На протяжении веков алкоголь и сладости сопровождали важные события, являясь символами радости и достатка. Традиции сочетания сладкого и крепкого уходят корнями в прошлое, тогда они предназначались для завершения трапезы, стимулируя пищеварение и поднимая настроение. Тем не менее, история знает и другие примеры, когда алкоголь становился не частью праздника, а причиной серьезных проблем, требующих комплексных мер, вплоть до обращения за профессиональной помощью, включая лечение алкоголиков. Мы же сосредоточимся на позитивном опыте и рассмотрим лучшие примеры сочетания алкогольных напитков и десертов, которые принесут вам истинное удовольствие.
Ингредиенты:
- 1-2 апельсина
- 15-20 г желатина
- 300 г сахарной пудры
- 300 г холодной воды
- 350 г апельсинового сока
- 2-3 столовые ложки лимонного сока
- 1-3 столовые ложки апельсинового ликёра
Приготовление:
1. Из 1-2 лимонов вырезать мякоть - очистить, разделить на дольки и удалить плёнку. Из других лимонов и апельсинов выдавить сок. Процедить сок через ткань.
2. Замочить желатин в 100 граммах холодной воды. В остальную воду насыпать сахар и разогреть до горячего. Положить в горячий сироп разбухший желатин и размешивать до однородности. Остудить до комнатной температуры.
3. Вмешать апельсиновый и лимонный сок. Добавить по вкусу апельсиновый ликёр - Куантро, Bols Triple Sec, Grand Marnier, Combier d'Orange, Patron Citronge
4. Перелить жидкость в форму и поставить в холодильник как минимум на 4 часа.
5. Провести кончиком ножа по краю формы. Опустить форму с желе в горячую воду , чтобы желе отошло от формы.
6. Накрыть форму тарелкой, плотно прижать и резко перевернуть. Поднять форму - желе должно остаться на тарелке.
7. Украсить желе и тарелку очищенными дольками апельсинов.
Ингредиенты:
- 4 больших яблок
- 1-2 ломтика черствого хлеба
- 100 г сахара
- 25 г мёда
- 100 г сливочного масла
- 150-200 г белого полусладкого вина
Приготовление:
1. Яблоки взять одного размера. Яблоки очистить и аккуратно вырезать серединку, чтобы образовался бочонок. Чтобы яблоки не потемнели, смазать их вином снаружи и налить немного вина внутрь.
2. Мякоть чёрствого хлеба (желательно использовать ванильные булочки) мелко раскрошить, смешать с сахаром, мёдом и размягчённым сливочным маслом.
3. Поставить яблоки отверстием вверх в небольшую форму. Заполнить отверстия начинкой. Посыпать сахарной пудрой. На дно формы налить вино примерно на 1/4 высоты яблок.
4. Запекать при t=150-170°C 1-1,5 часа, в зависимости от размера яблок. Периодически подкладывать начинку в яблоки и поливать их вином из формы.
Ингредиенты:
- по 150 г малины, красной смородины, черешни или вишни или клубники
- 250 г чёрной смородины
- 175 г сахара
- 8-10 ломтиков батона без корочек
- 3-4 столовые ложки ягодного ликёра
Приготовление:
1. Высокую форму снизу и с боков выложить ломтиками батона (лучше взять слегка подсохшую ванильную булочку). Ломтики можно укладывать внахлёст, но между ними не должно быть просветов.
2. Ягоды очистить, вымыть (кроме малины). В кастрюлю положить чёрную смородину и насыпать сахар. Варить на слабом огне 5 минут - должен начать выделяться сок. Затем положить остальные ягоды и варить ещё 5 минут. Остудить до тёплого и вмешать ликёр.
3. При помощи половника переложить половину ягод с соком в форму с хлебом. Положить слой хлеба. Затем выложить остальные ягоды с соком (немного сока нужно оставить). Закрыть ягоды ещё одним слоем хлеба. Полить хлеб отложенным соком.
4. На хлеб положить тарелку подходящего диаметра. На тарелку уложить груз примерно 1-1,5 килограмма.
5. Убрать форму вместе с грузом в холодильник на ночь.
6. На следующий день убрать с пудинга груз и тарелку. На форму положить блюдо с небольшими краями, чтобы не пролился сок. Перевернуть и убрать форму - пудинг должен остаться на блюде.
7. Подавать пудинг к столу вместе со взбитыми сливками.