Одним из основных разделов кулинарии, связанным с применением алкоголя, являются настойки. Уже из названия понятно, как изготавливается напиток. Какие-нибудь вкусные фрукты или ягоды долгое время вымачиваются в водке или спирте. Из-за чего сок и ароматические вещества переходят в напиток. Настойки бывают более крепкие, когда применяется спирт, и более лёгкие, дамские, когда используется водка, плюс настойка разбавляется сахарным сиропом, что дополнительно понижает градус и придаёт приятную сладость. Но даже настойки, относимые к лёгким видам алкоголя. при чрезмерном потреблении могут привести к нехорошим последствиям и даже запою. И потом человеку предстоит медикаментозный выход из запоя Владимир.
Ингредиенты:
- 1 стакан свежей облепихи
- 350 г водки
- 0,3 стакана сахара
- 0,3 стакана воды
Приготовление:
1. Облепиху размять. Смешать с водкой и перелить в банку. Закрыть плотной крышкой. Оставить на 2 недели.
2. В маленькую кастрюльку налить воду и насыпать сахар. Довести до кипения, а затем остудить до комнатной температуры.
3. Облепиху отцедить через дуршлаг. Затем полученную жидкость отфильтровать через плотную ткань.
4. Смешать настойку с сахарным сиропом.
5. Опять оставить на срок от 2 недель до месяца.
Ингредиенты:
- 200 г фейхоа
- 200 г клубники
- 0,3 стакана сахара
- 600-700 г водки
Приготовление:
1. Клубнику и фейхоа вымыть и нарезать дольками. Положить в банку, насыпать сахар и залить водкой. Закрыть плотной крышкой. Потрясти, чтобы сахар разошёлся.
2. Оставить в тёмном месте 2 недели. Банку каждый день встряхивать.
3. Больше 2-х недель не настаивать, так как настойка будет темнеть.
4. Процедить через плотную ткань.
Ингредиенты:
- 1 гранат весом 400 г
- 0,3 стакана сахара
- 350 г водки
- немного лимонной цедры
Приготовление:
1. Из граната выбрать зёрна, раздавить их и слить сок. Взять 150 граммов сока.
2. Вскипятить гранатовый сок с сахаром. Остудить.
3. Смешать с водкой. Перелить в бутылку. Положить лимонные корочки. Оставить на 2 недели.
Ингредиенты:
- 300 г черноплодной рябины
- 300 г яблок
- 300 г сахара
- 50 г мёда
- 1 литр воды
- 700 г водки
Приготовление:
1. Черноплодную рябину размять. Яблоки нарезать тонкими дольками.
2. В кастрюле довести до кипения воду с сахаром. Насыпать рябину и яблоки. Варить не более 5 минут.
3. Остудить. Перелить в 3-литровую банку, добавить водку. Закрыть плотной крышкой.
4. Оставить в тёмном месте на 3-4 недели.
5. Отфильтровать через плотную ткань.
6. Вмешать мёд и оставить ещё на 1 неделю.