Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Яблочно-апельсиновый мармелад

Отличный мармелад. Мягкий, упругий, не водянистый, не липкий. Вкус зависит от количества сахара. Для того, чтобы вкус был покислее, можно при приготовлении добавить сок лимона.
Если делать из летних сочных яблок, то дополнительное средство для желирования можно не добавлять. Но в лежалых (т.е. убранных на зимнее хранение) яблоках пектина (желирующего вещества) становится все меньше и меньше. Поэтому, если готовить мармелад из "зимних" яблок, или яблок, имеющих рассыпчатую мякоть, приходится добавлять пектин дополнительно.
Читать весь текст

яблочно-апельсиновый мармелад


Господь был несколько озадачен, когда Адам с Евой не только сожрали все яблоки в райском саду, но и зажарили и сожрали змея.

СОСТАВ

  • 1кг яблок
  • 2~4 апельсина
  • 2/3~1 стакан сахара
  • 2 пакетика желирующего средства для варенья


У апельсинов натереть на мелкой терке цедру (только окрашенную часть кожицы). Цедры достаточно 2~3 ч ложки. Сок выжать.
Яблоки почистить от кожуры и семян и порезать.
В глубокую сковороду влить ~1/4 стакана апельсинового сока и равномерно насыпать сахар.
Поставить на огонь, пока сахар не начнет частично менять цвет.

яблочно-апельсиновый мармелад

Всыпать в сковороду яблоки и влить апельсиновый сок. Всыпать цедру и желирующее средство (в составе его должен быть указан ПЕКТИН).
Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и томить яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими (~10мин).
Яблоки взбить в блендере или протереть через сито.
Если масса получилась слишком жидкой, то вылить опять в сковороду и поставить на самый маленький огонь. Крышкой не закрывать.
Выпаривать лишнюю влагу до тех пор, пока бульканье не заменится характерным пыхтением.
Плоский поднос или противень смазать очень тонким слоем растительного масла.
Вылить яблочную массу толщиной ~2см. Верх разровнять.

яблочно-апельсиновый мармелад

Оставить остывать.
Готовый мармелад порезать на кусочки.


Совет на случай, если мармелад после суток настаивания все же не застыл.
Форму с мармеладом аккуратно перевернуть на противень, застеленный бумагой для выпечки и вывалить яблочную массу. Верх мармеладного пласта разровнять. Подсушивать в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 80°C примерно полтора-два часа. Если есть режим вентиляции - включить.
Мармелад не должен сильно усохнуть и сильно поменять цвет.
Он должен слегка мазаться. После остывания мармелад "схватится".

Рецепт опубликован 28 февраля 2006г.


Reklama
  Polisha - 1.09.2014 21:46
Здравствуйте, Ирина! Мармелад получился, вкус приятный.

Правда, пришлось добавить сахара, потому что очень кислый вкус у повидла был. Может быть это потому, что в состав желирующего вещества кроме пектина входит также лимонная кислота? Правда, когда застыл мармелад, вкус получился достаточно сбалансированный.

Застыл мармелад не сразу. Сверху схватился, а снизу мазался. Пришлось достать из формы, перевернуть. Тогда застыл и с другой стороны.

Конечно же такой мармелад гораздо полезнее покупных сладостей!
 
  Yulentsia - 31.08.2014 19:46
Яблок нынче много. Пастила не получилась. Загорелась мармеладом, но апельсинов не было, а в морозилке нашелся давно забытый красный крыжовник. Получился красивый красный цвет и приятный с кислинкой вкус. Но мармелад не схватился. Поэтому подогрела и закатала баночку повидла. Использовала Желфикс. Яблоки были летние, брала один пакетик, который рассчитан на 1 кг фруктов. Но, видимо, этого мало. Ведь Вы пишете, что нужно два пакетика, каждый из которых расчитан на 2 кг варенья. Купила апельсинов и сегодня сделала по рецепту, но без пектинового средства. Закатала баночку повидла замечательного желтого цвета и приятного вкуса. Следующую порцию хочу сделать джемом, буду использоват желфикс. А половину порции залью в форму посмотреть, какой получится мармелад. Спасибо за интересный рецепт!
 
  vnata - 5.12.2013 23:05
Ирина, спасибо. Мармелад получился и всем понравился.
 
  companulla - 27.09.2012 0:26
Ирина, спасибо Вам большое! Это первое варенье, которое я нормально сварила! Ну т.е. я сознательно делала джем, а не мармелад: просто наткнулась на этот рецепт, когда искала, куда пристроить яблоки, а я хотела изначально повидло, поэтому решила, что это то, что надо! Получилось ровно так, как мне хотелось! И вообще, я по Вашим рецептам много чего уже делала, все получается идеально! Спасибо Вам огромное!
 
  pancake - 2.08.2012 6:54
Здраствуйте, Ирина!
Получится ли мармелад если заменить яблоки на нектарины или персики?
Заранее спасибо!
Ответ: при добавлении специального желирующего вещества (не желатина) - получится. Количество сахара нужно подбирать по вкусу.
 
  piranha1979 - 2.12.2011 13:28
Сделала все четко по инструкции - никаких отклонений, добавила лимонный сок, квиттин - 2 пачки. Мармелад не застыл, уже вторые сутки подсушиваю по 4 часа, никакого эффекта Может, что-то еще можно попробовать сделать? Уж очень хочется, чтоб мармелад получился...
Ответ: извините, не знаю почему Квиттин не сработал.
Можно попробовать положить ещё пачку.
Или есть прямо так - как джем.
 
  КоКоШаНеЛь - 28.10.2008 17:15
У меня, как и у некоторых , писавших комментарии, вместо мармелада получилось густое варенье, с очень неплохим, кстати, вкусом...Но я сама виновата, яблоки не взвешивала, брала на глаз, чуяло мое сердце, было там гораздо больше килограмма....А пектина добавила как на килограмм. Но вкусно все равно.
 
  МариС - 1.10.2008 20:15
Только что закончила варить мармелад. Разлила одну порцию на поднос, остальное на тортницу. Пока мыла посуду - мармелад "схватился"! Чувствует моё сердце к утру - будет настоящий мармелад!
Спасибо! Вкусно и яблоки ушли все!
Делала с "желфиксом".
 
  katkota - 4.09.2008 2:41
а без пектина никак?можно с желатином?
Ответ: смотря что Вы хотите получить. С желатином масса конечно же застынет, даже крепче, чем с пектином. Но хранить её нужно будет в холодильнике и вкус получится совершенно другой.
 
  pancake - 9.03.2008 3:44
мармелад у меня не вышел-- скорее всего мало я пектина добавила, но зато вышло умопомрачительное варенье. ложку не оторвешь. спасибо за вас сайт, вам надо книгу выпустить!
 
  Champagne - 8.03.2006 1:48
понятно, спасибо большое за ответ! а на холоде сколько выдержит, как Вы думаете? т.е. если в холодильнике держать?
Ответ: даже не знаю. Наверное долго.
 
  Champagne - 4.03.2006 2:21
Ирина, а можно вопрос, вернее, 2 вопроса?
1) сколько этот мармелад может храниться?
2) кроме употребления в "чистом виде", где ещё можно этот мармелад использовать? например, торт какой-нибудь прослоить мармеладом можно, как Вы думаете? если да, то какой?
спасибо!
Ответ: 1) три недели в комнате - проверено;
2) торт я бы не стала. Но печенья склеить таким мармеладом (еще жидким) - отличный вариант. А еще его можно мелко нарезать и добавить в крем для торта. И можно из него вырезать ажурные фигуры для украшения верха торта.
 
  Annushka 100 - 28.02.2006 20:12
Ирина, желирующее средство для варенья - это пектин? Сколько его нужно в граммах?
Ответ: в продаже есть разные виды такого средства. В данном случае я использовала "Квиттин". Главное, чтобы в составе был пектин, а не желатин.
В граммах не знаю, тем более, что и состав и вес различные для разных фирм. Но на пакетике написано, на какое количество варенья он расчитан.
Нужно взять два пакетика, каждый из которых расчитан на 2 кг варенья. Но это по максимуму.
Если яблоки хорошие, т.е. не лежалые, не рыхлые, то можно либо не класть это средство вовсе, либо положить только 1 пакетик.
Также это средство можно не добавлять, если у яблок не чистить кожицу.
Хотя, если потом их взбивать в блендере, то структура мармелада будет грубоватой. Но если протирать через сито, то шкурки отделятся и их можно будет выкинуть, а пектин из шкурок перейдет в массу.
Но все это верно опять же для летних яблок.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal