Груши лучше брать спелые и мягкие.
Груши вымыть и вырезать сердцевину. Кожицу можно счистить сразу или
оставить.
Дольки выложить в толстостенную кастрюлю
(желательно не эмалированную), на дно которой налить 3 ст ложки
воды.
Так как у груш, растущих в Поволжье, мало сладости и кислоты, нужно
их подкислить (черной смородиной, сливой или лимоном).
Черная смородина
Можно пропустить ягоды через через соковыжималку или слегка размять.
Сливы
Можно класть целиком, освободив их от косточек.
Лимон
Из лимона выдавить в кастрюлю с грушами сок. Если нравится привкус цедры, то
можно порезать лимон целиком, вместе с кожурой (если лимон не горьких сортов).
При желании к грушам можно положить два или все три вида плодов-подкислителей.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить до размягчения груш (от 30 минут до 1 часа).
При варке может выделиться много сока, который, для ускорения процесса
уваривания, следует слить (или отцедить через дуршлаг) и использовать в виде
компота.
Также слитый сок можно уварить до густого сиропа и положить обратно к
грушевой массе.
Если кожура у груш счищалась, то массу нужно просто хорошо размять толкушкой.
В противном случае массу можно пропустить через мясорубку или протереть через
сито (дуршлаг) или, лучше, измельчить в блендере.
Оставить кастрюлю с грушевой массой на маленьком огне (периодически
помешивая) до тех пор, пока масса не начнет пригорать, т.е. чем дольше
держать кастрюлю на огне, тем лучше.
Осторожно! Густое однородное пюре может начать брызгаться раскалёнными
каплями. В этом случае кастрюлю нужно сразу снять с огня.
На противень положить пергамент и выложить на него уваренную массу.
Разровнять.
Сушить в приоткрытой духовке при t=100°С.
Если слой получился толстым, можно перевернуть пастилу другой стороной, для этого ее следует сначала остудить, иначе пласт будет рваться.
Высушенную пастилу можно хранить в стеклянных банках, скатав ее рулоном
или порезав на порционные полоски.
Правильно высушенная пастила может казаться на ощупь слегка влажной, но
не пачкает руки. При нарезании пастила должна легко и мягко резаться,
если пастила ломается, значит она пересушена или даже подгорела. Если
внутри пласта масса сырая и мажется, нарезанные полоски следует еще
досушить.
плектрантус - 1.09.2011 8:36 |
Ответ: если есть вентиляция, то включить. Остальные режимы не принципиальны. |
Zoe - 18.12.2010 13:01 |
Ответ: да всё точно так же - освободить от косточек, потом долго упаривать в кастрюле, потом густую массу намазать на пергамент и поставить в духовку до засыхания. На этапе выпаривания в кастрюле вкус можно скорректировать - добавить сахар или лимон. |
dun1000 - 26.07.2010 14:20 |
Ответ: расскажите потом, пожалуйста, удалась ли пастила - как долго сохла, пришлось ли сливать сок, каким получился вкус. |
dun1000 - 21.07.2010 10:58 |
Ответ: вообще-то можно сделать пастилу и из сырых и из отварных груш. Сушить можно где угодно - хоть в духовке, хоть на солнышке, хоть в специальной электрической сушилке. Если сушить на открытом воздухе, то лист с грушевой массой нужно сверху прикрыть марлей - от мух и пыли. Но учтите, что вкус пастилы из сырых груш будет очень специфичным, хотя вегетарианцам нравится. Будет ощущение, что чего-то во вкусе не хватает. Я пробовала делать пастилу из сырых ягод, фруктов и овощей. Из некоторых выходит очень хорошо - вишня, слива, а некоторые получаются какими-то непривычными - яблоки, морковь. И ещё. При варке выделившийся сок сливается, поэтому высыхание происходит быстрее. Соответственно пастила из сырых фруктов будет сушиться дольше. |
dun1000 - 20.07.2010 9:53 |
Ответ: ответила в вышестоящем комментарии. |
Ревека - 25.09.2009 18:18 |
niknata - 17.09.2009 13:36 |
terracon - 18.08.2009 23:44 |
Ответ: да, это высохшая пастила, только она не чёрная, а густо-фиолетовая. На фотографии отображён момент, когда я её приподнимаю и отделяю от бумаги. Если не пользоваться бумагой, то нужно противень смазать растительным маслом и прямо на него выкладывать фруктовое пюре. Можно на противень подстелить фольгу и тоже её смазать. |
lizunya - 14.08.2009 10:05 |
Ответ: были проблемы с сервером. Теперь всё поправили и форум должен работать без сбоев. |
urova - 13.08.2009 7:55 |
assolka - 8.08.2009 23:11 |
assolka - 8.08.2009 22:50 |
Ответ: варить как можно дольше, чтобы испарилось как можно больше влаги. В общем, пока масса не станет пригорать. Мы любую пастилу только едим. Она малокалорийная и когда ночью хочется что-нибудь пожевать - как раз кстати. Пастилу из слив без сахара (тклапи или кислый лаваш) можно размачивать и использовать в качестве соуса к мясу или при тушении мяса. |
- 23.11.2006 8:30 |
печенька - 19.09.2006 22:30 |
Sode - 8.09.2006 19:13 |
- 21.08.2006 23:40 |
Ответ: зависит от первоначальной густоты массы и от толщины слоя. Разброс по времени очень большой. Может доходить до 3-х суток. |
Катюньчик - 6.07.2006 13:06 |