Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Реклама

Пастила из груш

В нашей местности груши вырастают какие-то невыразительные - ни вкуса, ни запаха. Так что из всех видов заготовок пастила является самым вкусным.
Есть один нюанс. У наших районированных груш возле семенной коробочки находится слой мякоти, содержащий твёрдые крупинки - как мелкие камушки. Так вот в пастиле они так и остаются твёрдыми, причём равномерно распределёнными. Ничего страшного, но лучше всё-таки использовать сорта груш без этих "камушков".
Читать весь текст

пастила из груш

СОСТАВ

  • На 2кг груш - 400~500г черной смородины
  • или 500г синей сливы
  • или 0,5~1 лимон


Груши лучше брать спелые и мягкие.
Груши вымыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно счистить сразу или оставить.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю (желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки воды.

пастила из груш

Так как у груш, растущих в Поволжье, мало сладости и кислоты, нужно их подкислить (черной смородиной, сливой или лимоном).
Черная смородина
Можно пропустить ягоды через через соковыжималку или слегка размять.

пастила из груш

Сливы
Можно класть целиком, освободив их от косточек.
Лимон
Из лимона выдавить в кастрюлю с грушами сок. Если нравится привкус цедры, то можно порезать лимон целиком, вместе с кожурой (если лимон не горьких сортов).
При желании к грушам можно положить два или все три вида плодов-подкислителей.

пастила из груш

Закрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения груш (от 30 минут до 1 часа).
При варке может выделиться много сока, который, для ускорения процесса уваривания, следует слить (или отцедить через дуршлаг) и использовать в виде компота.
Также слитый сок можно уварить до густого сиропа и положить обратно к грушевой массе.
Если кожура у груш счищалась, то массу нужно просто хорошо размять толкушкой.
В противном случае массу можно пропустить через мясорубку или протереть через сито (дуршлаг) или, лучше, измельчить в блендере.
Оставить кастрюлю с грушевой массой на маленьком огне (периодически помешивая) до тех пор, пока масса не начнет пригорать, т.е. чем дольше держать кастрюлю на огне, тем лучше.
Осторожно! Густое однородное пюре может начать брызгаться раскалёнными каплями. В этом случае кастрюлю нужно сразу снять с огня.

На противень положить пергамент и выложить на него уваренную массу.

пастила из груш

Разровнять.

пастила из груш

Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.

пастила из груш

Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.

пастила из груш

Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться, если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще досушить.

Рецепт опубликован 3 августа 2001г.


Reklama
  плектрантус - 1.09.2011 8:36
Ирина! Подскажите, а режим в духовке ставить на выпечку лучше?
Ответ: если есть вентиляция, то включить. Остальные режимы не принципиальны.
 
  Zoe - 18.12.2010 13:01
Ирина, вы упомянули, что хорошая пастила получается из вишен. Можно здесь привести рецепт? Мы как раз сегодня купили коробку черешни, а вкус не очень понравился. У нас в южном полушарии только начался ягодный сезон, будет жалко если ягоды пропадут.
Ответ: да всё точно так же - освободить от косточек, потом долго упаривать в кастрюле, потом густую массу намазать на пергамент и поставить в духовку до засыхания.
На этапе выпаривания в кастрюле вкус можно скорректировать - добавить сахар или лимон.
 
  dun1000 - 26.07.2010 14:20
Ириша,спасибо.Попробую всё-таки на солнышке,сырыми.Т.к.варить лень,муторно очень.А так прокрутил и готово.А солнышко у нас оч.оч.жаркое(в Ташкенте),высохнет в момент.Спасибо еще раз.Очень ждала Вашего совета.
Ответ: расскажите потом, пожалуйста, удалась ли пастила - как долго сохла, пришлось ли сливать сок, каким получился вкус.
 
  dun1000 - 21.07.2010 10:58
Ирочка,ответьте,пожалуйста поскорее.Можно ли,проктрутив на блендере,просто вылить массу на лист и сушить на солнышке как сушат сухофрукты.Поскорее,т.к.тороплюсь,груши портятся,девать некуда.А Ваш рецепт пришелся как раз кстати.Спасибо.
Ответ: вообще-то можно сделать пастилу и из сырых и из отварных груш.
Сушить можно где угодно - хоть в духовке, хоть на солнышке, хоть в специальной электрической сушилке. Если сушить на открытом воздухе, то лист с грушевой массой нужно сверху прикрыть марлей - от мух и пыли.
Но учтите, что вкус пастилы из сырых груш будет очень специфичным, хотя вегетарианцам нравится. Будет ощущение, что чего-то во вкусе не хватает. Я пробовала делать пастилу из сырых ягод, фруктов и овощей. Из некоторых выходит очень хорошо - вишня, слива, а некоторые получаются какими-то непривычными - яблоки, морковь.
И ещё. При варке выделившийся сок сливается, поэтому высыхание происходит быстрее. Соответственно пастила из сырых фруктов будет сушиться дольше.
 
  dun1000 - 20.07.2010 9:53
У меня вопрос:а можно сразу,прокрутив на блендере вылить на лист?(в смысле не варить ничего)???Не подскажете?
Ответ: ответила в вышестоящем комментарии.
 
  Ревека - 25.09.2009 18:18
Получилась супер пастила. К грушам добавила только лимон (крупно его порезала). Правда, в духовке все это сохло около 4 часов.
Спасибо за вкусный рецепт.
 
  niknata - 17.09.2009 13:36
А я делаю пастилу проще-кладу любые фрукты в соковарку, соковарка закипит и фрукты выделят сок, закатываю сок в банки на заму , а оставшуюся массу пропускаю через мясорубку и выкладываю на смазанный маслом протвинть для просушки.
А можно добавить в пропушенную массу сахару, закипятить и получется неплохой джем для начинки пирожков
 
  terracon - 18.08.2009 23:44
пардон, я не поняла,что это на последней фотке черное - это вы саму пастилу отогнули или это какое-то накрытие?

и еще - как-то можно обойтись без пергаментной бумаги?
Ответ: да, это высохшая пастила, только она не чёрная, а густо-фиолетовая. На фотографии отображён момент, когда я её приподнимаю и отделяю от бумаги.
Если не пользоваться бумагой, то нужно противень смазать растительным маслом и прямо на него выкладывать фруктовое пюре.
Можно на противень подстелить фольгу и тоже её смазать.
 
  lizunya - 14.08.2009 10:05
Здравствуйте Ира! Отличный рецепт, в детстве пастилу обожала, бабушка делала, теперь попробую сама. Ирочка вопрос, никак не могу зайти на форум, не подскажите почему, все время выдает ошибку, так обидно.
Ответ: были проблемы с сервером. Теперь всё поправили и форум должен работать без сбоев.
 
  urova - 13.08.2009 7:55
Отличная идея! Я делаю такое из абрикосов, слив (по отдельности) в духовке. Фрукты без косточек уложить на лист, поставить в духовку при температуре около 200 гр, и с момента закипания по всей поверхности держать там 30 минут. Не протираю - в высушенном виде никакие шкурки не почувствуются.Потом выкладываю на посыпанную сахаром фольгу, сушу, сворачиваю рулетом и нарезаю. Варенье в моей семье особым спросом не пользуется, а такая пастила улетает. Таким способом без особой мороки можно переработать большое количество сырья.
 
  assolka - 8.08.2009 23:11
спасибо за быстрый и исчерпывающий ответ!!
 
  assolka - 8.08.2009 22:50
начала готовить пастилу по Вашему рецепту, протерла уваренные груши, а остальные стадии оставила на завтра.
возникло два вопроса- сколько часов, приблизительно, необходимо варить протертую массу?
и второй-как Вы обычно используете пастилу? недавно прочла азербайджанский рецепт где пастилу из алычи используют в рыбном рецепте.
а груши со смородиной в пастиле, можно использовать только как сладость или же есть еще интересные варианты?
спасибо за Ваш чудесный сайт.
Ответ: варить как можно дольше, чтобы испарилось как можно больше влаги. В общем, пока масса не станет пригорать.
Мы любую пастилу только едим. Она малокалорийная и когда ночью хочется что-нибудь пожевать - как раз кстати.
Пастилу из слив без сахара (тклапи или кислый лаваш) можно размачивать и использовать в качестве соуса к мясу или при тушении мяса.
 
   - 23.11.2006 8:30
Печенька.Катюньчик.nadusha2005 and Sode= вообще- то по идее по русски это слово должно читаться=скваш= через=а= именно так это слово произносится на английском.Sorry........!
 
  печенька - 19.09.2006 22:30
Sode
типа блеснули эрудицией? Я вот тоже не знала, что сквош-это кабачок! Как и Катюньчик думала, что это вид спорта!
 
  Sode - 8.09.2006 19:13
Катюнчик.. сквош - это кабачок )))
 
   - 21.08.2006 23:40
Примерно по времени скока в духовке держать?
Ответ: зависит от первоначальной густоты массы и от толщины слоя. Разброс по времени очень большой. Может доходить до 3-х суток.
 
  Катюньчик - 6.07.2006 13:06
nadusha2005 , вообще-то сквош это такой вид спорта
 
Реклама
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal