Хорошо готовите и готовы делиться творчеством с людьми? Хотите окунуться в мир блогинга, но не знаете, как снимать видео рецепты? Рассказываем о разных платформах для самореализации, подборе крутого оборудования, составлении контент-плана и многом другом.
Прежде чем определяться с площадкой, советуем оценить функционал и тематику видеохостинга. Обратите внимание на разнообразие форматов, наличие инструментов для редактирования, настройки приватности и монетизации. Узнайте, сколько активных пользователей и просмотров имеет платформа, чтобы оценить перспективы развития. Определите целевую аудиторию ресурса, изучите опыт других блогеров.
Разберем несколько популярных и доступных хостингов для публикации клипов.
- VK Видео имеет десктопную и мобильную версии, приложения для разных устройств. Аудитория составляет около 10,5 миллионов зрителей ежедневно, количество просмотров длинных и коротких видео — до 2,5 миллиардов в сутки. Платформа предлагает возможности монетизации контента через показ рекламы от 6 до 30 секунд. Размер вознаграждения зависит от количества и качества видео, охвата аудитории и тематики канала.
- Дзен позволяет блогерам не только выкладывать ролики, но и писать текстовые материалы. Большая часть пользователей — взрослые люди, проживающие в крупных городах. Алгоритмы платформы обеспечивают высокий уровень взаимодействия пользователей с публикациями через комментарии, лайки и подписки. Рекомендуем также ознакомиться с нашей статьей о создании канала на Дзене.
- Rutube поддерживает различные форматы блогов и стримингового вещания. На платформе доступны частные и корпоративные каналы, телепередачи, кино и сериалы. Сервис также производит собственный контент в разных категориях, таких как развлечения, юмор, спорт, киберспорт, образование, путешествия и детский контент. Доходы рутуберов определяются числом подписчиков и просмотрами.
- Youtube занимает второе место в мире по количеству и частоте посещений сайта, его аудитория составляет более 2,7 миллиарда человек в месяц. Однако российские пользователи все чаще испытывают сложности с доступом к платформе, что негативно сказывается на охватах. Кроме того, блогеры из РФ не получают монетизацию от сервиса и вынуждены зарабатывать только на рекламных предложениях.
- NUUM — относительно новая площадка от компании МТС. Она доступна в браузере и в виде мобильных приложений для Android и iOS. Контента на платформе пока меньше, чем у аналогов, но уже есть блогеры, активно тестирующие сервис. В будущем планируется добавить функцию монетизации, сейчас заработок доступен только с помощью донатов или продажи товаров и услуг.
Перед тем как снимать кулинарные видео, сузьте тему своего канала. Это поможет привлечь целевую аудиторию и сделать контент более релевантным. Не забывайте о креативной подаче материала. Экспериментируйте с разными форматами видео, добавляйте юмор, интересные истории.
Подготовьте все необходимое до съемки. Разработайте сценарий, определив, что вы хотите показать крупным планом. Распланируйте и заучите последовательность действий. Выберите подходящее место для съемки еды с учетом освещения, фона и декораций. Убедитесь, что у вас достаточно пространства для работы и комфортного передвижения.
Выберите качественную камеру, микрофон и осветительные приборы, которые позволят вам снимать видео с хорошей детализацией и звуком. Проверьте работоспособность оборудования перед съемкой, зарядите приборы до 100%.
Заранее купите свежие ингредиенты, убедитесь, что у вас имеется вся необходимая посуда. Помойте овощи и фрукты, разморозьте мясо, вскройте некоторые упаковки, чтобы ничего не отвлекало вас в процессе записи. Проверьте технику и положите нужную кухонную утварь в доступные места.
Кулинарный блог — не новая сфера, здесь уже есть яркие представители. Чтобы найти свою аудиторию, нужно тщательно продумать отличительные фишки. Проанализируйте сильные стороны, сделайте упор на то, что у вас хорошо получается. Сопровождайте процесс приготовления блюд историями из жизни или фактами.
Пишите контент-план и сценарии к каждому, даже короткому ролику, чтобы повысить эффективность продвижения канала.
При возникновении трудностей, придерживайтесь наших советов.
- Анализ трендов. Заглядывайте в раздел популярных видеоклипов, изучайте актуальные форматы. Регулярно обновляйте и модернизируйте контент.
- Поиск уникального стиля. Создайте оформление для блога. Придумайте индивидуальное приветствие, интересную новую подачу материала.
- Просмотр похожих видео. Анализируйте контент коллег, подмечайте полезные фишки и интересные решения. Не копируйте, а адаптируйте чужие идеи под свои нужды.
- Ведение рубрик. Разработайте несколько форматов на канале с роликами разной направленности. Например, «кулинарные новости», «готовим по рецепту подписчика», «поход за продуктами» и т. д.
