Жена ушла от мужа. Дома она говарит матери: |
Яблоки вымыть, удалить гнилые и червивые части и натереть на крупной терке вместе с сердцевиной.
В яблочную кашицу влить теплую кипяченую воду, прибавить мед или сахар и для ускорения брожения - дрожжи или сухой ржаной хлеб.
В процессе приготовления уксуса яблочный сок разводится почти
в два раза, вследствие чего количество калия в нем уменьшается. |
1. Лучше яблочную массу отжимать не всю сразу, а частями. 2. Сейчас уже появились в свободном доступе специальные ёмкости для брожения, например, на сайте samogonvino.ru/oborudovanie-vinodelie/emkosti-dlya-brozheniya. Их используют для виноделия и самогоноварения, но их также вполне можно использовать и для приготовления уксуса. |
На каждый литр получившегося сока добавить 50~100г сахара или меда и
опять перелить в сосуд с широким горлом.
Сосуд завязать марлей и поставить в теплое темное место еще на 40~60 дней.
Брожение считается законченным, когда жидкость перестанет бурлить,
посветлеет и перестанет быть мутной.
Наверху уксуса может образовываться толстая беловатая пенистая
пленка,
которую называют уксусной маткой или пленкой дрожжеподобных грибков. |
Готовый уксус профильтровать, разлить по бутылкам, плотно закрыть их
пробками (можно залить пробки воском).
Хранить при t=6~8°С.
В бутылках с яблочным уксусом через несколько месяцев может образоваться
осадок - рыжеватые хлопья.
Как отличить натуральный уксус от синтетического. |
Doriana - 29.10.2015 19:14 |
Ответ: не нужно. Плесень - штука коварная. Может потом на здоровье отразиться. Вы в каком городе живёте? У меня как раз созрела лишняя уксусная матка, я могла бы Вам её отослать, пока морозы не ударили. |
Doriana - 29.10.2015 19:12 |
Ответ: кстати, да. Вентиляция - это важно. Поэтому банку с уксусом нужно держать открытой. И желательно, чтобы у банки было широкое горлышко. |
Doriana - 29.10.2015 17:37 |
Ответ: это плесень. Очень жаль, но всё придётся выкинуть. |
Doriana - 29.10.2015 17:35 |
Doriana - 29.10.2015 17:20 |
Ответ: если это точно плесень, то продукт однозначно на выкид. У меня тоже такое периодически случается. В основном, когда я экспериментирую с фруктами-ягодами. Например, однозначно загнивает уксус из сухофруктов, некоторых видов варенья и из пакетированных соков с консервантами. Если уксус делался из свежих яблок, то он может загнить из-за слишком длительного выстаивания. Или если яблоки были изначально накачаны химикатами от вредителей и консервантами для длительного хранения. |
- 22.11.2014 17:29 |
- 22.11.2014 17:14 |
Ответ: матку придётся выкинуть. Но большая вероятность того, что начнёт образовываться новая матка. |
- 22.11.2014 16:59 |
Ответ: к сожалению фруктовые мушки очень часто заводятся в уксусе. Просто процедите уксус через плотную х/б ткань. А потом поставьте банку с уксусом в другое помещение, туда, куда ещё не пробрались мушки. |
Polisha - 2.11.2014 20:53 |
Polisha - 2.11.2014 19:07 |
Ответ: если есть уксусная матка, то её нужно запускать в сок. Сок предварительно нужно отфильтровать через вату, завёрнутую в марлю. Сахар лучше добавить, но немного - 1-2 чайные ложки на 3-х литровую банку. А вот если уксусной матки нет, тогда весь процесс нужно проводить с самого начала - натереть яблоки и т.д. |
Polisha - 2.11.2014 18:33 |
Ответ: 1. Если внизу плотная масса, которую можно вынуть рукой, то это матка. Её нужно промыть в чистой воде и запустить в свежий яблочный сок. Если же внизу просто муть, то это осадок из частичек яблок. Его нужно отфильтровать. 2. Уксус можно ставить в любое время года. А если разовьётся уксусная матка, то её можно запускать в магазинные соки, только выбирать натуральные соки, без консервантов. |
- 26.09.2014 10:59 |
- 25.09.2014 19:28 |
Ответ: подцепитие плёнку пальцем. Если будет похоже на слизь, то это матка. А если плёнка под пальцем рассыпется на кусочки, значит это фруктовый воск. То, что пахнет квасом, это нормально, идёт процесс брожения. Баллон пусть стоит до тех пор, как у него будет кислый вкус. Максимально уксус может дозреть до 6% крепости. Но я обычно начинаю им пользоваться, когда он достигает 3-4% (крепость уксуса я определяю на вкус). Плесень Вы сможете определить сразу - сверху образуется мохнатое серое "покрывало". |
- 25.09.2014 16:21 |
Ответ: налёт может быть либо фруктовым воском, всплывшим на поверхность, либо зарождающейся уксусной маткой. Если нет запаха плесени, то пусть банка стоит дальше, дображивает. Но следите, чтобы не образовалась плесень. |
- 25.09.2014 10:32 |
Ответ: нужно было выяснить, что за плёнка плавала сверху. Это могла быть уксусная матка - плотная, скользкая, пахнущая уксусом, или обычная плесень. Понюхайте получше - нет ли запаха плесени. Но, боюсь, что если во вкусе появилась горечь, то всё-таки уксус сгнил. |
Polisha - 13.09.2014 22:04 |
Polisha - 13.09.2014 21:56 |
Ответ: я думаю, что сахар в этом случае добавлять не нужно, а вот дать уксусу добродить - дать обязательно. |
Polisha - 13.09.2014 21:19 |
Ответ: если вкус хороший, кислый, то можно оставить как есть. |
kateter50 - 6.11.2013 20:12 |
Vomel - 11.10.2013 0:36 |
Ответ: да, это плохо. Они сразу же окислились и теперь светло-жёлтого уксуса ожидать нечего. Уксус будет красно-коричневым. |
Vomel - 11.10.2013 0:13 |
Ответ: обязательно напишите, что у Вас получится. И ещё. Обратите внимание на размер яблочных стружек. Это тоже влияет на уксус. |
Vomel - 10.10.2013 23:32 |
Ответ: да, Ирина. |
Vomel - 10.10.2013 23:30 |
Ответ: наверное. |
Vomel - 10.10.2013 23:25 |
Ответ: я же писала, что у меня был подобный опыт. Я набодяжила яблоки с водой и уехала в отпуск. Скисло всё правильно, уксус получился неплохой. Но если отжимать яблоки как сказано в рецепте, то они плотные на ощупь. А когда я отжимала передержанные яблоки, они были пористые, как пемза - рыхлые и какие-то выщербленные. И уксус был совершенно не товарного вида. Хотя на вкус ничем не отличался от "правильного" уксуса. |
Vomel - 10.10.2013 17:39 |
Vomel - 10.10.2013 16:46 |
Ответ: по моему опыту - мутнеет. Уксус становится не прозрачно-жёлтым, а коричнево-красно-мутным. Отфильтровать не удалось, использовала прямо так. 10 дней - это примерное число. Можно 11, можно 12, можно 2 недели. Но 10 - красивое круглое число. Больше двух недель не нужно, яблоки размягчаются и яблочные частицы начинают переходить в жидкость, от чего, как я писала, жидкость меняет цвет и мутнеет. |
ULIA2211 - 2.10.2013 17:26 |
Ответ: читала, что её едят по маленьким кусочкам. Сама попробовала, мне невкусно. Больше я ничего про матку сказать не могу. |
anaskoB - 15.09.2013 15:05 |
Ответ: нет, матка появляется не всегда. |
anaskoB - 17.08.2013 17:26 |
