, то можно и под пергамент.
 
  straw - 16.10.2007 12:24
подскажите пожалуйста, а варить вместе с кожурой? или ее срезать отдельно и выварить с сиропом?
Ответ: я кожуру не счищаю. Но при желании можно и очистить.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal