Учительница спрашивает Вовочку: |
На дно банки уложить специи.
Помидоры вымыть, наколоть в нескольких местах вилкой и плотно уложить
в банку.
В 1 литре кипяченой воды комнатной температуры развести соль и залить
рассол в банку с помидорами.
На помидоры положить обваренную белую хлопчатобумажную тряпочку и на нее
насыпать столовую ложку горчичного порошка. Это делается для того,
чтобы сверху не начала образовываться плесень.
Банку, не закрывая крышкой, оставить при комнатной температуре на
1~2 недели.
По прошествии этого времени закрыть полиэтиленовой крышкой и убрать
в холодильник для окончательного дозревания.
Готовы наши консервированные помидоры через 2~4 недели.
Polisha - 17.08.2016 13:59 |
Ответ: я думаю, что можно переставить в холод. Рассол попробуйте, если он не достаточно солёный на Ваш вкус, можно добавить разведённую в небольшом количестве воды соль. Если же рассол солёный, а недосолёными кажутся помидоры, то это нормально - потом они равномерно просолятся. |
Polisha - 15.08.2016 12:06 |
Ответ: нужно, чтобы щипучесть была довольно яркая, вот тогда можно убирать в холодильник. Так что подождите ещё 1-2 дня, и можно убирать. Кстати, в холодном виде щипучесть ощущается гораздо сильнее, чем в тёплом. Крышка должна быть легко снимаемая. Нужно, чтобы при необходимости газы могли легко выйти, не срывая крышку. |
Polisha - 9.08.2016 16:56 |
Ответ: я привязываюсь не к количеству воды, а к объёму банки. 60г соли на 3-х литровую банку - это то, что нужно. |
masssik - 25.03.2015 21:42 |
Ответ: да, можно консервировать и надрезанные помидоры. Или их можно перекрутить, проварить и закатать. Рецепт - |
alisans - 12.09.2014 14:56 |
alisans - 6.09.2014 11:56 |
Ответ: горчица через тряпочку всё равно проникнет в рассол. Так что всё нормально. Если хотите, то можете приподнять тряпочку и насыпать горчицу в рассол. |
1111111 - 7.11.2012 20:19 |
Ответ: точно не помню, но вроде бы от 1,5 до 2-х килограммов. |
Echo - 27.11.2011 10:39 |
Ответ: не знаю. Возможно перестояли в тепле. |
Татьяна57 - 5.11.2011 22:19 |
Татьяна57 - 5.11.2011 22:04 |
потребитель - 17.10.2011 20:40 |
Nelyn4 - 28.09.2011 21:08 |
умуму - 9.08.2011 19:06 |
Ответ: как хотите. |
Тера - 13.11.2010 11:08 |
Тера - 10.11.2010 16:28 |
Ответ: |
- 30.09.2010 16:47 |
orx - 9.09.2010 15:01 |
polygon - 8.10.2009 20:08 |
stINNA - 5.10.2009 17:43 |
Ответ: не знаю, я не пробовала... |
Гульшан - 4.10.2009 19:38 |
Ответ: я обычно кладу кусочек хрена длиной с две фаланги пальца. |
karry - 25.09.2009 15:26 |
Ответ: думаю, можно уменьшить на половину или даже на 2/3. |
karry - 24.09.2009 12:50 |
Ответ: нет, горчица, конечно же, намокает. Но т.к. тряпка плотная, то через неё горчица вниз не протекает. Если нужно приподнять тряпочку, то я вилкой загибаю края тряпки наверх - горчица получается как бы в кулёчке, а потом пальцами вынимаю. Потом тряпку стираю, ошпариваю кипятком, кладу в банку и засыпаю новую горчицу. |
polygon - 23.09.2009 18:45 |
Ответ: пусть теперь спокойно бродят. Рассол должен помутнеть. Потом периодически снимайте пробу и следите, чтобы не было плесени. |
karry - 23.09.2009 11:13 |
Ответ: основная часть горчицы лежит на плотной тряпочке и в рассол не попадает. А тот мизер, что попадёт, никакого ощутимого эффекта не окажет. |
polygon - 19.09.2009 19:37 |
Ответ: лучше вытащите. Перед тем, как убирать в холодильник, попробуйте на вкус рассол - он должен быть ядрёным и щипучим. |
polygon - 16.09.2009 19:08 |
Ответ: можно и так, но процессы брожения в холодильнике замедляются и у Вас помидоры дойдут до нужной кондиции не через месяц, а через более долгий срок. Кстати, а брожение-то началось? А то ведь вместо брожения можно в холодильнике получить гниение. |
эдлен - 15.08.2009 13:51 |
akvamarina - 11.08.2009 15:33 |
Ответ: соль ведь берётся не исходя из количества воды, а зависит от количества помидоров. На набитую трёхлитровую банку помидоров нужно 60г соли. А в кастрюле они может быть лежат свободнее и тогда количество соли нужно подкорректировать. Кстати, чем больше объём, тем дольше идёт брожение. Так что может быть помидоры в кастрюле просто ещё недобродили. |
akvamarina - 31.07.2009 22:55 |
akvamarina - 31.07.2009 19:54 |
Ответ: я обычно делаю 5 3-х литровых банок, как раз они умещаются на одной полке. Первые три банки уходят влёт, а остальные две до весны мурыжим. |
akvamarina - 31.07.2009 18:59 |
Ответ: мы квасили арбузы в большущих бочках из нержавейки. Думаю, что и помидоры в нержавейке квасить можно. В эмалированной посуде квасить можно всё, что угодно. Важно, чтобы эмаль нигде не была отбита. |
akvamarina - 31.07.2009 18:52 |
Ответ: я эти помидоры держу только в холодильнике. Бабушка моя хранила их в погребе. Месяцев 9 они стоят точно. Если наверху появляется плесень, нужно её снять, протереть горлышко и стенки банки (вплоть до рассола) уксусной эссенцией и положить сверху чистую тряпочку со свежей горчицей. |
valerio - 9.10.2008 16:27 |
Ответ: обратитесь лучше на |
Silent - 2.08.2008 22:02 |
nishtyachok - 28.04.2007 18:44 |
Ответ: 1. 20г горчицы кладутся на дно. На тряпочку кладется неучтённая горчица. Она несет на себе функцию защитного слоя, а не вкусовой добавки. Бывает, что сверху всё же начинает образовываться плесень. Тогда эту тряпочку нужно аккуратно вынуть, стенки банки протереть, воду при необходимости долить и положить свежую тряпочку со свежей горчицей. 2. пробовать. Должен появиться эффект пощипывания на языке. 3. пробовать. Должно быть вкусно и ядрёно. 4. можно, но свернуть в несколько слоёв. |
Natusja - 13.10.2006 12:27 |