Мои авторские рецепты
Почему я решила сделать эту страничку? Сама не знаю. Наверное от желания
самоутвердиться. А что, не такое уж порочное желание...
Рецептов я изобретаю много и некоторые из них расходятся по и-нету и
становятся народными. И я всегда этому радуюсь.
Когда я только открыла этот сайт, у меня была страничка со списком моих рецептов. А потом мне стало как-то неудобно - вроде бы хвастовство получается. И ту страничку я убрала.
А вот теперь решила составить список снова. Может быть и опять уберу.
Я привыкла, что рецепты с сайта кочуют не только по интернету. Многие газеты,
причём не только российские, но и из дальнего и ближнего зарубежья, публикуют
рецепты и фотографии с сайта. И даже в толстых кулинарных книгах я встречала
сделанные мной фотографии.
Но это меня не тревожит - может быть читателям пригодятся эти
рецепты. Ведь в конечном счёте большинству читателей совершенно
безразлично авторство.
Но бывают случаи, когда мне становится обидно.
И вот эти моменты копились-копились и вылились в написание этой страницы.
(Я не злопамятная, я просто злая, и память у меня хорошая (с).)
Однажды, давным-давно, мне стало интнресно, что получится,
если порезать кусок мяса на "странички" и чем-нибудь нафаршировать.
(Я даже признаюсь, откуда я взяла эту идею - из классического
баклажанового веера.)
Так и родилась известная многим
свинина "Книжка".
А потом один очень уважаемый мной кулинар приготовил этот рецепт, заменив
чернослив на толстые шайбы репчатого лука и, естественно, исключив майонез.
А когда его спросили, не по примеру ли "Книжки" он сделал своё мясо, он стал так
топать ногами, вздыбливать шерсть и плеваться в мою сторону (я, мол, на такие
пошло-бездарные сайты никогда не ходил и ходить не буду), что мне до сих пор
неприятно. И это вместо благодарности за идею.
А ещё мне не так давно попалась в руки газета со слезоточивым рассказом про
женщину, которая нашла своё женское счастье в попутном автомобиле. К тому же
её избранник оказался поваром. И в конце этой статьи-письма она делится
рецептом от своего повара. Ну и что вы думаете это за рецепт?
Сырные булочки.
Те самые сырные булочки, которые я специально придумывала под своих дочек -
любительниц копчёного колбасного сыра.
Ну а "апофигеем" моей обиды служат слова одной журналистки
(из статьи в интернет-газете): "Ирина готовит по чужим рецептам, так что
подлинным автором ее назвать сложно".
***
А как изобретаются рецепты, - спросите вы.
Да очень просто.
Иногда приходится что-нибудь утилизировать, например, застаревшие пряники или
печенье. Вот вам и
пряничный пирог
и пирог из печенья.
А из несъеденных новогодних конфет вышел замечательный
торт "Конфетный".
Ещё бывает так, что посмотришь на какое-нибудь красиво украшенное блюдо и
придумается рецепт, который с первоначальным не имеет ничего общего.
Именно так получилось с
салатом "Шарлотка",
прообразом которого стала широко известная
творожно-сливочная шарлотка,
также называемая "королевской шарлоткой".
А закусочный торт из лаваша с грибами
у меня сочинился, когда я посмотрела на торт с маком.
Или ещё пример -
торт "Мечта холостяка".
На форуме была опубликована фотография прилавка кондитерской, где было
выставленно множество шоколадных фигурок в форме женского бюста. Эта красивая
идея и породила вышеупомянутый торт. Который шустро разошёлся по интернету,
но с другими названиями - "Бюст", "Бюстье", "Груди" и, пардон, "Сиськи".
А знаете, какая у меня самая большая проблема в кулинарном плане?
То, что я не могу читать чужие рецепты и ходить на другие сайты.
Почему? Да потому-что прочитанный и благополучно забытый рецепт может
всплыть из подсознания пару лет спустя. Только обвинений в плагиате мне не
хватало!
Поэтому я всегда перед тем, как опробовать новый рецепт, произвожу тщательную проверку - задаю в поисковике разные параметры нового рецепта и смотрю, а нет ли уже чего подобного. И когда убеждаюсь, что такой рецепт ещё не придуман, со спокойным сердцем принимаюсь за готовку.
Правда были у меня проколы.
Сделала я очень вкусный
шоколадный пирог с яблоками.
А исследовательский зуд останавливаться на достигнутом не даёт - а что, если сделать почти то же самое, но на весь противень... А потом что? Порезать на квадраты и сложить стопочкой? Получится торт с яблочными прослойками... А если свернуть рулетом? Точно, так и сделаю - сверну рулетом!
И как итог -
шоколадно-яблочный рулет.
И надо же такому случиться. Буквально недели через две ищу я по Яндексу
совершенно не связанное с кулинарией слово и попадаю на страницу, где показан
рецепт с таким же принципом приготовления!
Так и поневоле задумаешься о совпадениях, которые происходят в жизни.
А бывают смешные совпадения. Это когда я через несколько лет или месяцев повторяю свой же рецепт.
Например,
овсяная коврижка с апельсинами и яблоками
и овсяно-яблочная коврижка (найдите пять отличий...).
А времени-то между ними прошло всего 2 месяца!
(Хотя на вкус и по структуре они получились совершенно разные.)
И ещё есть парочка-тройка похожих друг на друга рецептов.
Ну вот вроде бы и всё, о чём я хотела рассказать.
Если вы заметите сходство моих рецептов с какими-то другими - это не больше, чем коварное совпадение. Ведь ничто не ново под луной...
P.S. А вы знаете про традицию в европейских странах выпекать на Пасху
пасхального барашка?
Как-то бессонной ночью я придумала ещё 18 способов формирования этой фигурки!
Даст Бог, может я и воплощу свои идеи в жизнь.
салаты и закуски
вторые блюда
выпечка
консервирование
прочее
Аглаюшка - 18.12.2015 15:55 |
ВкусноНям - 18.08.2013 22:29 |
ростовчанка73 - 22.11.2011 19:12 |
BETPA - 22.02.2011 21:27 |
Nuta23 - 3.04.2010 23:14 |
Ответ: большое спасибо! |
AksanaM - 27.01.2010 2:10 |
Ответ: сейчас у нас на сайте заработал блокнот - наверху кнопочка "Мой блокнот". В нём можно сохранять ссылки на рецепты (как с сайта, так и с форума). |
tatianaskazka - 19.01.2010 17:33 |
Ответ: это просто смешная цитата. Анекдотический афоризм. Мне он очень нравится. |
tatianaskazka - 19.01.2010 13:14 |
Ответ: простите, а почему Вы думаете, что я злая? Я стараюсь давать подробные ответы на вопросы. Если чего не знаю, то так и говорю. Бывает, что долго не отвечаю на сложные вопросы. Но я изучаю литературу, чтобы найти ответ. Меня можно скорее назвать простодЫрой, чем злой. |
tatianaskazka - 18.01.2010 18:06 |
tatianaskazka - 18.01.2010 18:02 |
Ответ: конкретно этот рецепт я не встречала. Часто такие рулеты запекают в духовке, получаются плюшки-розочки. Видела подобный рецепт с обжариванием, но начинкой был мясной фарш. |
tatianaskazka - 18.01.2010 15:54 |
ostroumova - 1.12.2009 13:03 |
Tatsi - 5.10.2009 2:46 |
мора - 24.08.2009 20:38 |
Ответ: всё очень просто. Нажимаете кнопку "ФОРУМ" (столбик кнопочек с картинками справа). Выбираете раздел, какой Вам нравится - с рецептами или просто пообщаться. Потом заходите в заинтересовавшую Вас тему. Читаете, о чём говорят люди и пишите что-нибудь своё. Поле для введения текста находится внизу страницы. Ещё можно почитать темы в разделе "Технические вопросы", там пошагово расписано, как загружать картинки, цитировать тексты, вставлять ссылки и др. |
мора - 19.08.2009 15:10 |
Ответ: а в чём проблема? Если Вы можете писать комментарии, значит Вы зарегистрированы и на форуме тоже можете писать. Напишите подробнее, что именно не срабатывает. |
raviolka - 3.08.2009 0:57 |
Ответ: нуууу.... практически все. Хотя некоторые соусы очень специфические - на любителя. Например, соус с хреном или соус с крыжовником. Я очень уважаю к макаронам "Огонёк" и "Кобру". |
Helllen - 5.07.2009 17:41 |
LarisaT - 28.02.2009 22:55 |
Ответ: наверху кнопочка "Мой блокнот". В нём можно сохранять ссылки на рецепты (как с сайта, так и с форума). |
Lepsski - 8.02.2009 15:08 |
Ответ: справа кнопочка "вкусные сайты" - В самом верху две формы подписки. |
nus - 25.01.2009 16:20 |
loriya82 - 15.11.2008 11:11 |
Ответ: посмотрите |
Ария - 7.10.2008 11:48 |
Юльчик81 - 19.08.2008 17:28 |
homyak - 20.03.2008 22:02 |
Ляна - 18.03.2008 13:54 |
Ответ: с книгой пока не получается. Нужно и издавать и распростанять за свой счёт. А это гарантированные убытки, чего мы себе позволить не можем. |
арабика - 14.02.2008 4:00 |
Женечек - 1.02.2008 12:25 |
Ответ: "яичница в помидоре" - это классика. Насколько я знаю, её корни кажется уходят во Францию. И в кулинарной литературе она часто упоминается. (А по всяким едальням я хожу крайне редко. Ну может быть раз в три-четыре года.) |
Кумушка - 26.01.2008 15:33 |
Puupsa - 17.01.2008 23:47 |
Ответ: в основном я в названии стараюсь указывать состав. Но муж ругается. Говорит, что рецептам, как и людям, нужно давать собственные имена. Но каждое имя связано с теми продуктами, из которых состоит блюдо. Хотя эту связь проследить очень трудно. |
Sunlight - 17.01.2008 13:25 |
Наточка - 13.01.2008 2:14 |
Моримьянна - 10.01.2008 20:59 |
МариС - 30.12.2007 0:05 |
Sabrina - 21.12.2007 17:20 |
Gamayun - 18.12.2007 19:01 |
Ответ: а зачем.. Я же не жалуюсь. Просто рассказываю о случаях из жизни. А в жизни всякое бывает... |
Кожухова - 5.12.2007 10:13 |
cartela - 3.12.2007 22:58 |
Ответ: семи лет ещё нет Сайт открыт в апреле 2001 года. |
carry - 30.11.2007 15:26 |
Geba - 29.11.2007 20:57 |
straw - 29.11.2007 14:31 |
Ответ: без комментариев. |
Тигриста - 28.11.2007 14:07 |
Yulentsia - 26.11.2007 12:57 |