Баклажанная икра станет заметно вкуснее, если заменить ее черной или красной. |
Баклажаны помыть, срезать плодоножки. Смазать растительным маслом со всех сторон и уложить на противень. Большие баклажаны можно разрезать вдоль на две части.
Запекать при 250°С 20~25 мин.
Противень вынуть из духовки, баклажаны слегка остудить и очистить от
кожицы.
Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до
золотистого цвета. Вынуть из сковороды.
Перцы помыть, удалить плодоножку и семенники, порезать на куски и
обжарить на растительном масле. Выложить в миску с луком.
Помидоры вымыть, вырезать плодоножки.
Помидоры, печеные баклажаны, обжареные лук и перец, зелень пропустить через мясорубку.
Полученную массу выложить в сотейник или кастрюлю. Положить соль и перец и
варить на слабом огне 20~25 мин.
Если нужно получить более нежную икру, без семян баклажана, то массу нужно протереть через сито. |
Влить уксус и расфасовать по подготовленным банкам.
Банки закатать, укутать в одеяло и оставить до полного остывания.
Баклажановая икра подается к столу в холодном виде.
Выход: 1,700л икры.
Elvin - 23.08.2014 13:15 |
Ответ: чеснок для рецепта можно приготовить двумя способами - либо поджарить его вместе с луком, либо запечь до мягкости, а потом раздавить в пюре. Сырой чеснок в икру вводить не советую - может появиться неприятный привкус. |
assolka - 30.07.2014 21:48 |
Ответ: есть сорта баклажанов с тяжёлой, плотной, сочной мякотью. Из них получится много икры. А есть пористые и сухие. И не смотря на их вес, после запекания они сильно уменьшаются в объёме. |
MiraNatka - 19.09.2012 17:33 |
Ответ: если без уксуса, тогда банки нельзя закручивать герметично, а хранить икру придётся в холодильнике, причём очень недолго. |
Polisha - 13.09.2012 16:09 |
pancake - 23.08.2011 9:10 |
Ответ: мне бы самой посмотреть на эти банки... Может быть стекают остатки масла, которые притаились под краешком крышки, а герметичность вовсе не нарушена. Но если масло точно течёт из банки, то тогда нужно, как Вы и говорите, вскрыть банку и всё заново прокипятить. Что делать с остальными банками, которые под подозрением, но из которых ничего не течёт, решать Вам. Можно и их тоже перекипятить. А в случае, если Ваш муж не прав и банки нормально закрыты, то их лучше не трогать. |
Olenyashechka - 23.08.2011 1:11 |
Ответ: почему-то цвет каждый раз получается разным - от коричнево-зелёного до тёмно красного. |
KatiYu - 20.07.2011 14:19 |
Ответ: можно. Кабачки можно пожарить, тогда икра будет пожиже, или порезать дольками и запечь, тогда икра будет гуще. |
Baka - 21.03.2011 20:25 |
Ответ: это дело случая. Может быть банки или крышки были плохо простерилизованы... А может настроение было плохое. |
Baka - 19.03.2011 17:13 |
Ответ: если первая банка была на вкус нормальная, значит с количеством уксуса было всё в порядке. Но раз в дальнейшем вкус стал кислым, значит началось брожение. Оно не обязательно сопровождается бурлением, может только измениться вкус. Но Вы зря выкинули икру. Такая икра в щах - шикарная вкусовая добавка. |
chatte - 9.11.2010 14:15 |
chatte - 14.08.2010 15:35 |
gelena - 6.08.2010 11:19 |
Ответ: проверила рецепт - всё верно: лука, помидоров и перца по 150г. Не понятно, почему у Вас получилась густая масса, ведь баклажаны после запекания становятся довольно влажными. А когда в них вводятся остальные водянистые овощи, тогда вообще должна получиться жидкая масса. |
chatte - 21.07.2010 20:44 |
Ответ: нужно ориентироваться на свои помидоры. Если Вы видите, что кожица очень жёсткая, то нужно её счистить. У нас в Самаре выращиваются в основном сорта помидоров с кожицей или нежной, или средней жёсткости. И после пропускания через мясорубку такая кожица вообще не ощущается. |
RockMoon - 12.08.2009 11:52 |
Ответ: конечно, набивать нужно как можно плотнее - зачем воздух консервировать? Но если на полную банку массы не хватает, то можно оставить и с воздущной прослойкой. Банки нужно укладывать на бок или ставить кверх ногами, чтобы горячая масса соприкасалась с крышками и дополнительно их стерилизовала. |
epurasha - 10.09.2008 10:07 |
Ответ: у меня по этому рецепту получилось 1,7л икры. А уксуса нужно 0,5 ч ложки 70%, что соответствует 2,5мл. Следовательно на 1 литр икры нужно 2,5:1,7=1,5мл уксуса. |
Ляна - 10.09.2008 8:04 |
strekozzka - 13.09.2006 13:06 |
Ответ: я думаю, что это будет просто замечательно. Для зимнего консервирования запеченые овощи после укладки в банки нужно будет простерелизовать и они будут замечательно храниться. |
- 11.09.2006 16:04 |
allusia - 11.09.2006 0:34 |
nika277 - 12.08.2006 19:30 |
Ответ: в банки еще не закатывали? тогда приготовьте еще порцию (или только баклажаны), но уже без соли. И смешайте. А если уже закатали, то эту икру можно пустить на щи - очень облагораживает вкус. |
sophie - 4.08.2006 0:44 |
Ответ: коротко - так. Обжарить лук до прозрачности. При желании к нему можно положить тертую морковку и жарить до мягкости. Потом туда же положить очищенные помидоры. Кабачки нарезать. Дальше их можно либо обжарить, либо запечь - так получится вкуснее. А можно и не обжаривать. Потом кабачки положить в томатно-луковую зажарку и тушить (на маааленьком огне без крышки) всё вместе до мягкости. Перед окончанием готовки посолить, поперчить и положить лавровый лист. Для того, чтобы масса стала однородной, икру можно помять толкушкой. А чтобы получилось пюре - взбить в блендере (лавровый лист вынуть). |
Liljasha - 30.06.2006 16:26 |