Ответ: если плесень толстая, чёрная и лохматая, то срочно выкидывать. Если плесень не ярко выраженная, то попробуйте сцедить уксус через трубку, не затрагивая плесень. После сцеживания попробуйте на вкус и прислушайтесь к послевкусию - если будет чувствоваться привкус плесени, то выкидывайте. Если привкуса нет, то убирайте в холодильник для дальнейшего хранения. |
yuliad - 1.04.2013 2:02 |
Ответ: в литературе этого нет, но я думаю, что можно. |
Karel - 24.03.2013 15:47 |
Ответ: если сверху плесень, то лучше выкинуть. Могу предположить, что если брожение шло с доступом воздуха, то сверху образовалась уксусная матка. А потом она начала гнить сверху. Если это действительно так, то плесень находится на матке, но не попала в жидкость. Тогда можно попробовать сцедить жидкость через трубку. |
Olenka555 - 29.01.2013 3:05 |
Ответ: вероятно попались яблоки рассыпчатых сортов, они и дали муть. Делать ничего не нужно, просто спокойно употреблять. |
ПСВ - 27.01.2013 11:15 |
Ответ: я делала уксус из варенья. Он получился хоть и кислый, но не такой приятный и ароматный, как уксус из свежих ягод и фруктов. |
ПСВ - 22.01.2013 22:03 |
Ответ: можно попробовать. Но лучше из него сделать вино. А ещё лучше - бражку, а потом - самогон. |
svetikvirginy - 7.12.2012 18:54 |
svetikvirginy - 7.12.2012 17:42 |
Ответ: если сладко, значит уксус недобродил. Сначала начинается спиртовое брожение, потом оно переходит в уксуснокислое, если не прекратить доступ воздуха. Так что если Вы сидр перельёте в бутылки, положите туда одну-две изюминки, укупорите и поставите в холод, то сидр так и останется сидром, только загазируется сильнее. А если оставите в открытой таре при комнатной температуре, то жидкость превратится в уксус. |
svetikvirginy - 6.12.2012 19:57 |
Ответ: если жидкость настаивалась 2 месяца с доступом воздуха, то вряд ли это сидр. По каким признакам Вы решили, что получившаяся жидкость - сидр? |
homa2101 - 17.11.2012 21:39 |
homa2101 - 17.11.2012 2:27 |
Ответ: я уже как-то писала, что на соке "Золотая Русь" получается отличный уксус. Ещё я делала уксус на вине и на старом варенье. Я храню уксус в стеклянных бутылках с крышками, при комнатной температуре. |
homa2101 - 16.11.2012 2:52 |
Ответ: да, так и сделайте. А на уксусе матка образовалась? Если да, то можно купить пакетированный яблочный (или любой другой)сок без консервантов и запустить в него матку. Получится ещё один отличный уксус. |
homa2101 - 16.11.2012 2:01 |
Ответ: иногда бывает, что муть не осаждается. Тут два пути - или ждать до упора, или пользоваться тем, что есть. Такое случается, если яблоки были сильно измельчены, например, взбиты в блендере. Или если попались яблоки рассыпчатых сортов. |
ukcuc - 29.10.2012 17:23 |
Ответ: достаньте её руками со дна и расправьте по поверхности. Если опять опустится, то её лучше пересадить в свежий сок. А ещё лучше, если она толстая, разделить на несколько частей и запустить в разные банки с соком. Тухнуть утопленная матка не начнёт. А вместо неё на поверхности начнёт образовываться молоденькая маточка. |
mila11 - 17.09.2012 23:42 |
Ответ: понюхайте, чем пахнет. Если кислым, значит процесс идёт. Если гнилью, то выкидывайте. |
homa2101 - 3.09.2012 3:05 |
Ответ: вместо марли - флизелин. |
homa2101 - 24.08.2012 19:26 |
