Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Яблочный уксус
(по Д.Джарвису)

Д.С.Джарвис рекомендует широкое применение яблочного уксуса как средства народной медицины.
Согласно его данным яблочный уксус можно широко использовать для лечения ряда заболеваний внутренних органов, таких, как хронический гастрит и энтероколит, полиартриты, подагра, хронические холециститы, ожирение, гипертоническая болезнь, ангина, стоматит, наружно - при лечении гнойных ран, варикозном расширении вен, кожном зуде разной этиологии, опоясывающем лишае, грибковых заболеваниях ногтей, кожных и волосяных покровов.
Так как яблочный уксус активизирует обмен и окончательное переваривание жиров, углеводов и белков, уменьшает количество шлаков в организме, то его успешно применяют при лечении ожирения.
Тем не менее исследования российских ученых опровергли основные постулаты уксусной теории Джарвиса.
По этой теории здоровой считается еда, обогащенная кислыми эквивалентами. Но сбалансированный рацион из продуктов растительного и животного происхождения в достаточной мере обеспечивает кислотно-щелочное равновесие.
Также яблочный и другие виды уксуса считаются опасными для больных, у которых нарушен обмен солей мочевой кислоты. Все виды уксуса противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперсекреторной форме гастрита, острых и хранических гепатитах, при остром и хроническом нефрите, нефрозе, мочекаменной болезни уратной природы.
Читать весь текст

яблочный уксус


Жена ушла от мужа. Дома она говарит матери:
- Как только я вышла из дома, раздался выстрел! Как ты думаешь, мама, он застрелился?
- Я думаю, он открыл бутылку шампанского!

СОСТАВ

  • На 800г яблок (желательно антоновки) - 1л воды
  • 150~200г меда или сахара
  • 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба


Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.

яблочный уксус

В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.


В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается.
Поэтому рекомендуется добавлять в уксус не сахар, а мед, который восстанавливает дефицит калия.
В яблоки сладких сортов нужно добавлять 50г сахара или меда (на 800г яблок), в кислые яблоки - 100г.


Получившуюся массу вылить в сосуд с широким горлом - чем больше поверхность соприкосновения жидкости с воздухом, тем быстрее пойдет брожение. Масса должна быть ниже верха сосуда на 7~9см, так как она при брожении будет увеличиваться и может переливаться через край.
Сосуд должен быть стеклянным, деревянным или глиняным.
Открытый сосуд с со смесью поставить в темное теплое место на 10 дней, 2~3 раза в день перемешивая кашицу деревянной ложкой.
Через 10 дней яблочную массу отжать через марлю в несколько сложений или через плотную х/б ткань.

яблочный уксус

1. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями.

2. Сейчас уже появились в свободном доступе специальные ёмкости для брожения, например, на сайте samogonvino.ru/oborudovanie-vinodelie/emkosti-dlya-brozheniya. Их используют для виноделия и самогоноварения, но их также вполне можно использовать и для приготовления уксуса.


На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и опять перелить в сосуд с широким горлом.
Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней.
Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить, посветлеет и перестанет быть мутной.


Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая пленка, которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков.
Лечебные свойства этой пленки в три раза превышают лечебные свойства самого яблочного уксуса.


яблочный уксус

Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их пробками (можно залить пробки воском).
Хранить при t=6~8°С.
В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться осадок - рыжеватые хлопья.


Как отличить натуральный уксус от синтетического.
(Статья из журнала "Спрос")
Крепость натурального яблочного уксуса 4-5%, а синтетического - как правило, 9%.
На этикетке с натуральным яблочным уксусом должна быть надпись: "состав: яблочный уксус". На синтетическом, как правило, читаем: "состав: уксусная кислота 9%, ароматизатор, краситель". И, наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического - в два и более раз.


Рецепт опубликован 25 октября 2002г.


Reklama
  Doriana - 29.10.2015 19:14
Может этим теперь можно хотя бы волосы ополаскивать
Ответ: не нужно. Плесень - штука коварная. Может потом на здоровье отразиться.
Вы в каком городе живёте? У меня как раз созрела лишняя уксусная матка, я могла бы Вам её отослать, пока морозы не ударили.
 
  Doriana - 29.10.2015 19:12
Спасибо.
Читаю тут: "Плесень активно размножается при комнатной температуре в условиях повышенной влажности и неэффективной вентиляции "
Получается, что эти 40 дней тоже не плохо помешивать его... везде пишут, что " и забыть про уксус"
Ответ: кстати, да. Вентиляция - это важно. Поэтому банку с уксусом нужно держать открытой. И желательно, чтобы у банки было широкое горлышко.
 
  Doriana - 29.10.2015 17:37
Сразу не вышло
Думаю так видно будет
http://s010.radikal.ru/i314/1510/ad/fd6bffa6ac6e.jpg
Ответ: это плесень.
Очень жаль, но всё придётся выкинуть.
 
  Doriana - 29.10.2015 17:35
Спасибо за ответ.

Ну я ЭТО лизнула, типичного вкуса плесени нет, уксус яблоками не пахнет, пахнет кислотой...
Свежие яблоки, свои. Точно без химикатов
Волновалась - не дочитала, что есть уже похожий вопрос.
О тонкой разваливающейся пленке.
В одной банке совсем тонкая, в другой, не кислой... (как так О_О?)
Потолще, сняла ложкой, она как бы сморщилась, коричневая такая или темно-бежевая
[IMG]http://saveimg.ru/pictures/29-10-15/991329ad7bc8e3c477b5bf7b824134d7.jpg[/IMG]
 
  Doriana - 29.10.2015 17:20
Добрый день, тоже впервые пробую уксус сделать. Делала в двух банках, все одинаково.
10дней стояли с мезгой, потом сцедила и стояли 40 дней.
Одна банка не кислая совсем. Вторая вроде ничего, но конечно не как уксус.
При этом на обоих пленка- а-ля плесень, но точно не матка, ничего слоистого и похожего на чайный гриб.
Это теперь можно есть то?
И может знаете, от чего так бывает?
Ответ: если это точно плесень, то продукт однозначно на выкид.
У меня тоже такое периодически случается. В основном, когда я экспериментирую с фруктами-ягодами. Например, однозначно загнивает уксус из сухофруктов, некоторых видов варенья и из пакетированных соков с консервантами.
Если уксус делался из свежих яблок, то он может загнить из-за слишком длительного выстаивания. Или если яблоки были изначально накачаны химикатами от вредителей и консервантами для длительного хранения.
 
   - 22.11.2014 17:29
Спасибо огромное!!!
 
   - 22.11.2014 17:14
Спасибо огромное! А что делать с маткой? Они ведь в ней... не повлияет ли это на качество уксуса, впереди ведь еще половина срока брожения?
Ответ: матку придётся выкинуть.
Но большая вероятность того, что начнёт образовываться новая матка.
 
   - 22.11.2014 16:59
Здравствуйте! Впервые делаю уксус! Выбрала Ваш рецепт... Выдержала 10 дней, процедила, завязала марлей и отправила настаиваться 40-60 дней. Сегодня уже 20-й день... и вдруг я обнаружила винную муху в банке (как-то через марлю пробралась?!), а когда сняла марлю, увидела маленьких червей... Подскажите, пожалуйста, что делать... 20 литров уксуса рука не поднимается вылить...
Ответ: к сожалению фруктовые мушки очень часто заводятся в уксусе.
Просто процедите уксус через плотную х/б ткань. А потом поставьте банку с уксусом в другое помещение, туда, куда ещё не пробрались мушки.
 
  Polisha - 2.11.2014 20:53
Думаю, что это матка. Плотный такой слой. Она, правда, небольшая, т. к. образовалась в литровой банке. Попробую ее запустить в сок.

Спасибо большое за консультацию и вообще за Ваш труд! Давно живу у Вас на сайте
 
  Polisha - 2.11.2014 19:07
Спасибо большое за ответ!
Я правильно поняла, что можно просто отжать сок и запустить туда уксусную матку, а не ставить бродить яблочную кашицу? Это, наверное, проще. А надо в этом случае добавлять сахар?
Ответ: если есть уксусная матка, то её нужно запускать в сок. Сок предварительно нужно отфильтровать через вату, завёрнутую в марлю. Сахар лучше добавить, но немного - 1-2 чайные ложки на 3-х литровую банку.
А вот если уксусной матки нет, тогда весь процесс нужно проводить с самого начала - натереть яблоки и т.д.
 
  Polisha - 2.11.2014 18:33
Ирочка, спасибо большое за рецепт! Уксус получился вкусный! Раньше мама делала, но привкус мне не нравился. По Вашему рецепту мне очень понравился.

Я его, правда, выдерживала на балконе, чтобы мошки не водились. Не знаю, правильно ли это или нет? Уксусной матки в трехлитровой банке не обнаружилось, зато когда литр отлила и поставила в тепло, на дне образовался какой-то плотный слой, типа матки. Почему на дне? У меня появилось подозрение, что он не добродил из-за холода. Хотя на вкус - кислый.

И еще у меня вопрос. Можно ли еще порцию поставить сейчас, в ноябре?
Ответ: 1. Если внизу плотная масса, которую можно вынуть рукой, то это матка. Её нужно промыть в чистой воде и запустить в свежий яблочный сок.
Если же внизу просто муть, то это осадок из частичек яблок. Его нужно отфильтровать.
2. Уксус можно ставить в любое время года.
А если разовьётся уксусная матка, то её можно запускать в магазинные соки, только выбирать натуральные соки, без консервантов.
 
   - 26.09.2014 10:59
спасибо большое, буду следить и ждать!9
 
   - 25.09.2014 19:28
Ирин, спасибо вам за советы и за то что не оставляете вопросы без внимания, хотя понятно что вам уже надоело наверно всем и каждому одно итоже растолковывать!просто когда чтото делаешь впервые, а это не получается очень страшно! я сейчас заглянула в шкаф, ещо раз посмотреть на свою баночку и вы знаете там опять плёнка но уже такая поплотнее, я банку потрясла слегка плёнка стала качаться вместе с жидкостью и не развалилась, может это она? уксусная матка зарождаться начала?( плесенью не пахнет, правдо и уксусом тоже, больше на квас похож запах), а такое возможно? я ведь только сегодня яблоки процедила и жидкость оставила это было в 10 утра гдето а сейчас уже матка зародилась , так бывает? и если да то ещо вопрос а сколько мне теперь этот балон в шкафу держать то? и ещо вы говорите следить за плесенью а как мне её узнать? и если она появится , что мне делать и как её убрать?
Ответ: подцепитие плёнку пальцем. Если будет похоже на слизь, то это матка. А если плёнка под пальцем рассыпется на кусочки, значит это фруктовый воск. То, что пахнет квасом, это нормально, идёт процесс брожения. Баллон пусть стоит до тех пор, как у него будет кислый вкус. Максимально уксус может дозреть до 6% крепости. Но я обычно начинаю им пользоваться, когда он достигает 3-4% (крепость уксуса я определяю на вкус). Плесень Вы сможете определить сразу - сверху образуется мохнатое серое "покрывало".
 
   - 25.09.2014 16:21
запаха плесени не чувствуется, и на вкус плесенью не отдаёт, плёнка была похожа на налёт какойто когда банку я несла в руках плёнка тутже развалилась, мне кажется пахнет квасом, хотя муж говорит что ваняет какойто бражкой, может можно както спасти жидкость или всё уже ?
Ответ: налёт может быть либо фруктовым воском, всплывшим на поверхность, либо зарождающейся уксусной маткой.
Если нет запаха плесени, то пусть банка стоит дальше, дображивает. Но следите, чтобы не образовалась плесень.
 
   - 25.09.2014 10:32
здравствуйте Ирина, я первый раз решила сделать уксус, нашла ваш рецепт и вот какая проблема.я залила яблоки водой насыпала сахар положила дрожжи всё по рецепту, но брожения у меня небыло вообще хотя через неделю появился запах вина, а потом мне пришлось уехать и я забыла про банку на 1,5 месяца гдето, вернулась в банке какието ошмётки плавали сверху плёнка и пахнет непойму может квасом может дрожжами но не уксусом да и не очень сильный запах, я всё процедила, жидкость мутная попробовала на вкус кислосладкая водичка, а потом послевкусие немного горьчит. что мне делать? ничего не получилось? выливать? да и кстати я делала в 3литр балоне а получилось наверно меньше литра, жарко было испарилась жидкость наверно, так бывает?
Ответ: нужно было выяснить, что за плёнка плавала сверху. Это могла быть уксусная матка - плотная, скользкая, пахнущая уксусом, или обычная плесень.
Понюхайте получше - нет ли запаха плесени. Но, боюсь, что если во вкусе появилась горечь, то всё-таки уксус сгнил.
 
  Polisha - 13.09.2014 22:04
Спасибо большое! Так и сделаю
 
  Polisha - 13.09.2014 21:56
Да, вкус кисло-сладкий. Но сладость определенно чувствуется. Поэтому и засомневалась в добавлении дополнительного сахара.
Ответ: я думаю, что сахар в этом случае добавлять не нужно, а вот дать уксусу добродить - дать обязательно.
 
  Polisha - 13.09.2014 21:19
Здравствуйте, Ирина! Попробовала сделать уксус по этому рецепту. Яблоки были не Антоновка, сладковатые. В результате, через две недели получился достаточно сладковатый приятный вкус (процедила и попробовала). Добавляла на 1 л воды 150 г меда.

Вот я и думаю, стоит ли еще добавлять мед (сахар). Может быть и так достаточно? Получилось из двух порций (по 800 г яблок) около 4-х литров.
Пока оставила как есть. Сахар не добавляла. Буду ждать Вашего ответа. Спасибо за замечательные рецепты!
Ответ: если вкус хороший, кислый, то можно оставить как есть.
 
  kateter50 - 6.11.2013 20:12
Делала в один день, один и тот же сорт (антоновка) и в трёх банках разный результат!
 
  Vomel - 11.10.2013 0:36
Да напишу! Я бы сказал что яблоки пропущены были через мясорубку и получилось так сказать пюре ... Это плохо?
Ответ: да, это плохо. Они сразу же окислились и теперь светло-жёлтого уксуса ожидать нечего. Уксус будет красно-коричневым.
 
  Vomel - 11.10.2013 0:13
Ирина, я вам очень благодарен за переданный опыт! Я рискну сделать и так и так! Если ничего не портится то почему бы и нет! спасибо! Если у меня будут еще вопросы я к вам непременно обращус!
Ответ: обязательно напишите, что у Вас получится.
И ещё. Обратите внимание на размер яблочных стружек. Это тоже влияет на уксус.
 
  Vomel - 10.10.2013 23:32
Я так понял вас зовут Ира... Как мою маму )
Ответ: да, Ирина.
 
  Vomel - 10.10.2013 23:30
По интуитивным ощущениям отжим через 10 дней это не что иное как мера направленная на результат осветления уксуса в конечном итоге, чтобы для того, кто его продает это было проще сделать, так называемый товарный вид. Либо те, кто в дальнейшем отжатый жмых пускают на сидр. Атеперь уже просто все начали копировать рецепт и даже не задумываются почему делают этот промежуточный отжим через 10 дней или 2 недели. Может такое быть?
Ответ: наверное.
 
  Vomel - 10.10.2013 23:25
Ок я вас понял. Но есть одно но, которое не дает мне покоя: то, что мутнеет жидкость это ведь в принципе не страшно. А вот если рассматривать помутнение с точки зрения ферментации? Ведь если через 10 дней (11,12 и тд другими словами до окончательной ферментации) мы отжимаем кашу и жмых удаляем, то не получается ли так, что вместе с этим мы лишаем будущий уксус оставшихся в том жмыхе витаминов? Т.е на уровне химии я не знаю какие там происходят процессы в случае если кашу отжать и выбросить или оставить до самого окончания образования уксуса. Действительно ли только в изменении цвета дело? Или он может попросту испортиться вкусово и концентрацией и окислиться до безобразия или скиснуть, если не сделать промежуточный отжим каши. Вот вопрос в чем.
Ответ: я же писала, что у меня был подобный опыт. Я набодяжила яблоки с водой и уехала в отпуск. Скисло всё правильно, уксус получился неплохой. Но если отжимать яблоки как сказано в рецепте, то они плотные на ощупь. А когда я отжимала передержанные яблоки, они были пористые, как пемза - рыхлые и какие-то выщербленные. И уксус был совершенно не товарного вида. Хотя на вкус ничем не отличался от "правильного" уксуса.
 
  Vomel - 10.10.2013 17:39
Видимо придется ставить опыты самому ((
 
  Vomel - 10.10.2013 16:46
Здравствуйте дорогие женщины! делаю уксус для мамы! Подскажите пожалуйста, почему нужно отжимать яблочную кашицу именно через 10 дней? Перерыл весь интернет. Моя яблочная каша стоит уже 10 дней. Делал без дрожжей. Не знаю что делать. Внятного ответа так не нашел зачем вообще это нужно делать, почему нельзя оставить как есть до окончания брожения пусть себе булькает? Почему брожение разбивается на 2 этапа? И именно через десять нужно отжимать? Почему не через 11? Как вы определяете что нужно отжимать? И зачем это делается?? Разве кашица сама не осядет когда закончится брожение? А потом ее просто отфильтровать. Ответьте пожалуйста взрыв мозга какойто!
Ответ: по моему опыту - мутнеет. Уксус становится не прозрачно-жёлтым, а коричнево-красно-мутным. Отфильтровать не удалось, использовала прямо так.
10 дней - это примерное число. Можно 11, можно 12, можно 2 недели. Но 10 - красивое круглое число.
Больше двух недель не нужно, яблоки размягчаются и яблочные частицы начинают переходить в жидкость, от чего, как я писала, жидкость меняет цвет и мутнеет.
 
  ULIA2211 - 2.10.2013 17:26
Здравствуйте. А подскажите пожалуйста как использовать матку в лечебных целях? Её едят или делают компрессы, обёртывания? При заболеваниях суставов что нужно с ней делать?Может лучше начать с уксуса? Заранее спасибо.
Ответ: читала, что её едят по маленьким кусочкам. Сама попробовала, мне невкусно.
Больше я ничего про матку сказать не могу.
 
  anaskoB - 15.09.2013 15:05
Здравствуйте! Поставила новый уксус, через неделю нужно его уже сливать, а матка так и не появилась, сверху образовался беловатый налет. У вас всегда появляется матка?
Ответ: нет, матка появляется не всегда.
 
  anaskoB - 17.08.2013 17:26
Здравствуйте! Сделала я уксус, на одной банке сверху образовалась тонкая пленочка как гриб, но не скользкая как у чайного гриба, а на ней появилась плесень. Попробовала уксус кислый, сода гасится хорошо, но он получился мутным. Что делать если на грибе плесень, все выбросить? Во второй банке более прозрачный, но гриб так и не появился, только какие то белые хлопья сверху
Ответ: если плесень толстая, чёрная и лохматая, то срочно выкидывать. Если плесень не ярко выраженная, то попробуйте сцедить уксус через трубку, не затрагивая плесень. После сцеживания попробуйте на вкус и прислушайтесь к послевкусию - если будет чувствоваться привкус плесени, то выкидывайте. Если привкуса нет, то убирайте в холодильник для дальнейшего хранения.
 
  yuliad - 1.04.2013 2:02
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, могу ли я добавить вместо хлеба ложку натуральной хлебной ржаной закваски для ускорения процесса? Спасибо.
Ответ: в литературе этого нет, но я думаю, что можно.
 
  Karel - 24.03.2013 15:47
Добрый день. Вообще ставил Сидр. Выжал в соковыжималке, отделил от мякоти, добавил сахара, надел перчатку и поставил в кладовку. Через недельку посмотрел - что-то не бродило. Через 2 - нет. Решил подождать и забыл. Напоминалка через 2 месяца напомнила, что надо сидр очистить от осадка. В банке чистая янтарная жидкость с плесневой черной пленкой на поверхности. Попробовал - отдает уксусом. Брожения так и не было. Что это у меня получилось и что с этим сделать?
Ответ: если сверху плесень, то лучше выкинуть.
Могу предположить, что если брожение шло с доступом воздуха, то сверху образовалась уксусная матка. А потом она начала гнить сверху.
Если это действительно так, то плесень находится на матке, но не попала в жидкость. Тогда можно попробовать сцедить жидкость через трубку.
 
  Olenka555 - 29.01.2013 3:05
Здравствуйте!!!!!Делала яблочный уксус по данному рецепту. Первый раз получился хороший. А вот во второй раз он получился мутный. Стоит уже 2,5 месяца...Скажите пожалуйста в чем может быть причина? Что я сделала не так?Он уже не годный? Ведь асе делала по рецепту..
Ответ: вероятно попались яблоки рассыпчатых сортов, они и дали муть.
Делать ничего не нужно, просто спокойно употреблять.
 
  ПСВ - 27.01.2013 11:15
Спасибо большое за ответ!
Но меня больше интересовала лечебная сторона вопроса.
Ответ: я делала уксус из варенья. Он получился хоть и кислый, но не такой приятный и ароматный, как уксус из свежих ягод и фруктов.
 
  ПСВ - 22.01.2013 22:03
Здравствуйте! Мать(83года+проблемы с головой) сделала варенье из винного винограда. Оно закисло. Она его переваривала, причём несколько раз. можно ли из него сделать уксус?
Ответ: можно попробовать.
Но лучше из него сделать вино.
А ещё лучше - бражку, а потом - самогон.
 
  svetikvirginy - 7.12.2012 18:54
спасибо, буду доводить уксус до ума, хотя муж ходит около него как кот вокруг сметаны
 
  svetikvirginy - 7.12.2012 17:42
как говориту мой муж: "вкусно, торкает и из яблок". Делала с медом, стояло 10 недель с доступом воздуха. В общем на вкус-сладковатая жидкость с приятным терпким вкусом меда с небольшим градусом. мне напомнило по вкусу вино слабенькое
Ответ: если сладко, значит уксус недобродил. Сначала начинается спиртовое брожение, потом оно переходит в уксуснокислое, если не прекратить доступ воздуха.
Так что если Вы сидр перельёте в бутылки, положите туда одну-две изюминки, укупорите и поставите в холод, то сидр так и останется сидром, только загазируется сильнее.
А если оставите в открытой таре при комнатной температуре, то жидкость превратится в уксус.
 
  svetikvirginy - 6.12.2012 19:57
подскажите, пожалуйста, сделала уксус по рецепту, все этапы прошли как описано, жидкость осветлилась а на выходе получился яблочный сидр. как превратить его в уксус?

Ответ: если жидкость настаивалась 2 месяца с доступом воздуха, то вряд ли это сидр.
По каким признакам Вы решили, что получившаяся жидкость - сидр?
 
  homa2101 - 17.11.2012 21:39
В Украине нет сокв этой марки)
 
  homa2101 - 17.11.2012 2:27
Значить буду сливать и использовать, я уже брал из одной банки пару ложок на майонез(все получилось)
Да, матка есть(я ее в блендере перемолю и выпью, говорят полезная), а сок в пакетах стремно покупать он же не натуральный.
Теперь остальсь придумать как его хранить, Вы как его храните?
Ответ: я уже как-то писала, что на соке "Золотая Русь" получается отличный уксус. Ещё я делала уксус на вине и на старом варенье.
Я храню уксус в стеклянных бутылках с крышками, при комнатной температуре.
 
  homa2101 - 16.11.2012 2:52
Мне кажется, они были рассыпчатого сорта, выходит я уже могу употреблять этот уксус, у меня 3 банки, я могу одну банку слить, а две пускай стоят?
Ответ: да, так и сделайте.
А на уксусе матка образовалась?
Если да, то можно купить пакетированный яблочный (или любой другой)сок без консервантов и запустить в него матку. Получится ещё один отличный уксус.
 
  homa2101 - 16.11.2012 2:01
Доброй ночи!
А уксус должен быть прозрачным?
У меня уже больше 3 месяцев стоит, а все равно мутный.
Запах уксуса есть. Подскажите что делать.
спасибо.
Ответ: иногда бывает, что муть не осаждается.
Тут два пути - или ждать до упора, или пользоваться тем, что есть.
Такое случается, если яблоки были сильно измельчены, например, взбиты в блендере. Или если попались яблоки рассыпчатых сортов.
 
  ukcuc - 29.10.2012 17:23
ЗДРАВСТВУЙТЕ, скажите, если матка (толстая) когда я переставила банку упала, она погибла, или еще есть надежда, что всплывет, что с ней делать она тухнуть не начнет???
Ответ: достаньте её руками со дна и расправьте по поверхности.
Если опять опустится, то её лучше пересадить в свежий сок. А ещё лучше, если она толстая, разделить на несколько частей и запустить в разные банки с соком.
Тухнуть утопленная матка не начнёт. А вместо неё на поверхности начнёт образовываться молоденькая маточка.
 
  mila11 - 17.09.2012 23:42
здравствуйте,я когда натерла яблоки добавила горячую воду,и десять дней с закрытой крышкой держала,скажите пожалуйста выйдет еще что нибудь... спасибо
Ответ: понюхайте, чем пахнет. Если кислым, значит процесс идёт. Если гнилью, то выкидывайте.
 
  homa2101 - 3.09.2012 3:05
Здравствуйте!
Что делать мошками они пролазят через 4 слоя марли, как вы с ними боретесь
Ответ: вместо марли - флизелин.
 
  homa2101 - 24.08.2012 19:26
Добрый день!
А из слив уксус делается так же?
Ответ: да, также. Но я, когда делаю уксус из ягод, запускаю в него кусочек яблочной матки или наливаю немного готового домашнего яблочного уксуса.
 
  Бяшка - 30.07.2012 8:31
Спасибо за ответ!Ещё вопрос:в одной банке образовалась плёночка,как у вас на фото,но она ещё не процеженная,вроде не плесень,не бродит.Куплю дрожжи.Стоят уже 7 дней.
Ответ: дотроньтесь до плёночки. Если она распадётся на кусочки, значит плесень.
 
  homa2101 - 30.07.2012 1:57
Добрый день!
Я после процеживания яблок забыл добавить сахар, но матка уже образовалась, что мне делать?
Жидкость вроде не бродит
Ответ: можно отодвинуть матку, чтобы на неё не попал сахар, и всё-таки досыпать сахар.
А можно оставить всё как есть.
 
  Бяшка - 29.07.2012 9:25
Здравствуйте!Я поставила уксус,по вашему рецепту.Он у меня стоит уже 5 дней,но не бродит и не пенится.Я залила очень тёплой водой и положила 10гр.сухих дрожжей,мёд.Что я сделала не правильно?выбросить его?или ещё посмотреть?Стоит в тёмном шкафу,помешиваю.
Ответ: пусть стоит. Только внимательно наблюдайте, чтобы не начала образовываться плесень.
Если есть возможность, купите живых дрожжей и положите немножко.
 
  KOLO - 13.01.2012 18:06
Скажите, пожалуйста, а если уксусная матка (красавица!) получилась из другого сока (черная смородина), ее можно залить каким-либо другим соком? Жалко выбрасывать, а свежие ягоды будут не скоро.
Ответ: матку очень осторожно промойте в прохладной кипячёной или фильтрованной воде и запустите в другой сок.
В сок опускайте тоже осторожно, чтобы она не ушла на дно, а осталась плавать на поверхности.
Если матка уйдёт на дно, то на поверхности начнёт образовываться новая молодая матка.
 
  ukcuc - 9.12.2011 13:24
Ответьте, пожалуйста должно ли брожение с шапкой быть все 10 дней?
Ответ: может.
Если шапка из мелких частиц яблок, то её лучше снять и выкинуть.
 
  ukcuc - 9.12.2011 13:06
Здравствуйте! Очень прошу ответить.
У меня такая ситуации: первые 2 дня шапка до верха банки на третий день резко все исчезает, пузырьков и бурления не видно и так несколько банок. Стоят недалеко от батареи в темном месте. Нужно ли контролировать температуру термометром?
Ответ: контролируйте запах и поверхность сока.
Запах должен быть кислым, а сверху не должно быть плесени.
С батареей осторожнее - не перегрейте.
 
  Наташа25 - 6.11.2011 16:53
Спасибо за быстрый ответ!!!
 
  Наташа25 - 6.11.2011 11:18
Заготовке 5 дней. Уксусная матка все еще лежит на дне. Но сверху образовалась белесая пленка. не могу понять, что это: либо плесень, либо новая матка образуется.... Запах кислый. Если эта пленка плесенью окажется, что делать дальше? А если это молодая уксусная матка, как поднять со дна банки старую укс.матку? Или стоит еще понаблюдать? Заранее спасибо!!!
Ответ: вероятнее всего это новая матка.
Не трогайте её - не тыкайте и не раскачивайте банку. Молодая матка ещё очень нежная и может распасться на части.
Подождите ещё недельку и всё станет ясно. Запах кислый, значит процесс идёт нормально.
Через неделю-другую, когда молодая матка окрепнет, можете вынуть старую матку и запустить её в новый сок. А можете оставить прямо там.
 
  Наташа25 - 3.11.2011 23:19
СПАСИБО!!!
 
  Наташа25 - 3.11.2011 14:28
Здравствуйте! Думаю, что внимательно прочитала форум, но ответ на свой вопрос не нашла. Вчера перелила готовый уксус в бутыли. Сделала новый яблочный сок (добавила воды и сахар) и запустила в него матку от предыдущего уксуса, но она лежит на дне. судя по комментам, она приказала долго жить и её надо выбросить. Но что делать с соком: выливать или ждать пока в нем образуется новая уксусная матка? Заранее спасибо за ответ!
Ответ: у меня матка после запуска тоже опускается на дно и сидит там неделю-полторы. А потом поднимается.
Так что не волнуйтесь, а просто отслеживайте состояние сока. Через неделю должен пойти интенсивный кислый запах.
 
  УЛЬЯ - 30.09.2011 0:18
СПАСИБО!
Очень помогает Ваш сайт в повседневной жизни!
Вопрос: как хранить уксусную матку? в закрытой ёмкости или нет?
Кстати, у нас выросла на вишнёвом уксусе (передержала вино).
Ответ: матка "дышит" кислородом, поэтому её желательно держать в открытой ёмкости. Оставить ей немного жидкости, чтобы плавала.
Изредка можно подкармливать сахаром - матку вынуть, в оставшуюся жидкость насыпать немножко сахара и размешать до растворения кристаллов.
А ещё лучше покупать готовые соки без консервантов и засаживать туда матку. Она покупной сок не меньше полугода будет в уксус превращать. Только следить за ней нужно, чтобы не сгнила, а то соки-то разные бывают, написано одно, а внутри совсем другое. Я соком "Добрый" отличную матку погубила. А вот "Золотая Русь" вполне успешно в уксус переработалась.
 
  permjak - 19.09.2011 3:27
Чайный гриб - это и есть уксусная матка, только если после ее образования в дальнейшем выращивать не на яблочном уксусе, а на сладком чае. Опыты (удачные) проводились. В инете есть отчеты.
Ответ: не спорю. Но у меня есть и чайный гриб и уксусная матка (5см толщиной). Так вот на вид и на ощупь это абсолютно разные вещи. В уксусной матке даже слоистость отсутствует, не говоря уж об её мягкой консистенции.
 
  xxxsudakxxx - 6.07.2011 12:07
СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ПОЧЕМУ УКСУСНАЯ МАТКА УПАЛА НА ДНО? УКСУС ВЫШЕЛ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ, НО ВОТ ЧТО ДЕЛАТЬ С МАТКОЙ, ОНА ПРИГОДНА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УКСУСА ИЛИ ЕЁ УЖЕ МОЖНО ВЫБРАСЫВАТЬ?
Ответ: почему - не знаю. У меня тоже такое происходило. Но матка не умирала.
Аккуратно выньте матку из уксуса, промойте прохладной кипячёной водой и запустите в свежий сок. Через неделю-полторы пойдёт интенсивный кислый аромат, а матка будет плавать наверху, даже если сразу после запуска она опустится на дно.
 
  xxxsudakxxx - 26.05.2011 17:11
Здравствуйте. Я всё чётко делала по рецепту, но у мен почему-то на четвёртый день образовалась плесень, вот смотрю на неё и не знаю, что же мне делать. Пожалуйста, выручайте. Подскажите, почему и что сделать, чтобы от неё избавится? С уважением, Юля
Ответ: я только что ответила Вам на этот вопрос в рецепте яблочный уксус (на уксусной матке).
Так какой же всё-таки уксус Вы делали "чётко по рецепту"?
Это совершенно разные рецепты и советы будут разные.
В данном случае совет будет - всё вылить и завести новый уксус.
 
  Cookofey - 25.04.2011 12:21
Я обнаружила очень простой способ приготовления уксуса, используя матку, которая у меня образовалась ещё позапрошлой осенью в результате приготовления яблочного уксуса.
В прошлом году яблок не было и уксус я не готовила, но матка у меня хранилась и теперь я её использую для приготовления просто уксуса. Я периодически заливаю в банку с маткой порцию сладкой воды (иногда и остатки чая) и оставляю на пару недель.
Образуется прекрасный уксус, который я использую и для салатов, и для первых блюд, и для хозяйственных целей - всякие чистки.
Храню в холодильнике.
 
  мора - 31.01.2011 11:42
Ира! Наконец то уксус сентябрьский окончательно слила. Но так как он очень долго стоял под марлей, то усох на 1/3.
Вкус приятно кислый. Как его хранить? Просто под крышкой, или герметично укупорить? У меня получилось приблизительно 1,4 литра.
Ответ: я переливаю в бутылки с закручивающимися крышечками.
Но можно и в банке с пластиковой крышкой.
 
  olgaolga28 - 30.01.2011 14:30
Спасибо за ответ!!! а подскажите еще, если он все это время стоит в кладовке , то ни чего страшного?? если я сейчас его профильтрую и уберу в холодильник??
Ответ: нормально.
У меня все бутылки с уксусом стоят в шкафчике на кухне. И только одна, которой в данный момент пользуюсь, стоит в холодильнике.
 
  olgaolga28 - 30.01.2011 0:18
Доброй ночи!!! Уксус я делала в октябре, а следовательно к декабрю он должен был уже приготовься, но до сих пор он у меня мутный?? можно ли его применять ? как проверить нормальный ли уксус??
Ответ: разведите чайную ложку уксуса в стакане воды. Наберите немного в рот и подержите.
Если вкус будет кисловатый и без посторонних запахов (запаха яблок или запаха брожения), то уксус можно уже применять в пищу.
Постепенно муть осядет на дно.
Муть могла возникнуть из-за очень мелкого дробления яблок или из-за сорта яблок - если яблоки были рассыпчатых сортов.
У меня получился мутноватым уксус, который я делала на уксусной матке. Я делала его из сока, поэтому в жидкости было много мельчайших частиц мякоти, которая осела на дно только через 4 месяца после того, как уксус был уже готов.
 
  мора - 24.11.2010 13:45
В стакане не чувствуется совсем кислинки. А так пробую вроде нормаль. Но язык не щиплет.
Ответ: значит просто уксус получился слабеньким.
Придётся в салаты добавлять по вкусу, а не по рецепту.
 
  мора - 24.11.2010 8:51
Ирина! Здравствуй! Уксус, который начала делать летом, и, который, по моему мнению испортила, осветлился. На дне есть осадок, вкус непонятный, как бы легкая кислинка. Его можно употреблять в приготовлении блюд?
Уксус, который начала делать в середине сентярбя, процеженый и под марлей стоит в шкафу. Запах спирта. И мутный и темный, вот такой, как ты процеживаешь. Пленки нет. А может и была, да потревожили. Ему еще стоять под марлей?
Ответ: первый уксус можно использовать для еды. Кислинка на сколько лёгкая? Если чайную ложку уксуса развести в стакане воды, то должен быть приятный кисловатый привкус. Не кислый вкус, не совсем безвкусно, а именно приятная кислинка. Если так и есть, то уксус добродил правильно.
Ещё небольшая хитрость.
Если приятная кислота получается при разведении 1 чайной ложки в стакане воды, значит уксус получился 6%. Если при растворении 1 столовой ложки - то 3-4%.
(Я сейчас доканчиваю бутылочку 3-4%-ного уксуса. Вроде и бродил правильно, и матка была толщиной с палец, а вот поди ж ты, слабенький получился.)
Второй ещё явно недозрел. Пусть дальше стоит.
Плёнка, т.е. уксусная матка, может и не образоваться - раз на раз не приходится.
 
  ignatiusP - 6.11.2010 22:55
Ирочка, у меня снова проблема, а следовательно вопрос: как распорядиться уксусными матками? Во второй партии уксуса (из 3-х банок) образовались матки.
Прошу прощения, но Вы в предыдущих ответах обещали выложить рецептик о приготовлении уксуса из матки.
Ответ: уксусную матку можно съесть, пишут, что это очень полезно. (Я пробовала - противно эту слизь глотать.)А можно поставить новый уксус. Из яблок отжать сок, положить немножко сахара и запустить в сок матку.
Рецепт выложила тут.
 
   - 30.10.2010 15:26
Здравствуйте!! подскажите пожалуйста что мне делать!! я поставила банку уксуса и завязала её марлей в несколько сложений.. но мошки всё равно проникли и начали плодиться!!! теперь по всей стеклянной поверхности и по мякоти ползуют червяки!! можно ли уксус спасти?? если выловить всех червяков и дальше поставить стоять, то потом такой уксус можно будет употреблять?? или лучше вылить??
Ответ: процедите уксус и оставьте его бродить дальше.
Мошки - это неизбежное зло.
Возможно, что придётся ещё не раз процеживать уксус, пока он не приготовится.
Постарайтесь после процеживания унести банку в комнату, где нет мошек.
 
  alla1911 - 28.10.2010 16:24
Ира, добрый день! Меня интересует уксусная матка. Где-то я читала, что из неё получается "чайный гриб". Это правда? Заранее большое спасибо за ответ.
Ответ: нет, уксусная матка и чайный гриб - разные вещи.
Даже визуально они отличаются.
Уксусная матка очень нежная, когда она молодая - распадается в руках. Представляет собой мягкую слизистую плёнку, которая при вынимании сворачивается в комок и её уже невозможно распрямить пальцами.
Чайный гриб более прочный и жёсткий. Разрастается слоями. При взятии в руки остаётся тонким блином. Даже скомканный, может быть легко расправлен.
 
  ignatiusP - 26.10.2010 20:30
Уважаемая, Ирина! Как Вы посоветовали подержала свой мутный "уксус"(там где нет матки) еще более недели сверх нормы, процедила, разлила по бутылкам, поставила в холодильник и только затем попробовала (хотя надо было наоборот), чего-то меня перемкнуло от переживаний. Так вот, на вкус кислый, но есть привкус кваса. Скажите, у меня, что не уксус получился??? Что тогда ЭТО получилось и что мне с ним делать, можно ли употреблять как уксус? Может я переборщила с дрожжами? Подскажите, пожалуйста, мне это важно знать, а то буду употреблять в лечебных целях как уксус, а вдруг это и не уксус вовсе.
Ответ: это либо готовый уксус, либо недобродивший уксус.
Других вариантов нет.
И то и другое вполне съедобно.
Если идёт уксусное брожение, то никакие другие процессы (кроме гниения) идти не могут.
 
  ignatiusP - 17.10.2010 3:42
Ирочка, спасибо за оперативность. Жду Ваших указаний.
Первый раз принялась за изготовление яблочного уксуса, не думала никогда, что так хлопотно и долго...
Ну если получится, то это того стоит...
Только бы знать, что на самом деле получился желаемый продукт.
 
  ignatiusP - 16.10.2010 22:56
Ирочка, отчитываюсь о процессе приготовления: вообщ-то запах кислый с лёгкой примесью брожения, или я не пойму...
Та что ты посоветуешь в этом случае? Фильтровать?
Что характерно - делала эту партию уксуса исключительно мёдом (не пожалела). И вот такая неприятность...
Вторую партию (ей ещё до ноября зреть) сделала с сахаром.
В сосуде с этим "уксусом" есть наподобие уксусной матки, только она не на поверхности, а где-то около дна находится, но тоже "уксус " мутный, чего-то у меня не осветляется. Что делать, можно употреблять это КАК УКСУС?: Спасибо за советы, ОПЕРАТИВНОСТЬ и прекрасный САЙТ!!!
Ответ: запаха брожения быть не должно. Уксусный запах должен быть резким. На вкус - очень кислым. После сплёвывания рот немножко жжёт от кислоты.
Попробуйте подержать уксус ещё недельку, хуже-то не будет.
Про матку. Вчера сливала свой уксус. Обнаружила две матки. Одну нежную, полупрозрачную - наверху, в светлом слое уксуса. Вторую - толстую грубоватую, тёмную, в нижнем осадочном слое.
Так что если Ваша уксусная матка плавает ближе ко дну, то это нормально.
Вы её не выбрасывайте. Из неё можно новую партию уксуса сделать - на яблочном соке.
Я на этой неделе постараюсь дать рецепт.
 
  ignatiusP - 14.10.2010 15:15
Дорогая Ирина!!! Есть проблема. После отжатия яблочной массы прошло 60 дней. Уксус мутный, уксусной матки не наблюдается, очень расстроилась, не знаю что дальше делать. Очень жду совет!!!
Ответ: запах какой? Кислый? Если да, то всё нормально.
 
  мора - 21.09.2010 10:39
Ирина! Снова сделала уксус, но уже по твоему рецепту. Стоит 3-й день. Мешаю по несколько раз в день (4-5). Стоит в эмальрованной кастрюли и в в банке с широким горлом в шкафу не покрытый. На поверхности яблочная масса. Это так и должно быть? Запах уксусный. И еще мошки. Покрывать марлей не надо?
Ответ: яблоки всплывают вверх, поэтому их и нужно перемешивать, чтобы они не пересыхали и равномерно бродили.
Мошки - это большая проблема.
Мне в этом году дважды пришлось отфильтровать уксус из-за утонувших мушек. Пришлось даже выкидывать уксусную матку. Эти мелкие заразы пролезают даже через марлю в 4 сложения.
Но я нашла выход.
После последнего процеживания я накрыла кастрюлю плотной тканью, закрепив её резинкой.
И убрала кастрюлю туда, где не было мошек - в шкаф.
И главное - в этом шкафу стоит зимняя резина от машины. И поэтому там сильный резиновый запах.
Мошки, расплодившиеся на кухне, не чуют аромат брожения, т.к. его перебивает более сильный запах.
Конечно, возникает вопрос - а не впитает ли уксус запах резины. Ответ - ещё не знаю, через месяц проверю.
Ещё хороший вариант - унести ёмкость с уксусом (затянутую плотной тканью) в место, где мошек нет и залететь им неоткуда.
 
  oberemok - 15.09.2010 13:53
Нет, гнилью не пахнет.Буду отжимать. Большое спасибо за консультацию!
 
  oberemok - 15.09.2010 13:15
У меня масса еще не отжатая, перемешиваю каждый день 3 раза, а сегодня образовалась пенно-слизистая пленка, и я боюсь ее разрушить. Все равно мешать?
Ответ: если она не пахнет гнилью, то просто отожмите жидкость - уже пора.
Если припахивает, то снимите верх и отжимайте.
 
  oberemok - 15.09.2010 7:05
Здравствуйте, Ирина. Помогите, пожалуйста, в таком деле. Я делаю яблочный уксус, сегодня 10-ый день, у меня появилась пленка. Можно ли мешать теперь содержимое. И как долго еще держать до процеживания.
Ответ: у Вас масса ещё с яблочными стружками или отжатая?
Если со стружкой, то мешать нужно 2-3 раза в день.
Если Вы всё это время не перемешивали, то вероятно верхний слой яблок уже испортился. Его нужно снять и выкинуть. Остальную массу перемешать.
Думаю, что Вам лучше подержать массу ещё дня два, не забывая её каждый день дважды перемешивать. Через два дня можно жидкость отжать.
 
  mumra - 13.09.2010 22:56
Хочу написать совет для тех, кто с мушками борется. Я сейчас тоже уксус делаю по этому рецепту. Первый вылила из-за мушек, а вторую партию - он в эмалированном баке у меня, вот я сверху накрыла тканью, не марлей, а не плотным ситцем, и резинкой затянула. Мушек нет, а воздух-то через такнь проходит.
 
  мора - 13.09.2010 11:35
Ирина! Я поздно заглянула к тебе. Уксус впервые я начала делать по рецепту из зап.книжки. Как оказалось, рецепты немного схожи.
20 июня я начала делать дома. Недели через две еще сделала в саду. Но в силу обстоятельств сливать пришлось мужу.И домашний и садовый процеживался одновременно. Через 3 недели, я увидела домашний уксус. На поверхности -пленка, и я вылила эту жидкость. Садовый уксус в закрытых банках привезли домой. Цвет желтый, осадок, на поверхности крупинки. запах спирта, на вкус кислый. Какой должен быть я не знаю.
Ответ: оставьте в открытой посуде на две недели-месяц.
Когда жидкость осветлится и запах спирта исчезнет - можно убирать на хранение.
Но учтите, что процесс может идти и дольше месяца. Но всё-равно ему никуда не деться - с доступом воздуха спиртовое брожение прекратится и пойдёт одно лишь уксусное.
 
  Журавель - 12.09.2010 0:34
Наконец-то у меня появилась уксусная матка!!
А всё потому, что я этот раз делала уксус на меду! И ему всего 10 дней после второй фазы(после фильтрации сусла и подслащивания), а он уже прозрачный, как слеза)) но на вкус ещё не готов.

А первый уксус на тростниковом сахаре, на котором была цвель, до сих пор мутноватый...
 
  jenya138 - 29.08.2010 0:08
А можно узнать, зачем разводить яблочное пюре / тертые яблоки водой в соотношении 1 к 1 ?

Ведь если сделать из чистого сока без воды, то и калия будет в два раза больше ?

И второе : калий в яблочном уксусе из яблок ? Ну и прочие витамины и микроэлементы . Чем употребление уксуса лучше поедания яблок ?
Кроме закисления организма, естественно .
Спасибо
Ответ: 1. Зачем - я не знаю. Но в 3 известных мне рецептах приготовления яблочного уксуса добавляется вода. Возможно так более полно извлекается сок из яблок.
2. Да, калий в уксусе из яблок. Там есть одна хитрость. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие.
Про закисление огранизма. Кому-то ведь именно это полезно. Естественно, уксус нельзя употреблять людям с желудочно-кишечными проблемами.
Лечиться или нет уксусом - это личное дело каждого (я, например, предпочитаю традиционную медицину). Но использовать его как компонент блюда - почему бы нет?
Добавить уксус в овощной салат, или выпить с утра стаканчик воды с уксусом - это очень вкусно.
 
  Журавель - 19.07.2010 21:50
Доброго времени суток!
Отчитываюсь об уксусе
Вкусный, приятный, цвель образовываться перестала. Уксусная матка не появлялась.
Уксус, правда, всё ещё мутноватый
Спасибо за помощь и рецепт
 
  Olyam3 - 10.07.2010 19:15
Здравствуйте, Ирина! Спасибо за рецепт.
Я первый раз ставлю уксус и столкнулась с такой проблемой: после того как отжала массу, жидкость через пару дней превратилась в "кисель" и не бродит. Что делать??? Подскажите, пожалуйста.
Ответ: извините, я не знаю, что случилось.
Я бы посоветовала не выливать получившуюся массу, а понаблюдать за ней недельку. Может всё ещё заработает.
 
  Журавель - 22.06.2010 17:15
Доброго времени суток, а я нашла в сети, что это за плёнка у меня на уксусе растёт. Это как виноделии называют цвелью или микодерма образуется в результате жизнедеятельности плёночных дрожжей.
Из описания: "Пленка эта бывает то гладкой, нежной и тонкой, то плотной, твердой, собранной в много­численные складки, которые покрывают сплошь всю поверх­ность вина. Вино под пленкой часто вначале остается совер­шенно прозрачным, но с раз­витием болезни, когда старые слои начинают отрываться и оседать на дно, вино мутнеет."

Вот у меня как раз так и было вначале она была просто гладкой, а потом собралась в многочисленные складки, но если встряхнуть банку, то она сразу распадается на мелкие кусочки и часть этих кусочков оседает на дно, а часть остаётся плавать.

Единственное, меня насторожило вот какая информация из сети: "Органические вещества сусла и вина в результате жиз­недеятельности пленчатых дрожжей совершенно сжигаются. Так, например, алкоголь в процессе дыхания пленчатых дрож­жей сначала окисляется в уксусный альдегид и уксусную кис­лоту, а затем разлагается на углекислоту и воду."
Т.е. может так случиться что у меня не получиться в конце уксус...???
Я думала, что в конце любого брожения образуется уксус, который можно хранить годами... ни разу не слышала, что бы уксус распадался на воду и углекислоту

А уксусное "заболевание" вина(т.е. тот процесс, который нам нужен) пишут отдельно от этой цвели...
 
  Журавель - 19.05.2010 14:11
Благодарю, за столь быстрый ответ

нет, у меня что-то иное, когда взяла банку и перенесла её в более освещённое место, что бы лучше рассмотреть плёнку, то вся эта плёнка распалась на кусочки.
Из банки пахнет пока что спиртом, а сама "плесень"(плёнка) ничем неприятно-посторонним не пахнет, тоже пахнет спиртом, а когда проходит спиртовой запах, появляется лёгкий запах сбродивших яблок...уксусного запаха пока нет.
Ответ: значит всё нормально. Пусть зреет дальше.
 
  Журавель - 19.05.2010 13:05
Здравствуйте!
Я бы хотела спросить об уксусной матке, как она выглядит изначально, когда появляется на уксусе? сразу же видна слизистая и пенистая структура?
Делаю уксус первый раз нахожусь на втором этапе т.е. уже второй раз внесла сахара в уксус и теперь надо ждать пару месяцев..но на уксусе стала появляться белая плёнка, просто плёнка тонкая, не слизистая...если тронуть палочкой например деревянной легко разрушается...
А я так поняла уксусная матка должна быть похожа чем-то на чайный гриб или она будет похожа на чайный гриб через месяц какой?? И не всё ещё потеряно и мой уксус не заразился посторонними бактериями?
Спасибо заранее за ответ
Ответ: уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная.
Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса.
Момент образования матки я никогда не наблюдала, т.к. бутылки с уксусом у меня хранятся вне поля зрения.
Могу только сказать, что весной на уксусе, сделанном осенью, толщина уксусной матки примерно сантиметра 3-4 (в водочной бутылке). В ёмкости с широким горлом толщина матки значительно меньше.
Что за плёнка образовалась у Вас - не понятно. Нужно её хорошенько осмотреть и понюхать. Если запах уксусный, без посторонних включений, то всё нормально.
 
  Yfnfkz - 23.01.2010 17:57
У меня яблочный уксус получился мутноватый (как квас), очень кислый. Белая пленка (пена) была, но немного. Я так понимаю, что он недобродил (был сильный дрожжевой осадок)Можно ли употреблять такой уксус? Спасибо за ответ!
Ответ: мутный уксус употреблять можно.
Со временем осадок опустится вниз.
 
  polilform - 20.01.2010 16:18
Сидр сам по себе ценнейший продукт. Кроме того, что содержит все микроэлементы яблочного сока (они же никуда не делись при сквашивании), так еще и разные органические кислоты (уксусная, яблочная, лимонная, глюкооновая и др.), получаемые переработкой фруктового сахара, содержащегося в соке. Кислоты эти весьма благотворно влияют на обмен веществ.
 
  polilform - 19.01.2010 14:50
Докладаю о результатах: В яблочный сок влил стакан настоя чайного гриба. Через три дня на поверхности образовалась вспененая пленка, запах бродивших яблок, а из сока, что бы вы думали, получилось? Сидр яблочный - собственной персоной!!!
Ответ: сидр - тоже хорошее дело. В нём, говорят, мясо вкусно маринуется. А ещё на сидре хлеб можно печь.
 
  polilform - 14.01.2010 11:00
Как видите, никакого "криминала" при изготовлении сока нет. Да и сегодняшний контроль санстанций за крупными производителями значительно осложняет жизнь "нячэсным" шабашникам.
 
  polilform - 14.01.2010 10:51
Чтобы исключить сомнения и разногласия вот описание технологического процесса изготовления яблочного сока промышленным способом (текс приведен из источника http://about-technology.ru/content/view/2.html):

"Если вы думали, что ваш яблочный сок был любовно изготовлен вручную после того, как яблоки покинули сад, это далеко не так. Как и все современные пищевые продукты, яблочный сок производится в промышленных масштабах и это необходимо потому, что каждый завод превращает в сок несколько десятков тысяч тонн яблок каждый год.

90 процентов производства приходится на октябрь - время сбора урожая. Процесс начинается с того, что конвейер перевозит яблоки в зону контроля. Яблоки катятся против движения конвейерной ленты, так что мокрые листья и другие предметы прилипают к ленте. Несколько часов яблоки ссыпаются в резервуар. Чтобы яблоки не слишком помялись, их падение замедляют.

Теперь можно начинать приготовление сока. Яблоки моют. Во время первого мытья удаляют камни, поскольку падалицу используют наравне с сорванными яблоками. Поток холодной воды завершает мытье. Специальный аппарат разрезает яблоки на мелкие кусочки, чтобы сделать кашицу. Потом добавляют ферменты, которые разрушают клеточную структуру плодов, чтобы получить максимальное количество сока. Затем кашицу помещают в резервуары для вымачивания, где их оставляют на час или полтора. Сок выделился. Кашицу перекачивают в мощный гидравлический пресс.

Внутри пресса рукава собирают кожуру, семечки и черенки яблок. Контроль качества должен быть строгим. На каждом этапе берут пробы сока, чтобы удостовериться, что соблюдается необходимая гигиена. Сок профильтрован и мельчайшие частицы отсеяны. Сок перетекает с одного этапа на другой через огромные резервуары. Следующая стадия - пастеризация.

Сок попадает в теплообменник, где его нагревают до 88 градусов. Потом сок охлаждается до пятидесяти. Добавляют ферменты, чтобы гидратировать пектин. Следующий этап - ультрафильтрационный процесс, в ходе которого фильтры с микроскопическими порами задерживают мельчайшие частицы. Теперь яблочный сок идеально профильтрован. Его прозрачность проверяют так же, как и вкус, цвет и содержание натурального фруктового сахара.

Так как сок изготовили в октябре, его надо хранить весь год. Часть сока направляют на склад, где его будут разливать по бутылкам в течение года. В каждый резервуар помещается около ста тысяч литров профильтрованного сока. В сок не добавляется консервантов.


Теперь сок разливается по пакетам, которые наполняются со скоростью около ста литров в минуту. Затем пакеты герметично запечатываются. Два маленьких распылителя с горячим клеем приклеивают к бокам соломинки. Другая автоматическая линия выпускает сок в бутылках. Они ездят по кругу на специальном конвейере. Бутылки моют и дезинфицируют перекисью водорода в специальном стерильном помещении. Их промывают стерильно чистой водой, прежде чем везти на разливку.

Каждую минуту более сотни бутылок наполняется соком и запечатывается крышкой. Бутылки снабжают этикетками и отгружают."
 
  polilform - 14.01.2010 9:35
В общем, сегодня поставлю эксперимент. Попытаюсь сбродить магазинный яблочный сок, влив в него стакан настоя гриба. О результатах напишу.
 
  polilform - 14.01.2010 9:25
В "Тетра - паковских" упаковках консерванты????????? Но зачем????????????????? Да и если верить надписям на коробке производителя - ни один из современных соков в розничной продаже не содержит никаких консервантов! А насчет того, что чайный гриб не подходит для сквашивания сока, то тут, мне кажется, вы не правы. Чайный гриб - это теже штаммы дрожжевых и уксуснокислых бакткрий. Не все ли им равно в какой среде сахар перерабатывать?
 
  polilform - 13.01.2010 16:56
Еще вопрос. Можно ли сбраживать яблочный сок пленкой чайного гриба?
Ответ: мне кажется, что нет. Это же совсем разные организмы.
 
  polilform - 13.01.2010 16:54
Скажите, а можно сделать яблочный уксус из простого яблочного сока, купленного в магазине? Ну, в смысле, в коробках который продается?
Ответ: если хороший сок, то можно. Если же в соке много консервантов, то сок не забродит, а стухнет.
 
   - 27.11.2009 12:56
Хочу поделиться своим опытом приготовления яблочного уксуса. Я делала его четко по рецепту, только БЕЗ ДРОЖЖЕЙ! И БЕЗ ХЛЕБА! Только яблоки и сахар. Яблоки сорта Голден - у нас на даче в этом году их безумно много уродилось. Сахар добавляла в количестве 50 г на 800 г яблочной стружки. Наверное, можно было бы и меньше, но не рискнула изменять рецепт.
Короче говоря, уксус получился отменный! Только очень крепкий. И уксусная матка такая медузообразная. Оказывается из этой самой уксусной матки можно вырастить Чайный Гриб! Вот буду пытаться это сделать. По крайней мере, буду знать из чего я его сделала
 
  cerea - 27.10.2009 21:21
Ирина, здравствуйте! Подскажите пожалуйста: в трехлитровой банке осталось примерно литр яблочного сока после соковыжималки, прокипяченного, он забродил. Получится уксус или нет?
Ответ: большая вероятность, что получится.
Хотя есть опасность, что может пойти не то брожение, что надо.
 
  мамулечка - 9.08.2009 7:28
спасибо за ответ, буду надеятся что все получится!
 
  мамулечка - 8.08.2009 15:59
здравствуйте Ирина,у меня банка с яблочно-дрожжевой массой простояла 10 дней, но она ни разу не бурлила и не увеличивалась в объеме, я ее попробовала на вкус она не кислая, а так немного отдает яблочным вкусом. Яблоки были кислые, дрожжи поверенные и температура в шкафу около 25.Что вы мне посоветуете делать? Пусть еще постоит или уже отжимать и продолжать следовать рецепту?Помогите пожалуйста.
Ответ: делайте всё по рецепту - отожмите и продолжайте настаивать.
 
  ANIYA - 1.02.2009 6:35
Спасибо, Ирина!
и, все-таки, может можно было бы заменить дрожжи на еще побольше ржаного хлеба, или сухари, или еще на что-нибудь?
Спасибо, Заранее!
Ответ: менять на хлеб смысла нет - брожение пойдёт на тех же дрожжах, но из хлеба.
Может быть можно попробовать сделать "дикую" закваску. Но и там тоже будут работать дрожжи - другие штаммы, но всё-равно они, родимые.
 
  ANIYA - 31.01.2009 9:50
Irina, а вот вообще говорят, что из-за дрожжей поправляешься...поэтому Я как тожно реже его употребляю во всяких рецептах...вот Вы могли бы Мне подсказать - можно было бы и здесь избежать этих дрожжей...
Я недавно еле похудела, уксус яблочный сделаь и пиь хочу, но поправиться котгорически боюсь и не желаю!
что бы Вы Мне посоветовали в Моей ситуации?
Ответ: это Вам не ко мне, а к врачу-диетологу.
 
  Annacook - 19.12.2007 14:30
Ирина, здравствуйте!
Перерыла весь интернет и несколько книг в поисках ответа на вопрос: Что делать и как сохранить уксусную матку при переливании готового уксуса по бутылкам? Если она такая полезная - еенадо как-то сберечь. Если даже съесть ложку, как пишет Семенова, то куда деть остальную часть? У меня 3 сосуда с довольно-таки толстой уксусной маткой. Такое впечатление, что она съела половину уксуса Затягиваю с переливанием по бутылкам. Не знаю, что делать с этой уксусной маткой
Ответ: я резала на маленькие кусочки и глотала их по одному каждый день. Ощущения - неприятные. Пользы не заметила.
А вот выпить с утречка стаканчик воды с уксусом - мне нравится.
Кстати, толстую уксусную матку можно просто отжать. Она на 80-90% состоит из уксуса.
 
  renatule - 3.12.2006 16:47
Ja etu banku derzala v tiomnoj komnate, no tam ze raadiatorov netu, potom nacalse sezon oteplenija, togda postavila okolo radiatorov v mojei komnate. nu tam premoi svet nedostigajet, i scas uze dni ocen tiomnyje, skolko tam sveta. Banka moje zakryta marlei. Eio derzat v vannoi negde, tam netu skafcika. Scas opet otnesla v tiomnuju komnatu. No poverchnost cistaja, na dne est osadki i daze vidno, kak zidkost ispareetse, ego ranse bylo pobolse, mozet mne ecio i sachara dobavit?
Ответ: нет, сахара больше не добавляйте, а то так никогда не добродит
 
  renatule - 3.12.2006 15:48
Zdravstvuite Irina,
Zdelala ja etot uksus po vasemu receptu. Mne uksus ne polucilse. Cvet u nego mutnyj, po vremeni 2 mesecev on sovsem ne burlel i ne sformirovalas nikakaja belaja plionka. Uksusnaja peti litrovaja banka stojala u mene okolo radiatora. Uze proslo dva meseca i vo vkuse ciuvstujetse tolko drozzi. A na vkus to mezdu vinom ir cem to escio. Sosedka skazala cto eto u mene polucilos braga, a ne uksus, escio by sachara i kak by vino. Mat skazala cto otdast etu zitkost chodescim alkogolikam, pust pjot, mozet ne otravitse. Mozet byt escio mozno kak to iz nego kakopj to sjedobnyj uksus sdelat. Ja delala vsio po receptu i drozdi lozila i miodu klala i cto to v niom ne tak, neznaju cto delat, tak staralas delala
Ответ: мне кажется, что уксус у Вас просто не достоял (признаки - муть, запах дрожжей).
Вероятнее всего, что реакция замедлилась из-за маленькой поверхности соприкосновения с воздухом
(когда я делаю уксус в банке, он бродит значительно дольше, чем в кастрюле).
Еще вариант - может быть Вы держали банку на свету? Уксусное брожение должно происходить в темноте.
Я думаю, что т.к. все равно терять нечего, нужно убрать эту банку куда подальше (я держу в шкафчике в ванной), да и забыть про нее еще на месяц-полтора.
Для наилучшего результата не плохо было бы перелить жидкость из банки в эмалированную кастрюлю.
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal