Hа кусте поспевают ягоды. |
Малину перебрать, но не мыть.
Другие ягоды или фрукты вымыть, дать стечь воде.
Клубнику лучше порезать дольками для более полного извлечения сока.
Из вишни желательно извлечь косточки, но можно оставить целиком.
Яблоки или груши очистить от семян и нарезать.
Из слив вынуть косточки.
Взвесить ягоды или фрукты и положить в большую эмалированную кастрюлю.
Влить полстакана воды и насыпать сахар - половину от веса ягод.
Но большом огне довести до кипения и тщательно убрать пену.
Снять кастрюлю с огня и оставить на 12~24 часа (в зависимости от
температуры в помещении - чем жарче, тем меньше времени нужно настаивать
ягоды).
Образовавшийся сироп слить через дуршлаг.
Прокипятить сироп 5 минут, разлить по подготовленным ошпаренным банкам и
закатать.
С оставшимися ягодами можно поступить четырьмя способами.
(Малину после извлечения сиропа протереть через сито, чтобы
избавиться от косточек. В этом случае получается малиновый джем.)
1. Разложить ягоды по пакетам и заморозить.
2. Переложить ягоды в чистые банки, закрыть п/э крышками и убрать в
холодильник. Срок хранения таких ягод 2~3 недели.
3. Добавить в ягоды немного воды и сахара, довести до кипения, разложить по
чистым банкам и закатать.
4. Уложить ягоды в чистые банки, поставить банки в кастрюлю с водой и
стерилизовать 15~20 минут. Затем герметично закатать.
Выход: из 3кг вишни с косточками и 1,5кг сахара - 1,2 литра сиропа и 2 литра обезвоженной вишни.
Мaлинкa - 12.07.2014 15:10 |
Ответ: я аккуратно, с самого верха, не зачёрпывая ягоды, подгоняю пену к одному краю, а потом её снимаю. |
Мaлинкa - 12.07.2014 1:47 |
Ответ: конечно. Но его желательно немного размять, чтобы сок лучше выходил. |
Мaлинкa - 28.08.2013 13:34 |
Ответ: это практически одно и то же. Этот способ чуточку легче. Но результат будет один и тот же. |
Свтлана - 22.07.2013 15:44 |
Свтлана - 21.07.2013 8:50 |
Ответ: если варенье пригорает в эмалированной посуде, значит либо кастрюля слишком узкая, либо неправильно подобран огонь. Если плита газовая, то нужно использовать рассекатель огня. Про медный таз. Для варки продуктов с сахаром (варенье, сахарный сироп и пр.) традиционно используется медная посуда, так как медь хорошо проводит тепло и не вступает в химическую реакцию с сахаром. Ещё медная посуда используется для взбивания белков - химическая реакция между медью и белком укрепляет стенки образующихся воздушных пузырьков. Но сейчас медную посуду почти перестали использовать. При варке варенья кислота ягод растворяет оксидную плёнку и вредные для организма окислы переходят сначала в варенье, а потом в организм. К тому же медь пагубно влияет на аскорбиновую кислоту. При взбивании белков в медной посуде тоже не всё хорошо - через 10-15 минут от соприкосновения с медью начинает происходить ещё одна химическая реакция и белки изменяют свой цвет. |
Jordan - 19.07.2013 22:26 |
Ответ: можно пропитывать торты, можно добавлять в крем. А лучше всего развести водой и пить как компот. |
Свтлана - 19.07.2013 15:53 |
Ответ: если речь идёт о варке варенья, то лучше всего использовать эмалированную посуду. Аллюминиевую посуду использовать нельзя, так как кислота ягод растворяет оксидную плёнку на посуде. |
Мaлинкa - 9.06.2013 0:35 |
Ответ: зависит от сорта черешни. Из Поволжской черешни сироп получится отличный. Из южных плотных сортов нужно провести эксперимент. И в такой сок нужно будет добавить дополнительно лимонный сок или лимонную кислоту. |
asnova - 7.08.2008 11:46 |
Ответ: зависит от сорта слив. Из сочных и спелых - можно. |