Рассол - деликатное решение деликатной проблемы! |
Кабачки помыть, отрезать черешки. Если плоды слишком большие - разрезать на части.
Банку подготовить - почистить содой и ошпарить кипятком.
На дно положить зелень и чеснок.
Кабачки плотно уложить в банку. Залить до верха кипятком, прикрыть крышками
и дать постоять несколько минут.
Воду слить в кастрюлю, всыпать туда соль и поставить кипятиться.
В банку налить вторую порцию кипятка.
Когда рассол закипит, воду из банки вылить и залить кипящий рассол.
Если рассола не хватит, долить кипяток. Влить уксус и закатать.
Хорошо укутать и оставить до остывания.
Я для красоты и дополнительного аромата кладу в кабачки
немного болгарского перца и морковки. |
- 31.05.2014 19:01 |
Ответ: 1 ч ложка 70% уксуса = 8 ч ложек 9%. 8 ч ложек = 5х8 = 40мл. 40 мл 9% уксуса требуется на 3-х литровую банку. Соответственно, на 0,5 литровую нужно примерно 7мл 9% уксуса. Отмерять это количество удобно при помощи медицинского шприца. |
yropolushka - 20.09.2011 19:08 |
Ответ: ~25г соли, 1 зубчик чеснока, 1,2мл 70% уксуса (отмерять медицинским шприцем), кабачков и воды - сколько влезет. |
Shtorm - 11.06.2011 12:28 |
Ответ: 90г на 3-х литровую банку это нормально. Наверное всё-таки кабачки были либо переспелые, либо лежалые. Для предотвращения такого сморщивания есть способ - нужно кабачки перед укладкой в банки порезать на толстенькие шайбы. |
Shtorm - 11.06.2011 12:12 |
Ответ: а разве на вкус кабачки пересолёные? |
Shtorm - 11.06.2011 11:34 |
Ответ: может быть кабачки были очень рыхлые с большим количеством воздуха в мякоти... Ещё сморщивание происходит при погружении какого-либо продукта в насыщенный раствор (рассол или сироп). Тогда по закону осмоса жидкость с меньшей концентрацией солей перетекает в более концентрированную жидкость. После того, как концентрация выровняется, жидкость начинает снова возвращаться в вещество. Именно поэтому при варке варенья плоды трижды заливают кипящим сиропом - после первого раза плоды смарщиваются, а сироп делается жидким за счёт вытянутых соков. При повторных прогревах сироп втягивается обратно в плоды. При засолке овощей происходит то же самое, но в меньших количествах. Может быть у Вас рассол вытянул сок из кабачков, а обратно они его по какой-то неизвестной причине не втянули. |
fimmia - 29.07.2010 20:13 |
Ответ: если банки стерилизуются, т.е. определённое время держат в кипящей воде, то их можно не утеплять и не переворачивать. При остальном консервировании, т.е. когда в банки закладывается кипящая масса или когда укладываются холодные продукты, а потом заливаются кипятком, желательно укутывать банки в тёплое одеяло. Переворачивание нужно, чтобы горячая масса дополнительно прогрела крышки. |
Anusya - 19.07.2007 23:06 |
Ответ: 70 и 80% - это уже не уксус, а уксусная эссенция. Чтобы получился уксус 5%-ный, нужно 1 часть 70%-ного уксуса разбавть 13-ю частями воды. Соответственно 9% уксус = 1 часть 70% уксуса + 7 частей воды. |
Нутя - 4.09.2006 23:00 |
Ответ: а если у Вас не слишком много банок закатано, я бы посоветовала просто их вскрыть, закрыть п/э крышками и хранить в холодильнике. Будут просто соленые. |
Нутя - 4.09.2006 20:27 |
Ответ: наверное забыли положить уксус. Нужно вскрыть банки, старый рассол слить и сделать новую тройную, а лучше четверную, заливку. |
burak - 10.08.2006 16:45 |
Ответ: на крышках есть тоненький резиновый слой? Тогда можно. |