- Определение целевой аудитории. Продумайте, кому будет интересен ваш материал. Это могут быть домохозяйки в возрасте или молодые люди, ищущие быстрые и простые блюда.
Как снимать рецепты для Инстаграма (деятельность организации запрещена на территории РФ) так, чтобы это выглядело дорого-богато? Начать нужно прежде всего с оборудования для создания контента.
Для качественной картинки выбирайте между современным смартфоном, экшн-камерой или цифровой камерой. Убедитесь, что устройство имеет высокое разрешение и хорошую стабилизацию изображения. Купите несколько вместительных карт памяти от проверенных производителей. Подберите настольный или напольный штатив. Продумайте планы съемки, где будет стоять камера, каким получится кадр.
Для записи звука во время готовки предусмотрите петличный микрофон или купите настольный, если собираетесь добавлять голосовые комментарии в процессе монтажа.
Чтобы еда в кадре выглядела привлекательно и эстетично, важно позаботиться об источниках света. Можно купить кольцевую лампу, светодиодную панель или обойтись самодельным прожектором. Отражатели и софтбоксы помогают контролировать направление и интенсивность света, осветительные стойки позволяют легко перемещать и настраивать освещение, бленды и рассеиватели смягчают лучи и предотвращают появление бликов.
Правила освещения для создания красивого и аппетитного кадра:
- используйте мягкий, объемный свет без резких теней;
- обеспечьте равномерное освещение всей поверхности блюда;
- регулируйте интенсивность света с помощью диммеров или изменения расстояния;
- задействуйте цветные фильтры для создания акцентов на определенных элементах блюда;
- располагайте источники света сбоку или сзади объекта, создавая угол в 90 градусов;
- обратите внимание на температуру: теплый свет обеспечивает уютную атмосферу, а холодный больше подходит для профессиональных кадров.
Разберемся, как снимать фуд видео на телефон с помощью разных ракурсов. Сочетайте статичные кадры с движением камеры для создания интересного визуального ряда.
Задействуйте широкий угол, чтобы показать блюдо целиком. Средний план применяйте для демонстрации деталей и текстуры продукта. С помощью крупного кадра акцентируйте внимание на отдельных ингредиентах или, например, декоре торта. Для фиксации вашей работы можно использовать положение камеры сверху. Не забывайте про плавные переходы между ракурсами.
Звуковое сопровождение помогает не только разнообразить видеоряд, но и создает ваш уникальный стиль. Выбирайте незаезженные композиции из библиотеки треков без авторских прав. Либо вы можете создать музыку самостоятельно при помощи нейросети. Помните, что аудио на фоне будет задавать настроение вашему ролику, постарайтесь подобрать динамичное и нескучное сопровождение.
Для придания картинки реалистичности советуем добавить звуки нарезки, жарки и варки. Обратитесь к студийным образцам из интернета. Они дадут более профессиональное звучание без помех и артефактов.
Если планируете добавлять голосовые комментарии, приобретите хороший микрофон. Проверьте, чтобы он был совместим с вашим устройством. Заранее подготовьте текст, позаботьтесь о тишине во время звукозаписи.
Чтобы процесс постобработки приносил удовольствие, используйте программы для своего уровня. Смотрите видеоуроки по монтажу роликов, черпайте новые фишки и лайфхаки. Мы же перечислим полезные советы по редактированию материалов для кулинарного блога.
- Выводите рецепт на экран. Добавляйте текст и графику для обозначения ингредиентов и их пропорций.
- Убирайте рутину. На моментах с повторяющимися долгими действия, вроде нарезки и перемешивания лучше увеличить скорость видео, чтобы зритель не заскучал.
- Добавьте динамики. Чтобы разбавить статичные кадры, используйте интересные визуальные переходы между разными этапами приготовления.
- Улучшите картинку. Примените цвето- и светокоррекцию, наложите фильры и эффекты для придания более аппетитного вида.
- Задействуйте зум. Приближайте и отдаляйте объекты в кадре, чтобы акцентировать внимание на нужных деталях.
Теперь, когда вы уже знаете, как снимать кулинарный блог, представим небольшую памятку с лайфхаками, которыми пользуются многие успешные фуд-блогеры:
- рассказывайте не только о приготовлении блюда, но и о красивой подаче и грамотном хранении;
- ищите интересные рецепты в интернете и пробуйте их персонализировать, создавая уникальный кулинарный почерк;
- указывайте калорийность и содержание БЖУ блюда;
- разбавляйте рецепты и процесс приготовления историями, интервью с шеф-поварами и рассказами о кулинарных открытиях;
- продвигайте блог в разных социальных сетях;
- взаимодействуйте с подписчиками, отвечайте на комментарии и вопросы, проводите опросы и конкурсы.
Выбирайте площадку, запасайтесь нужным оборудованием, разрабатывайте контент-план - и дерзайте! Отталкивайтесь от интересов целевой аудитории и не забывайте совершенствовать навыки.