- Что может быть отвратительнее, чем откусить яблоко и
обнаружить там червяка? |
Яблоки вымыть и вырезать сердцевину. Слишком мелко крошить не стоит, достаточно разрезать яблоко на 2~4~8 частей.
Никакого сахара не требуется. Пастила сама по себе довольно сладкая с приятной кислинкой. Сладость следует регулировать только выбором сорта яблок. |
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.
Варить под крышкой до размягчения яблок (10~15 мин).
Хорошо размять толкушкой, протирать через сито не требуется - в готовом
продукте корочки чувствоваться не будут.
Оставить кастрюлю с массой на маленьком огне для упаривания (крышку
снять).
На противень или решетку положить пергамент, выложить на него уваренную
массу и разровнять.
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.
Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.
- 14.07.2014 15:38 |
Ответ: килограмма полтора-два. В зависимости от сочности яблок. |
Lexa12 - 12.12.2013 21:08 |
Ответ: ни в какой. Сайт сделан на коленке в 2001 году и сейчас он безбожно устарел, поэтому посещаемость падает с каждым днём. |
Lexa12 - 10.12.2013 18:35 |
Lexa12 - 10.12.2013 18:12 |
Ответ: это другой вид пастилы. Примерно так. Очищенные яблоки потушить и протереть через сито или взбить в блендере. В яблочном соке растворить желатин (замочить и прогреть). Оставить до тех пор, как масса начнёт густеть и приобретёт вид киселя. Взбить яблочную массу до осветления. Продолжить взбивать, подливая желатин. Масса должна стать пышной и белой. При желании в яблочную массу перед введением желатина можно добавить белок, взбитый до твёрдых пиков. |
Lexa12 - 4.12.2013 22:40 |
Lexa12 - 4.12.2013 22:18 |
Ответ: опубликовала |
Lexa12 - 12.11.2013 15:51 |
Ответ: делаю сама. Пыталась приспособить дочек, но у меня получается значительно быстрее, поэтому проще сделать самой. |
Lexa12 - 12.11.2013 15:50 |
Ответ: Ваша духовка хорошо держит температуру. Моя остывает через 15 минут после выключения. |
Lexa12 - 11.11.2013 18:27 |
Ответ: хорошая идея. Я орехи только в варенье добавляла. |
Lexa12 - 11.11.2013 18:21 |
Ответ: нет, не делала. Я не люблю бананы. |
Lexa12 - 7.11.2013 23:59 |
Ответ: мёд добавить можно, если любите сладкое. Но слишком много класть не нужно. |
Lexa12 - 6.11.2013 18:20 |
Ответ: что значит - где? Моя прабабушка так пастилу делала, и бабушка, и мама. Если Вы имели ввиду текст, то я всегда пишу рецепты сама, а не копирую. |
Lexa12 - 16.10.2013 22:08 |
лена9779 - 31.08.2013 16:48 |
Ответ: если делать из одних только бананов, то я не знаю, что получится. А если добавить бананы к каким-нибудь фруктам-ягодам, то всё будет хорошо. Но нужно учитывать, что при нагревании аромат бананов меняется. |
dadada - 16.08.2013 22:08 |
БабусяЯгуся - 13.08.2013 0:33 |
chajka - 16.07.2013 10:56 |
Ответ: сахар можно добавить, если Вы очень любите сладкое. Но кисленькая пастила это тоже очень вкусно. Тем более, что при термообработке она станет менее кислой, чем были изначально яблоки. Бумагу лучше брать польского, немецкого и американского производства. А ещё сейчас в крупных супермаркетах стали продавать тефлоновые коврики для выпечки. Они светло-коричневого цвета. По фактуре как тканые. Вот это просто замечательная штука. От них всё отлипает моментально, а использовать их можно очень долго, тряпочкой только протирать и можно снова в дело. |
Olessia - 28.03.2013 18:42 |
Ответ: время сушки зависит от толщины намазки яблочного пюре. |
Fert - 26.09.2012 15:52 |
Polisha - 29.06.2012 20:59 |
noellam - 22.03.2012 15:27 |
Ответ: не вижу противоречий в данном Вами описании и моём рецепте. Главный компонент - высушенные яблоки. Мёд кладётся опционально, если нужен сладкий вкус. Если пользоваться сладкими яблоками, то дополнительный подсластитель вообще не нужен. Белок - вообще необязательный компонент. Кстати, у такого сушёного яблочного пюре есть ещё одно старинное русское название - леваши. Кроме того, в республиках Кавказа это лакомство носит название тклапи, но делается из только из слив и алычи. А вот если уваривать пюре с сахаром, то есть ещё одно название, тоже старинное и тоже русское - смоква. Это название (и сам рецепт) известны с XVI века. Интересно, что потом название "смоква" было переопределено и стало относиться лишь к плодам смоковницы - инжиру. |
Votim - 24.12.2011 19:02 |
TuvValery - 8.12.2011 20:53 |
llada - 26.10.2011 21:42 |
Ответ: если Вы используете бумагу российского производства или простую кальку, то бумагу нужно смазать рафинированным растительным маслом. Но лучше использовать бумагу американского, польского или немецкого производства, к ним ничего не прилипает. Вы сейчас сделайте так. Положите пастилу бумагой кверху. Бумагу смажьте водой. Оставьте минут на 10, чтобы вода впиталась в бумагу. Потом смажьте ещё раз. И так до тех пор, пока бумага не размякнет и не отклеется. А пастилу потом подсушИте в духовке. |
тапок - 22.08.2011 10:55 |
Ответ: для данного рецепта разницы нет - вкус пастилы в итоге будет одинаковым. |
Olenyashechka - 9.08.2011 20:31 |
Ответ: можно, но смысла никакого нет, только трудозатраты увеличатся в разЫ. |
Магомаева - 9.10.2010 18:40 |
Ответ: пектин тут ни при чём. Пектин нужен для желирования, а пастила делается за счёт высушивания. Попробуйте посушить её подольше, если края схватились как надо, то нужно и середину досушить. |
Магомаева - 7.10.2010 19:52 |
Ответ: обязательно расскажите, что получится. Мне очень интересно. |
Магомаева - 7.10.2010 14:43 |
Ответ: никогда не делала пастилу из дынь. Но если бы пришлось, то я бы сделала так. Пропустила бы дыни (без шкурок и косточек) через мясорубку. Если бы паста получилась водянистой - немного бы отжала через ткань. Потом бы или немножко проварила - тогда аромат сильно изменится, - или бы просто намазала на противень, застеленный бумагой. И сушила бы до упора. Но это я теоретизирую. |
Вирсавия - 23.08.2010 0:37 |
Ответ: а если без вентилятора, но с приоткрытой дверцей? Тогда духовка не отключится? Я бы предпочла сушить с естественным выходом пара, т.е. со щелью, чем с вентилятором. 100 градусов - оптимальная температура сушки для МОЕЙ духовки. Т.к. свою духовку Вы знаете лучше, то нужно ориентироваться на неё - может быть нужно поставить температуру чуть меньше или чуть больше. Начните сначала со 100°C, а если увидите, что с краёв пласт начинает слишком быстро сохнуть, то температуру нужно убавить, чтобы высыхание шло равномерно. Досушивать на воздухе нет смысла. Если пласт хорошо просох сверху, но при отделении от бумаги оказалось, что он снизу ещё сыроват, то досушивание в перевёрнутом виде займёт всего минут 20-30. Но если у Вас есть возможность сушить пастилу на воздухе, то лучше воспользоваться этим способом - сэкономите на электричестве и вкус пастилы будет немного другой - солнечный. Но в этом случае размазывать яблочную массу нужно совсем тонко, тоньше, чем при сушке в духовке. Но учтите, что при сушке на воздухе температура должна быть 25-30 град, а то мошки могут завестись. |
Вирсавия - 22.08.2010 4:59 |
Ответ: для вентиляции. Чтобы пар выходил. |
1001Sheherizada - 20.08.2010 22:51 |
Ответ: всё зависит от количества яблок. Уваривать нужно как можно дольше, чтобы жидкости больше выпарилось. Тогда меньше времени уйдёт на сушку. Время сушки зависит от толщины яблочного слоя. Если слой миллиметра 2~3, а у духовки есть вентилятор, то пастила высохнет часа за 3. |
Рыся - 5.08.2010 19:27 |
Ивка - 12.04.2009 17:24 |
башар - 13.12.2008 19:36 |
MP25 - 4.09.2008 10:24 |
MP25 - 4.09.2008 10:22 |
Ответ: я делала пастилу из отжимков яблок. Мне не понравилось. Я из неё потом компот варила. |
Irina2208 - 17.10.2007 14:55 |
Irina2208 - 12.10.2007 15:02 |
Zlatovlaska - 29.11.2006 13:36 |
Ева - 19.08.2006 21:31 |
Ответ: в горячем виде пастила может уже сгореть, но остаться мягкой. Ее нужно вынуть, остудить и лишь тогда будет ясно, готова она или нет. Возможно, если Вы ее уже пересушили, после остывания она станет ломкой. |
Ланочка21 - 4.08.2006 9:40 |
Ответ: полчаса не хватит точно - температура-то довольно низкая. А вообще-то продолжительность сушки зависит от толщины слоя пастилы. Можно ведь слой сделать тооооненьким. |
voody - 8.06.2006 14:10 |
Паутинка - 21.05.2006 16:58 |
Ответ: наверное что-то остается... |