Вишня – одна из самых любимых ягод. Но сезон плодоношения вишни очень короток, на средних широтах всего один месяц – с начала июля по начало августа. Но на помощь хозяйкам приходит чудесная техника – морозильная камера. Чем больше камера, тем больше всяких нужностей замораживают хозяйки – от сезонных ягод, овощей, грибов https://rusagro-prom.ru/, до остатков супов, каш и пирогов. Если нет своих садов и огородов, то замороженную продукцию можно приобрести в любом продуктовом магазине.
Что мы знаем о вишне? Она красная, кислая или кисло-сладкая и ароматная. Каждое это свойство образуется от состава мякоти вишни.
- Цвет придают вишне органические пигменты - каротиноиды и гликозиды – антоцианы. Каратиноиды наделяют плоды оранжевым и алым цветом, а антоцианы добавляют синий цвет. И в итоге вишня получает тёмный бордовый цвет.
- Аромат вишне придаёт летучее вещество – эфир. У разных плодов и ягод разные ароматы, связанные с разными эфирами. Конкретно у вишни ароматическое вещество - пентиловый (амиловый) эфир муравьиной кислоты.
- Кислота в ягодах вишни обусловлена присутствием сразу пяти кислот – лимонной, яблочной, фолиевой, янтарной и салициловой. В диких плодах добавляется ещё хинная кислота.
- Сладость вишне придают сахариды – глюкоза, фруктоза и немного сахарозы.
А теперь перейдём к интереснейшему химическому превращению. Многие хозяйки заметили, что после замораживания вишня становится более кислой и терпкой на вкус, а в аромате начинает ярко чувствоваться нотка миндаля. Вкус у вишни, а также у некоторых других ягод, после заморозки меняется, так как сахариды, после понижения температуры начинают расщепляться, в то время, как кислоты не видоизменяются. Поэтому есть живьём лучше свежую вишню, а вот замороженную вишню лучше пускать на пироги и компоты.
Ингредиенты:
- 80 г муки
- 2 яйца
- 40 г сливочного масла
- 70 г сахара
- 40 г молока
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 400 г замороженной вишни без косточек
- 100 г сахара для начинки
Приготовление:
1. В сковороду с антипригарным покрытием положить замороженную вишню, насыпать сахар. Накрыть крышкой и варить на среднем огне 5-10 минут.
2. Для теста взбить масло комнатной температуры с сахаром, щепоткой соли и яйцами. Вмешать муку с разрыхлителем, а затем разбавить молоком, чтобы получилось тесто консистенцией как на оладьи.
3. Выложить тесто на вишню. Опять закрыть сковороду крышкой и запекать на минимальном огне 5-6 минут.
4. Аккуратно переложить пирог на блюдо методом двойного переворачивания.
Ингредиенты:
- 250-300 г замороженной вишни без косточек
- 150 г сахарного печенья
- 80 г сливочного масла
- 2 яйца
- 100 г сметаны
- 100г сахара
Приготовление:
1. Печенье растолочь и смешать с растопленным сливочным маслом. Уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, и уплотнить ложкой.
2. Смешать яйца, сахар и сметану и вылить на основу. Сверху равномерно разложить вишню.
3. Выпекать при t=200~220°C 40 минут.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни без косточек
- 400 г шоколадных пряников
- 3 яйца
- 0,5 стакана + 2 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка крахмала
Приготовление:
1. Вишню разморозить и слить выделившийся сок. Смешать вишню с сахаром.
2. Шоколадные пряники натереть на тёрке. Смешать растопленное сливочное масло с желтками. Вылить смесь на пряники и перемешать. Отложить одну третью часть теста. Остальное тесто уложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, и уплотнить ложкой.
3. 3 белка и 0,5 стакана сахара взбить в плотную пену. Половину получившегося безе выложит в форму на тесто. Затем ровным слоем уложить вишню. Сверху положить оставшееся безе. Посыпать безе отложенным тестом.
4. Выпекать при t=180°C, на 30~40 минут. Готовый пирог остудить и вынуть из формы.