Ответ: да, также. Но я, когда делаю уксус из ягод, запускаю в него кусочек яблочной матки или наливаю немного готового домашнего яблочного уксуса. |
Бяшка - 30.07.2012 8:31 |
Ответ: дотроньтесь до плёночки. Если она распадётся на кусочки, значит плесень. |
homa2101 - 30.07.2012 1:57 |
Ответ: можно отодвинуть матку, чтобы на неё не попал сахар, и всё-таки досыпать сахар. А можно оставить всё как есть. |
Бяшка - 29.07.2012 9:25 |
Ответ: пусть стоит. Только внимательно наблюдайте, чтобы не начала образовываться плесень. Если есть возможность, купите живых дрожжей и положите немножко. |
KOLO - 13.01.2012 18:06 |
Ответ: матку очень осторожно промойте в прохладной кипячёной или фильтрованной воде и запустите в другой сок. В сок опускайте тоже осторожно, чтобы она не ушла на дно, а осталась плавать на поверхности. Если матка уйдёт на дно, то на поверхности начнёт образовываться новая молодая матка. |
ukcuc - 9.12.2011 13:24 |
Ответ: может. Если шапка из мелких частиц яблок, то её лучше снять и выкинуть. |
ukcuc - 9.12.2011 13:06 |
Ответ: контролируйте запах и поверхность сока. Запах должен быть кислым, а сверху не должно быть плесени. С батареей осторожнее - не перегрейте. |
Наташа25 - 6.11.2011 16:53 |
Наташа25 - 6.11.2011 11:18 |
Ответ: вероятнее всего это новая матка. Не трогайте её - не тыкайте и не раскачивайте банку. Молодая матка ещё очень нежная и может распасться на части. Подождите ещё недельку и всё станет ясно. Запах кислый, значит процесс идёт нормально. Через неделю-другую, когда молодая матка окрепнет, можете вынуть старую матку и запустить её в новый сок. А можете оставить прямо там. |
Наташа25 - 3.11.2011 23:19 |
Наташа25 - 3.11.2011 14:28 |
Ответ: у меня матка после запуска тоже опускается на дно и сидит там неделю-полторы. А потом поднимается. Так что не волнуйтесь, а просто отслеживайте состояние сока. Через неделю должен пойти интенсивный кислый запах. |
УЛЬЯ - 30.09.2011 0:18 |
Ответ: матка "дышит" кислородом, поэтому её желательно держать в открытой ёмкости. Оставить ей немного жидкости, чтобы плавала. Изредка можно подкармливать сахаром - матку вынуть, в оставшуюся жидкость насыпать немножко сахара и размешать до растворения кристаллов. А ещё лучше покупать готовые соки без консервантов и засаживать туда матку. Она покупной сок не меньше полугода будет в уксус превращать. Только следить за ней нужно, чтобы не сгнила, а то соки-то разные бывают, написано одно, а внутри совсем другое. Я соком "Добрый" отличную матку погубила. А вот "Золотая Русь" вполне успешно в уксус переработалась. |
permjak - 19.09.2011 3:27 |
Ответ: не спорю. Но у меня есть и чайный гриб и уксусная матка (5см толщиной). Так вот на вид и на ощупь это абсолютно разные вещи. В уксусной матке даже слоистость отсутствует, не говоря уж об её мягкой консистенции. |
xxxsudakxxx - 6.07.2011 12:07 |
Ответ: почему - не знаю. У меня тоже такое происходило. Но матка не умирала. Аккуратно выньте матку из уксуса, промойте прохладной кипячёной водой и запустите в свежий сок. Через неделю-полторы пойдёт интенсивный кислый аромат, а матка будет плавать наверху, даже если сразу после запуска она опустится на дно. |
xxxsudakxxx - 26.05.2011 17:11 |
Ответ: я только что ответила Вам на этот вопрос в рецепте Так какой же всё-таки уксус Вы делали "чётко по рецепту"? Это совершенно разные рецепты и советы будут разные. В данном случае совет будет - всё вылить и завести новый уксус. |
