Арктическую форель ценят за нежный вкус, богатый состав. Для сохранения полезных свойств после покупки обеспечьте рыбе правильное хранение. От свежести зависит не только ее вкус, но и безопасность вашего здоровья.
Как хранить форель, зависит от того, насколько быстро вы планируете ее приготовить. Если отдаете предпочтение охлажденной продукции, можно положить ее в холодильник. При температуре от 0 до 3 градусов свежую рыбу хранят потрошеной. Уложите ее в контейнер. Поставьте емкость на полку с минимальной температурой.
Дольше хранится рыба при температуре от -2 до 0 градусов, в морозилке – при -18 градусов. Охлажденный продукт рекомендуют хранить при влажности 95-100%. При необходимости поместите рыбу в ледяную крошку. Это позволит сохранить свежесть арктической форели.
Оптимальный вариант упаковки для хранения арктической форели – пергамент. Можно использовать герметичный контейнер, предварительно положив в него кубики льда. Периодически сливайте из емкости воду, подкладывайте новый лед.
Компания INARCTICA поставляет свежую и охлажденную арктическую форель. Она более полезна для организма, поэтому покупать ее стоит прямо перед приготовлением. Охлажденной называют рыбу, которая не подвергается никакой заморозке, а сразу направляется в магазины в коробе со льдом. Транспортировку производят с соблюдением строгих правил. Такая продукция имеет яркий и интересный вкус, сохраняет структуру тканей, не теряет форму. Продают ее свежей, поэтому проще увидеть ее качество.
Сроки хранения рыбы в холодильнике зависят от того, в каком виде она находится (при температуре от -2 до 0 градусов):
- целиковая непотрошеная – несколько часов;
- целиковая потрошеная – 3 дня;
- филе – до 15 суток.
Если все-таки решили заморозить арктическую форель, хранить ее при температуре -18 градусов можно до шести месяцев. После размораживания приготовите ее сразу же или в ближайшие 18-24 часа. Не ускоряйте процесс размораживания. Сначала переложите ее в холодильник, завершите его при комнатной температуре.
Если не знаете, как сохранить свежесть рыбы, очистите ее от внутренностей, иначе она может испортиться через несколько часов. Особенно если не прибегать к использованию ледяной крошки. Патогенная микрофлора сначала развивается во внутренних органах, запуская процессы гниения в мясе. По этой же причине сразу удалите жабры. После очищения промойте тушку рыбы в холодной воде.
Главным врагом свежести выступает влажность. Она приводит к размножению бактерий, поэтому продукт после промывания тщательно просушивают бумажными полотенцами. Кожу не стоит снимать, как и очищать чешую. Они защитят мясо от проникновения бактерий.
При необходимости используйте натуральные консерванты, например, соль. Это поможет дольше сохранить рыбу свежей. Задерживает развитие микроорганизмов и растительное масло. Им смазывают форель со всех сторон.
Одна из распространенных ошибок – нарушение сроков хранения при использовании ледяной «подушки». Как только под рыбой появилась вода, ее сразу надо слить. В таких условиях рыба портится быстрее.
Среди ошибок:
- очистка от чешуи;
- хранение рядом филе и неочищенной рыбы;
- размещение рыбы рядом с копченостями, молочными продуктами;
- нарушение сроков хранения;
- неправильная упаковка.
Арктическая форель дольше сохранит свежесть, если будет правильно выбрана. При наличии упаковки изучите этикетку. На ней должны быть указаны: даты выпуска, упаковки и срок годности. Берите рыбу целой тушкой и лучше с головой, чтобы вы могли самостоятельно убедиться в свежести и качестве рыбы. Наличие желтоватого цвета, потеря формы, темные пятна, запах старого жира свидетельствуют о том, что продавец нарушил правила хранения.