Добавить ссылку в блокнот
Настоящая жена - это женщина, которая умеет закатывать
три вещи: |
Ягоды вымыть и хорошо размять деревянным пестиком.
Выложить в кастрюлю и на среднем огне довести до кипения. Кипятить ~5 минут, затем все выложить в дуршлаг.
Сцедить сок. Для лучшего отхождения сока нужно перемешивать ягоды
деревянной ложкой.
Отцеженный сок вылить в кастрюлю, всыпать сахар, довести до кипения и
кипятить 10 минут.
Кипящим разлить в подготовленные банки и закатать.
Хорошо укутать и оставить до полного остывания.
А отжимки ягод можно залить водой, всыпать сахар по вкусу, прокипятить 5 мин и оставить настаиваться на ночь. Наутро процедить. Получится отличный компот. |
BRAVO5 - 13.11.2011 16:39 |
Лилечек - 11.08.2011 17:36 |
Ответ: я не помню, нужно посмотреть инструкцию на пакетике. Кажется нужно всыпать минут за пять до окончания варки, но нужно уточнить. |
Лилечек - 11.08.2011 15:51 |
Ответ: нужно посмотреть инструкцию и взять 50% от указанного количества. |
Лилечек - 11.08.2011 13:10 |
Ответ: можно, но оно самостоятельно вряд ли застынет. Чтобы получить полноценное желе, в котором стоит ложка, нужно добавить пектин. Его можно купить в магазине в чистом виде, что более желательно, или в смеси с лимонной кислотой и сахаром - расфасованный в пакетики с названиями Желфикс и Квиттин. Сахара нужно брать на свой вкус. Колебание количества сахара очень велико - от 500г до 2кг на 1кг ягодной массы без косточек. На мой вкус самое оптимальное соотношение 1:1. Если ягоды сладкие, то сахара можно взять меньше, если очень кислые, то больше. |
NatalyaR - 5.08.2011 16:27 |
Ответ: этим желе можно промазывать коржи у торта, чередуя с кремом. Ещё очень хорошо подойдёт рецепт |
Платоновна - 2.07.2010 20:40 |
Ответ: нет, на 700г сока сахара маловато для застывания. Но это не страшно, если вкус Вам нравится. В смородине много пектина и сок в конце концов застынет. Хотя застывание может произойти через 2-3 месяца. |
Платоновна - 5.08.2009 22:14 |
Ответ: джем - это ягоды или фрукты, протёртые в однородную массу и уваренные до густоты. А желе - это ягодная/фруктовая масса, загустевшая под воздействием пектина или желатина. Самостоятельно в желе могут превратиться только соки пектиносодержащих плодов и ягод - некоторых сортов яблок, айвы, любой смородины. В остальные соки для получения желе придётся добавлять пектин отдельно. Сейчас выпускаются пакетики с наименованием "Желфикс" или "Квиттин" - это сухой пектин (в основном - яблочный). |
MariMariz - 13.07.2009 22:53 |
Ответ: я крыжовник не люблю, поэтому никакие заготовки из него не делаю. Разве что в компот добавляю. Я бы посоветовала Вам поискать на форуме - там наверняка найдётся что-нибудь вкусненькое. |
Мармелада - 11.07.2009 23:24 |
Ответ: чем теплее температура окружающей среды, тем больше сахара нужно класть в желе. На 1кг сока нужно положить от 1 до 1,5кг сахара. И температура не должна превышать 15 градусов. Есть ещё одна хитрость. Нужно поверх желе в банку насыпать слой сахара. Сахар превратится в корочку и уменьшит проникновение воздуха к желе. |
мамулечка - 3.08.2008 17:16 |
мамулечка - 3.08.2008 8:43 |
Ответ: это зависит от сорта смородины. Может пройти от двух-трёх дней до полутора месяцев. |
мамулечка - 1.08.2008 16:28 |
Ответ: для гарантированного застывания положите в сок специальный загуститель на основе ПЕКТИНА (ни в коем случае не желатина!). Например, "Квиттин". |
мамулечка - 30.07.2008 8:12 |
Ответ: если банки закрывать не герметично, то их нужно хранить в холодильнике, иначе велика вероятность забраживания. |