Имбирь прочно вошёл в русскую кухню в этом веке, когда в страну хлынула информация и продукты из других стран. Свежий корень имбиря стал продаваться во всех продуктовых и овощных магазинах, а сушёный молотый имбирь прочно обосновался на полках со специями.
У корня имбиря резкий своеобразный вкус и аромат. Старшее поколение помнит мыло “Земляничное”, которым было принято перекладывать бельё в шкафу для придания аромата и предохранения от моли. Так вот это мыло пахло не земляникой, а имбирём. Может быть по этому многие люди из старшего поколения не воспринимают имбирь, так как он пахнет мылом из детства.
Ингредиенты:
- 3 части молотой корицы
- 2 части молотого имбиря
- 1 часть молотого мускатного ореха
- 0,5 части молотого чёрного перца
- 0,5 части молотой гворзики
Приготовление:
1. Смешать все специи. Убрать в стеклянную баночку с плотной крышкой. Использовать по мере необходимости.
2. Для пряничного теста кладётся 0,5 чайной ложки смеси специй на 200 граммов муки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг пекинской капусты
- 1 большой красный болгарский перец
- 100г рафинированного подсолнечного масла
- 50 г яблочного уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка с небольшой горкой соли
СПЕЦИИ
- 1/4 чайной ложки молотого имбиря
- 1/4 чайной ложки острого перца
- 1/4 чайной ложки молотого кориандра
- 2 чайные ложки молотой паприки
- 5 зёрен душистого перца
Приготовление:
1. Капусту нарезать квадратами, перец соломкой, чеснок измельчить ножом.
2. В сотейнике разогреть растительное масло и насыпать все специи. Через 30 секунд положить капусту и перец. Жарить при постоянном помешивании 2 минуты.
3. Снять сковороду с огня. Влить уксус, насыпать соль и положить чеснок. Перемешать.
4. После остывания убрать в холодильник до подачи.
Ингредиенты:
- 0,5 кг не жирной свинины
- 2 столовые ложки сахара
- 50 г сухого вина
- 50 г соевого соуса
- 0,5 чайной ложки сухого молотого имбиря
- 0,25 чайной ложки острого красного перца
- 250 г воды
Приготовление:
1. Свинину нарезать небольшими тонкими ломтиками.
2. В сковороде растопить сахар до красного цвета. Положить мясо и перемешать. Поджаривать до начала зарумянивания. Влить вино и упарить на половину. Затем влить воду и соевый соус, насыпать специи. Закрыть сковороду крышкой и тушить до мягкости свинины.
3. Снять крышку, прибавить огонь и выпарить лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- 200 мл ананасового сока
- 2 чайные ложки лимонного сока
- кусочек свежего имбиря
- кубики льда
Приготовление:
1. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке.
2. В бокал налить ананасовый сок и выдавить сок из лимона. Положить имбирь. Смешать и попробовать, при необходимости добавить сахар.
3. Хранить в холодильнике. Перед подачей в бокал положить кубики льда.
Ингредиенты:
- 100 г моркови
- 1 яйцо
- 50 г молока
- 45 г хлопьев Геркулес
- 100г сахара
- 1 стакан муки
- 100 г сливочного масла
- щепотка соли
- 0,5 пакетика разрыхлителя
- 1 пакетик ванилина
- 0,5 ч ложки специй для пряников (корица, имбирь, мускатный орех, чёрный перец, гвоздика в соотношении 3:2:1:0,5:0,5)
- 0,25 стакана грецких орехов
Приготовление:
1. Морковь натереть на средней тёрке. Положить к моркови яйцо и овсяные хлопья. Налить молоко. Перемешать и дать настояться 10 минут.
2. В другой миске взбить масло комнатной температуры с сахаром и солью.
3. Смешать масло с морковной смесью. Насыпать все сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин, пряности, рубленные орехи. Перемешать.
4. Противень застелить пергаментом и ложкой выложить тесто небольшими кучками на большом расстоянии друг от друга.
5. Выпекать при t=180°С 20 минут.