Добавить ссылку в блокнот
Ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахар и налить несколько стаканов воды. Довести до кипения. Кипятить не более 5 минут. Вылить в подготовленные банки.
Долить до верха кипящей водой. Пену, собравшуюся у горлышка, снять.
Банки укупорить, поставить горлышком вниз и тепло укутать.
Компоты можно готовить на сиропе из меда. При этом меда расходуется на 20~25% больше, чем сахара. |
ChuCha - 4.09.2015 7:54 |
Ответ: на бок я кладу большие банки исключительно в целях безопасности - чтобы не упали. А маленькие банки я тоже ставлю на горлышко. |
Koromislo - 20.05.2014 12:46 |
Ответ: на 1 литровую банку - 0,5 стакана сахара, 150~200г клубники. Количество ягод зависит от их тяжести - бывают лёгкие сухие ягоды, а бывают мокрые тяжёлые. Желательно количество ягод определять не весом, а высотой заполнения банки - ягод должно быть от четверти до трети высоты банки. В одну банку уложите нужное количество ягод и взвесьте, а потом в остальные банки нужно класть именно столько ягод. Количество ягод и сахара можно менять на свой вкус. |
Трюфелька - 4.07.2013 14:32 |
Лизазаза - 27.05.2010 21:53 |
Surgala - 22.11.2009 23:08 |
Alisa40 - 24.09.2009 13:19 |
Surgala - 17.09.2009 14:07 |
Ответ: а Вы перед тем, как закатывать, попробуйте компот на вкус. Если будет кисловато - досладИте, если сладковато - подкислите соком лимона. |
Surgala - 17.09.2009 12:04 |
Ответ: я люблю именно такую степень сладости - на зл воды 1 стакан сахара. Если Вы любите по-другому, то измените содержание сахара на свой вкус. |
Surgala - 30.08.2009 13:45 |
Ответ: виноград (можно с веточками и косточками, а можно чищенный) уложить в банки и залить кипящим сиропом по горлышко. Дальше есть 2 методики. 1. Сироп слить, вновь довести до кипения, снова залить в банку с виноградом и закатать. 2. Банку поставить в кастрюлю с кипящей водой и пастеризовать (1-литровые банки - 20 минут). |
Ljolja - 8.08.2007 21:12 |
tanja77 - 19.09.2006 17:59 |
Ответ: обычно для стерилизации используются банки объемом не более 1 литра. Для трехлитровой банки потребуется очень большая кастрюля да и кипятить нужно будет очень долго. При стерилизации вода должна быть на уровне плеч банки. Для того, чтобы получить 5% уксус из 30% нужно его разбавить 5-ю частями воды. |
tanja77 - 18.09.2006 11:53 |
Ответ: стерилизация при консервировании - уничтожение микроорганизмов действием высоких температур. Т.е. банка с уложенными продуктами ставится в кастрюлю с кипящей водой. Время прогревания зависит от вида продуктов и от величины банки. |
- 11.09.2006 16:53 |
olicha - 9.08.2006 20:07 |
redAngel - 15.07.2006 16:03 |
Ответ: процесс остывания пойдет медленнее. Поэтому будет более равномерный прогрев продуктов и большее количество бактерий уничтожится. Такие консервы можно хранить при комнатной температуре. Укрывать нужно так, чтобы со всех сторон было что-то теплое - одеяло, телогрейка и т.п. |