Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Чем занимается дизайнер интерьера: о профессии


Чем занимается дизайнер интерьера: о профессии

Оформление и декорирование интерьеров — большая сфера, поэтому не всегда получается сказать, чем занимается конкретный дизайнер интерьера. Один такой специалист отвечает только за подбор мебели и декора, а другой — полностью курирует процессы на объекте, работает с планировками и даже руководит некоторыми закупками.


В этом материале разбираемся, какие обязанности у дизайнера интерьера: что такой специалист должен делать точно, а что — дополнительный и необязательный функционал.


Что делает дизайнер интерьера?


Кратко — отвечает за создание красивого и функционального пространства: определяет цветовую гамму, выбирает материалы, мебель и декор. Чтобы готовый проект остался не только на бумаге, дизайнер также учитывает доступы к коммуникациям, работает с чертежами и документацией.


Иногда считают, что дизайнер легко ставит внешний облик выше эргономики и банального удобства, но профессионал так не поступит. Дизайн ради дизайна хорошо смотрится на чертежах и визуализациях, но на практике редко находит своего клиента. А значит, долго работать в таком режиме не получится: придется уйти из профессии или изменить подход.


Другой популярный стереотип о дизайнере — якобы это тот самый человек, который вносит корректировки в последнюю минуту и заставляет все переделывать. Отчасти это правда: иногда приходится вносить неожиданные решения от клиента, когда уже начались работы. С другой стороны, лучше немного задержаться на одном из этапов, чем потом переделывать весь ремонт.


Дизайнер — творческая натура, поэтому кажется, что он позволяет себе быть взбалмошным и капризным. Это тоже далеко от истины: такой человек не договорится с клиентом, если у него другие представления о прекрасном. А именно так чаще всего и происходит: дизайнер почти не делает интерьер «как для себя». Его задача — придать пожеланиям заказчика физическую форму, подобрать удачные варианты реализации.


Что нужно знать и уметь дизайнер интерьера?


Это специалист широкого профиля. Подобрать вазу и занавески в квартиру — не единственное, что нужно делать дизайнеру интерьера. Еще потребуется хорошо развитое пространственное мышление, хотя бы базовое знание чертежей, видов отделочных работ.


- Важно владеть навыками работы с чертежами, потому что это — основа любого проекта, залог успешной коммуникации с коллегами и подрядчиками. Отсутствие такого навыка — серьезная угроза реализации дизайна.


- Связанный «хард» — знание нормативных документов по перепланировке. Фактическое расположение стен на объекте — не приговор, но нужно понимать, как с этим работать. Дело даже не в проблемах с законом: неграмотный снос легко поставит под угрозу безопасность в квартире.


- Еще желательно ориентироваться в строительных и отделочных материалах. Казалось бы, зачем? Ведь держать шпатель в руке в любом случае не дизайнеру. На самом деле слабые представления о современном ассортименте материалов могут лишить проект многих интересных возможностей.


Среди других базовых вещей — знания в области колористики и стилей. Заучивать двадцать определений видов красного не нужно, но вот умение работать с цветовым кругом убережет от странных цветовых сочетаний. Хорошее представление об основах разных стилей тоже пригодится.


Пространственное мышление — не врожденная особенность, а тренируемый навык, который дизайнеру тоже надо развивать. Иначе работа над проектом может затянуться: сложно делать хороший визуал, если для понимания того, как предметы будут смотреться в интерьере, нужно каждый раз ездить на объект или лезть в характеристики.


Чем занимается дизайнер интерьера: о профессии

Какими программами пользуется дизайнер интерьера?


Всё это неотделимо от хорошего владения программами: большая часть работы над современными интерьерами проходит виртуально. Если хочется заниматься дизайном, придется подружиться с компьютером и специализированным ПО. Без него будет сложно показывать проекты клиентам, продумывать точки подключения, располагать мебель.


- AutoCAD — известная программа для 2D и 3D-черчения, создания план, схем. Поработать получится с каждым элементом плана: от общей планировки помещения до мелких инженерных подводов. Много инструментов для работы с плоскостями, линиями и фигурами.

- Archicad больше ориентирован на архитектурное проектирование с акцентом на трёхмерное моделирование. Главная особенность — возможность информационного моделирования зданий с учётом всех инженерных систем.

Для 3D-моделирования, рендеринга и финишной доработки визуала пользуются другим пакетом программ. С их помощью дизайнер интерьера улучшает 3D-визуализацию готового проекта, делает фотореалистичную картинку, которую будет сложно отличить от обычной съемки в квартире.


