Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Постные рецепты, Праздничные, По продуктам и по тематике, Простые, Диетические, Недорогие

Reklama

Барная посуда


Барная посуда

Если вы довольно частый посетитель кафе и ресторанов, то наверняка знаете правильные названия посуды. А если вопрос «вам водку в штоф или порционно?» вызывает у вас панику и недопонимание, а из всей питьевой посуды вы знаете только бокалы для вина или рюмки, то эта статья для вас. Разберем и рассмотрим самые популярные названия барной посуды.


1. Штоф


Изначально, штоф - это единица измерения объема жидкостей. В среднем она была равна около одному литру и двухста миллилитрам. Сейчас же «штоф» - это название посуды для подачи крепких напитков. Выглядит как небольшая стеклянная бутылка с узким горлом и стеклянной крышкой. Предназначена для подачи напитков на разлив. Объемы также сейчас уже не приравниваются к старым 1.2 литрам, а бывают абсолютно разными.


2. Снифтер


Снифтер (или бокал для конька)- это низкий бокал с широкой ножкой и зауженным горлышком. Такой бокал принято подавать под крепкие ароматные напитки - коньяк, бренди, виски. За счет своей короткой ножки, бокал держится так, что согревается от тепла руки. Благодаря этому, в напитке постепенно раскрываются древесные ароматы и вкус становится более насыщенным. А благодаря узкому горлышку - пары спирта не испаряются, а оседают на стенках бокала и возвращаются обратно к жидкости.


3. Рокс


Рокс - это низкий бокал в форме цилиндра. Традиционно в нем подают крепкие напитки со льдом, или же используют для подачи коктейлей, например, классический Олд Фешен (бурбон, сахар, битер ангостура, вода, вишня, цедра апельсина и лед). Название произошло от английского “rocks” - камни, что означает подачу напитка с «камешками льда». Существует даже одна легенда об этой форме бокала. Она гласит, что один пьяный бармен-изобретатель очень хотел придумать барный бокал, в котором медленнее растворяется лед. И, не придумав ничего лучше, просто обрезал верхушку у обычного бокала.


4. Флюте


Флюте - высокий тонкий бокал на тоненькой ножке. Стандартно, в таком бокале подается игристое и шампанское. Название произошло от английского “flute” - флейта, ведь утонченный бокал и правда по форме напоминает этот изысканный инструмент. Длинная ножка предназначена для того, чтобы от тепла рук не происходил нагрев напитка, а узкая форма самого бокала нужна для того, чтобы пузырьки в игристых винах испарялись медленнее.


5. Харрикейн


Харрикейн - это высокий бокал с короткой ножкой в форме груши или цветка тюльпана. В нем принято подавать коктейли с большим количеством перемолотого льда, молочные и фруктовые коктейли. Форма бокала предназначена для сохранения температуры напитка. По истории, в начале двадцатого века, сильный ураган полностью разнес фабрику по изготовлению стекла. Разбирая завалы, спасатели наткнулись на бокал, напоминающий по форме ураган (с английского «hurricane»), и решили назвать бокал в честь урагана.


6. Шот


Шот - маленький короткий бокал, объемом до 50 миллилитров. Предназначен для подачи крепких напитков, которые необходимо употребить за один-два глотка. Также, в барах в шотах подают различные мини-коктейли - Б-52, водка-адреналин, Боярский и другие. Так как этот бокал предназначен для напитков с быстрым питьем, он не должен сохранять температуру напитка, согреваться от рук и так далее. Поэтому его форма простая - маленький цилиндр. От стандартной рюмки отличается отсутствием ножки.


7. Хайбол


Хайбол - это высокий бокал в форме цилиндра, большого объема. Предназначен для подачи коктейлей в большом объеме. Сам бокал выполнен с расширением горлышка кверху, создан из уплотненного стекла. Отмечают, что для лучшего раскрытия вкуса - перед надеванием напитка, бокал необходимо охладить. Это можно сделать, поставив бокал в морозильную камеру или же подержав в нем некоторое время лед.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal