Господь был несколько озадачен, когда Адам с Евой не только сожрали все яблоки в райском саду, но и зажарили и сожрали змея. |
У апельсинов натереть на мелкой терке цедру (только окрашенную часть кожицы).
Цедры достаточно 2~3 ч ложки. Сок выжать.
Яблоки почистить от кожуры и семян и порезать.
В глубокую сковороду влить ~1/4 стакана апельсинового сока и равномерно насыпать сахар.
Поставить на огонь, пока сахар не начнет частично менять цвет.
Всыпать в сковороду яблоки и влить апельсиновый сок. Всыпать цедру и
желирующее средство (в составе его должен быть указан ПЕКТИН).
Огонь убавить, сковороду накрыть крышкой и томить яблоки до тех пор, пока
они не станут мягкими (~10мин).
Яблоки взбить в блендере или протереть через сито.
Если масса получилась слишком жидкой, то вылить опять в сковороду и
поставить на самый маленький огонь. Крышкой не закрывать.
Выпаривать лишнюю влагу до тех пор, пока бульканье не заменится характерным
пыхтением.
Плоский поднос или противень смазать очень тонким слоем растительного масла.
Вылить яблочную массу толщиной ~2см. Верх разровнять.
Оставить остывать.
Готовый мармелад порезать на кусочки.
Совет на случай, если мармелад после суток настаивания все же не застыл. |
Polisha - 1.09.2014 21:46 |
Yulentsia - 31.08.2014 19:46 |
vnata - 5.12.2013 23:05 |
companulla - 27.09.2012 0:26 |
pancake - 2.08.2012 6:54 |
Ответ: при добавлении специального желирующего вещества (не желатина) - получится. Количество сахара нужно подбирать по вкусу. |
piranha1979 - 2.12.2011 13:28 |
Ответ: извините, не знаю почему Квиттин не сработал. Можно попробовать положить ещё пачку. Или есть прямо так - как джем. |
КоКоШаНеЛь - 28.10.2008 17:15 |
МариС - 1.10.2008 20:15 |
katkota - 4.09.2008 2:41 |
Ответ: смотря что Вы хотите получить. С желатином масса конечно же застынет, даже крепче, чем с пектином. Но хранить её нужно будет в холодильнике и вкус получится совершенно другой. |
pancake - 9.03.2008 3:44 |
Champagne - 8.03.2006 1:48 |
Ответ: даже не знаю. Наверное долго. |
Champagne - 4.03.2006 2:21 |
Ответ: 1) три недели в комнате - проверено; 2) торт я бы не стала. Но печенья склеить таким мармеладом (еще жидким) - отличный вариант. А еще его можно мелко нарезать и добавить в крем для торта. И можно из него вырезать ажурные фигуры для украшения верха торта. |
Annushka 100 - 28.02.2006 20:12 |
Ответ: в продаже есть разные виды такого средства. В данном случае я использовала "Квиттин". Главное, чтобы в составе был пектин, а не желатин. В граммах не знаю, тем более, что и состав и вес различные для разных фирм. Но на пакетике написано, на какое количество варенья он расчитан. Нужно взять два пакетика, каждый из которых расчитан на 2 кг варенья. Но это по максимуму. Если яблоки хорошие, т.е. не лежалые, не рыхлые, то можно либо не класть это средство вовсе, либо положить только 1 пакетик. Также это средство можно не добавлять, если у яблок не чистить кожицу. Хотя, если потом их взбивать в блендере, то структура мармелада будет грубоватой. Но если протирать через сито, то шкурки отделятся и их можно будет выкинуть, а пектин из шкурок перейдет в массу. Но все это верно опять же для летних яблок. |