Медицинская сестра беседует с детьми из детского сада: |
Капусту разобрать на соцветия и хорошо промыть.
Морковь вымыть и порезать кружочками.
Из болгарского перца вырезать семена и порезать квадратиками.
Маленький лук (желательно лук-сеянец) очистить от шелухи.
Морковь, лук и болгарский перец можно не класть. Они улучшают внешний вид соленья и придают легкий дополнительный запах. Но и без них цветная капуста очень вкусна. |
На дно банок положить специи, морковь, лук и перец. Плотно заполнить
банку до верха соцветиями капусты.
Маринад довести до кипения ( на 5 0,5-литровых банок требуется ~1,5л
маринада).
Банки с овощами залить кипятком из чайника, накрыть ошпаренными крышками и дать постоять 1~2 мин.
Воду из банок слить и сразу же залить кипящий маринад.
Влить 70% уксус (1мл на каждые 0,5л) и закатать.
Для точного отмеривания уксуса я использую одноразовый шприц. |
Банки тепло укутать и оставить до полного остывания.
lenakis - 7.11.2012 13:04 |
АннаВега - 3.09.2012 23:54 |
Ответ: кабачки - хорошо. И болгарского перца побольше. Помидоры не советую. Разве что только не спелые, а бурые. |
fraerok - 22.03.2012 17:56 |
Berwam - 27.02.2012 16:18 |
Ответ: если закручивающиеся крышки закрывают банку герметично, то можно использовать и их. Если не герметично, то банки придётся хранить в холодильнике. |
murochka7 - 11.01.2008 1:12 |
Ответ: да, если доьавлять в рассол уксус, то капуста будет готова через 1-3 дня. |
xamsa - 20.07.2006 20:33 |
Ответ: боюсь, что две помутневшие банки уже не спасти. Вариант только один - вскрыть их и попробовать содержимое. Если капуста вкусная, не пахнет плесенью, то ее можно либо съесть прямо так, либо добавить в другие блюда, например, в щи. Хотя, скажу по секрету, в похожем случае, который был у меня с огурцами, я ничего не делала. Мутная банка так и стояла почти всю зиму. Главное, нужно следить, чтобы не взорвалась. Правда потом огурцы не годились для подачи к столу - они стали ужасно ядреные. Зато расчудесно пошли в рассольник. Думаю, так же можно поступить и с Вашей капустой. |