Cookofey - 25.04.2011 12:21 |
мора - 31.01.2011 11:42 |
Ответ: я переливаю в бутылки с закручивающимися крышечками. Но можно и в банке с пластиковой крышкой. |
olgaolga28 - 30.01.2011 14:30 |
Ответ: нормально. У меня все бутылки с уксусом стоят в шкафчике на кухне. И только одна, которой в данный момент пользуюсь, стоит в холодильнике. |
olgaolga28 - 30.01.2011 0:18 |
Ответ: разведите чайную ложку уксуса в стакане воды. Наберите немного в рот и подержите. Если вкус будет кисловатый и без посторонних запахов (запаха яблок или запаха брожения), то уксус можно уже применять в пищу. Постепенно муть осядет на дно. Муть могла возникнуть из-за очень мелкого дробления яблок или из-за сорта яблок - если яблоки были рассыпчатых сортов. У меня получился мутноватым уксус, который я делала на уксусной матке. Я делала его из сока, поэтому в жидкости было много мельчайших частиц мякоти, которая осела на дно только через 4 месяца после того, как уксус был уже готов. |
мора - 24.11.2010 13:45 |
Ответ: значит просто уксус получился слабеньким. Придётся в салаты добавлять по вкусу, а не по рецепту. |
мора - 24.11.2010 8:51 |
Ответ: первый уксус можно использовать для еды. Кислинка на сколько лёгкая? Если чайную ложку уксуса развести в стакане воды, то должен быть приятный кисловатый привкус. Не кислый вкус, не совсем безвкусно, а именно приятная кислинка. Если так и есть, то уксус добродил правильно. Ещё небольшая хитрость. Если приятная кислота получается при разведении 1 чайной ложки в стакане воды, значит уксус получился 6%. Если при растворении 1 столовой ложки - то 3-4%. (Я сейчас доканчиваю бутылочку 3-4%-ного уксуса. Вроде и бродил правильно, и матка была толщиной с палец, а вот поди ж ты, слабенький получился.) Второй ещё явно недозрел. Пусть дальше стоит. Плёнка, т.е. уксусная матка, может и не образоваться - раз на раз не приходится. |
ignatiusP - 6.11.2010 22:55 |
Ответ: уксусную матку можно съесть, пишут, что это очень полезно. (Я пробовала - противно эту слизь глотать.)А можно поставить новый уксус. Из яблок отжать сок, положить немножко сахара и запустить в сок матку. Рецепт выложила |
- 30.10.2010 15:26 |
Ответ: процедите уксус и оставьте его бродить дальше. Мошки - это неизбежное зло. Возможно, что придётся ещё не раз процеживать уксус, пока он не приготовится. Постарайтесь после процеживания унести банку в комнату, где нет мошек. |
alla1911 - 28.10.2010 16:24 |
Ответ: нет, уксусная матка и чайный гриб - разные вещи. Даже визуально они отличаются. Уксусная матка очень нежная, когда она молодая - распадается в руках. Представляет собой мягкую слизистую плёнку, которая при вынимании сворачивается в комок и её уже невозможно распрямить пальцами. Чайный гриб более прочный и жёсткий. Разрастается слоями. При взятии в руки остаётся тонким блином. Даже скомканный, может быть легко расправлен. |
ignatiusP - 26.10.2010 20:30 |
Ответ: это либо готовый уксус, либо недобродивший уксус. Других вариантов нет. И то и другое вполне съедобно. Если идёт уксусное брожение, то никакие другие процессы (кроме гниения) идти не могут. |
ignatiusP - 17.10.2010 3:42 |
ignatiusP - 16.10.2010 22:56 |
Ответ: запаха брожения быть не должно. Уксусный запах должен быть резким. На вкус - очень кислым. После сплёвывания рот немножко жжёт от кислоты. Попробуйте подержать уксус ещё недельку, хуже-то не будет. Про матку. Вчера сливала свой уксус. Обнаружила две матки. Одну нежную, полупрозрачную - наверху, в светлом слое уксуса. Вторую - толстую грубоватую, тёмную, в нижнем осадочном слое. Так что если Ваша уксусная матка плавает ближе ко дну, то это нормально. Вы её не выбрасывайте. Из неё можно новую партию уксуса сделать - на яблочном соке. Я на этой неделе постараюсь дать рецепт. |
ignatiusP - 14.10.2010 15:15 |
Ответ: запах какой? Кислый? Если да, то всё нормально. |
мора - 21.09.2010 10:39 |
Ответ: яблоки всплывают вверх, поэтому их и нужно перемешивать, чтобы они не пересыхали и равномерно бродили. Мошки - это большая проблема. Мне в этом году дважды пришлось отфильтровать уксус из-за утонувших мушек. Пришлось даже выкидывать уксусную матку. Эти мелкие заразы пролезают даже через марлю в 4 сложения. Но я нашла выход. После последнего процеживания я накрыла кастрюлю плотной тканью, закрепив её резинкой. И убрала кастрюлю туда, где не было мошек - в шкаф. И главное - в этом шкафу стоит зимняя резина от машины. И поэтому там сильный резиновый запах. Мошки, расплодившиеся на кухне, не чуют аромат брожения, т.к. его перебивает более сильный запах. Конечно, возникает вопрос - а не впитает ли уксус запах резины. Ответ - ещё не знаю, через месяц проверю. Ещё хороший вариант - унести ёмкость с уксусом (затянутую плотной тканью) в место, где мошек нет и залететь им неоткуда. |
oberemok - 15.09.2010 13:53 |
oberemok - 15.09.2010 13:15 |
Ответ: если она не пахнет гнилью, то просто отожмите жидкость - уже пора. Если припахивает, то снимите верх и отжимайте. |
oberemok - 15.09.2010 7:05 |
Ответ: у Вас масса ещё с яблочными стружками или отжатая? Если со стружкой, то мешать нужно 2-3 раза в день. Если Вы всё это время не перемешивали, то вероятно верхний слой яблок уже испортился. Его нужно снять и выкинуть. Остальную массу перемешать. Думаю, что Вам лучше подержать массу ещё дня два, не забывая её каждый день дважды перемешивать. Через два дня можно жидкость отжать. |
mumra - 13.09.2010 22:56 |
мора - 13.09.2010 11:35 |
Ответ: оставьте в открытой посуде на две недели-месяц. Когда жидкость осветлится и запах спирта исчезнет - можно убирать на хранение. Но учтите, что процесс может идти и дольше месяца. Но всё-равно ему никуда не деться - с доступом воздуха спиртовое брожение прекратится и пойдёт одно лишь уксусное. |
Журавель - 12.09.2010 0:34 |
jenya138 - 29.08.2010 0:08 |
Ответ: 1. Зачем - я не знаю. Но в 3 известных мне рецептах приготовления яблочного уксуса добавляется вода. Возможно так более полно извлекается сок из яблок. 2. Да, калий в уксусе из яблок. Там есть одна хитрость. Калий в организме человека связывается с кремнием, железом и ещё рядом элементов. Так вот эта связь происходит именно благодаря уксусу. Если съесть просто яблоко, то такие химические процессы не пойдут - пойдут другие. Про закисление огранизма. Кому-то ведь именно это полезно. Естественно, уксус нельзя употреблять людям с желудочно-кишечными проблемами. Лечиться или нет уксусом - это личное дело каждого (я, например, предпочитаю традиционную медицину). Но использовать его как компонент блюда - почему бы нет? Добавить уксус в овощной салат, или выпить с утра стаканчик воды с уксусом - это очень вкусно. |
Журавель - 19.07.2010 21:50 |
Olyam3 - 10.07.2010 19:15 |
Ответ: извините, я не знаю, что случилось. Я бы посоветовала не выливать получившуюся массу, а понаблюдать за ней недельку. Может всё ещё заработает. |
Журавель - 22.06.2010 17:15 |
Журавель - 19.05.2010 14:11 |
Ответ: значит всё нормально. Пусть зреет дальше. |
Журавель - 19.05.2010 13:05 |
Ответ: уксусная матка выглядит как разбухший желатин - монолитная, немного прозрачная. Если уксус хранится несколько лет, то матка может занять весь объём посуды. Но из неё можно отжать часть уксуса. Момент образования матки я никогда не наблюдала, т.к. бутылки с уксусом у меня хранятся вне поля зрения. Могу только сказать, что весной на уксусе, сделанном осенью, толщина уксусной матки примерно сантиметра 3-4 (в водочной бутылке). В ёмкости с широким горлом толщина матки значительно меньше. Что за плёнка образовалась у Вас - не понятно. Нужно её хорошенько осмотреть и понюхать. Если запах уксусный, без посторонних включений, то всё нормально. |
Yfnfkz - 23.01.2010 17:57 |
Ответ: мутный уксус употреблять можно. Со временем осадок опустится вниз. |
polilform - 20.01.2010 16:18 |
polilform - 19.01.2010 14:50 |
Ответ: сидр - тоже хорошее дело. В нём, говорят, мясо вкусно маринуется. А ещё на сидре хлеб можно печь. |
polilform - 14.01.2010 11:00 |
polilform - 14.01.2010 10:51 |
polilform - 14.01.2010 9:35 |
polilform - 14.01.2010 9:25 |
polilform - 13.01.2010 16:56 |
Ответ: мне кажется, что нет. Это же совсем разные организмы. |
polilform - 13.01.2010 16:54 |
Ответ: если хороший сок, то можно. Если же в соке много консервантов, то сок не забродит, а стухнет. |
- 27.11.2009 12:56 |
cerea - 27.10.2009 21:21 |
Ответ: большая вероятность, что получится. Хотя есть опасность, что может пойти не то брожение, что надо. |
мамулечка - 9.08.2009 7:28 |
мамулечка - 8.08.2009 15:59 |
Ответ: делайте всё по рецепту - отожмите и продолжайте настаивать. |
ANIYA - 1.02.2009 6:35 |
Ответ: менять на хлеб смысла нет - брожение пойдёт на тех же дрожжах, но из хлеба. Может быть можно попробовать сделать "дикую" закваску. Но и там тоже будут работать дрожжи - другие штаммы, но всё-равно они, родимые. |
ANIYA - 31.01.2009 9:50 |
Ответ: это Вам не ко мне, а к врачу-диетологу. |
Annacook - 19.12.2007 14:30 |
Ответ: я резала на маленькие кусочки и глотала их по одному каждый день. Ощущения - неприятные. Пользы не заметила. А вот выпить с утречка стаканчик воды с уксусом - мне нравится. Кстати, толстую уксусную матку можно просто отжать. Она на 80-90% состоит из уксуса. |
renatule - 3.12.2006 16:47 |
Ответ: нет, сахара больше не добавляйте, а то так никогда не добродит |
renatule - 3.12.2006 15:48 |
Ответ: мне кажется, что уксус у Вас просто не достоял (признаки - муть, запах дрожжей). Вероятнее всего, что реакция замедлилась из-за маленькой поверхности соприкосновения с воздухом (когда я делаю уксус в банке, он бродит значительно дольше, чем в кастрюле). Еще вариант - может быть Вы держали банку на свету? Уксусное брожение должно происходить в темноте. Я думаю, что т.к. все равно терять нечего, нужно убрать эту банку куда подальше (я держу в шкафчике в ванной), да и забыть про нее еще на месяц-полтора. Для наилучшего результата не плохо было бы перелить жидкость из банки в эмалированную кастрюлю. |