- 3ds Max используется для 3D-моделирования и в других сферах: не только в дизайне интерьера. Специалисты из этой области обычно выполняют в программе рендеринг, анимации, настраивают сцены. Главная особенность — возможность создать высокореалистичную визуализацию интерьера, которая подойдет для презентации проекта клиенту.
- В Adobe Photoshop выполняют фоновые работы. Здесь выйдет создать авторскую текстуру для модели, отретушировать кадр, собрать коллаж.
- CorelDRAW — инструмент векторной графики, в котором тоже реально собрать интерьер. Работа с макетами, чертежами и эскизами.


Но и профессиональные навыки — не всё, что потребуется для работы. Софт-скиллы — не менее важная часть набора для специалиста. Без них не получится договориться с клиентом, эффективно работать с коллегами и подрядчиками, организовывать свое время. Дальше расскажем, что еще потребуется прокачать, чтобы построить карьеру.


А что насчёт софт-скиллов?


Эффективно взаимодействовать с коллегами и клиентами важно для построения карьеры в любой сфере, но в дизайне интерьера — особенно. Это индивидуальная, нередко довольно дорогая услуга. Чтобы оправдать ожидания заказчика и заработать хорошую репутацию, потребуются способности к эмпатии, поиску компромиссов.


- Активное слушание важно на первых этапах работы. Это помогает не только создать более дружественную атмосферу: еще за счет уточняющих вопросов получится облегчить себе работу и быстрее прийти к финальному результату. Кратко процесс активного слушания — это уточнение деталей, перефразирование сказанного. Последнее помогает подвести итоги, показать, что дизайнер вовлечен в решение потенциальных и реальных проблем клиента.
- Эффектная презентация результатов потребует не только навыков в визуальном представлении информации. Еще важно не скромничать, реально говорить о масштабах сделанного.
- Вести переговоры без конфликтов потребуется, чтобы разрешить первые разногласия. Они обязательно будут: например, подрядчики скажут, что выполнить проект из чертежа в реальности невозможно. Чтобы сглаживать углы и в то же время не тормозить процессы, пригодятся уверенные навыки коммуникации.
- Принимать и давать обратную связь важно, чтобы качество работы было высоким, а результаты радовали. Понадобится не только адекватное отношение к критике в свой адрес, но и умение вежливо доносить замечания до коллег и подрядчиков.


Дополнительная область, которую стоит прокачать, чтобы лучше понимать клиента — эмоциональный интеллект. Он поможет построить доверительные отношения, понять причины неожиданных желаний в проекте, мягко скорректировать итоговое решение.


Сколько времени нужно учиться, чтобы стать дизайнером интерьера?


Кажется, что выполнять общие обязанности дизайнера интерьера несложно: научиться необходимым программам и базе по колористике выйдет и самостоятельно. Но вот полный спектр навыков такого специалиста в одиночку освоить будет трудновато: тяжело как минимум хорошо структурировать информацию, отличить актуальные данные от устаревших.


Альтернативный вариант, архитектурный вуз или колледж, тоже подойдет не всем. Чтобы освоить новую профессию, потребуется около пяти лет, если учитесь в институте или колледже впервые. Чуть меньше, если какое-то образование, кроме школьного, уже есть.


Если такой путь до новой профессии кажется слишком длинным, есть третий вариант — курс дизайнер интерьера в Geometrium School. В программе — теория и практика, реальные выезды на объекты в Москве, а для самых старательных студентов — возможность попасть в студию на работу. В зависимости от конкретной программы и количества образовательных модулей, курс займет от 4 до 14 месяцев.


Где работать дизайнеру интерьера?


Разобрались, что делают дизайнеры интерьера, но на какую работу и где рассчитывать? Есть несколько вариантов: как устроитесь, зависит от личных пожеланий, опыта, ассортимента вакансий в родном регионе, готовности перейти на удаленку или переехать.


- Фриланс — оптимальный вариант, если в приоритете свободный график или нужно подработать во время учебы. Отработаете полученные знания на практике и получите первые деньги. Клиентов ищут на биржах для фрилансеров.


- Удаленная работа инхаус — подойдет, если в вашем регионе предложений по специальности не так много, а переезжать не хочется. Это работа в формате полной занятости на одну студию или компанию.


- Удаленная работа с совмещениями — если хотите получить разнообразный опыт, а в компаниях готовы оформить на полставки по ТК, по ГПХ, ИП или самозанятости. Доход обычно выше, чем в одной студии, но потребуются уверенные навыки тайм-менджмента.


Если в городе есть такие предложения, альтернатива — устроиться на работу или стажировку в привычном офлайн-формате в офисе. Стабильный вариант, где не придется разбираться, что входит в ваши обязанности как дизайнера — должностную инструкцию прочитаете в договоре, а обсудите на собеседовании.


Сколько зарабатывают дизайнеры интерьера?


Если кратко, зависит от опыта, навыков самопрезентации заказчику лично или на собеседовании в студии. Начинающие фрилансеры, как правило, ориентируются на сумму около 700 — 1000 руб за квадратный метр, если работа проектная. Оклад на стажировке — около 20 000 — 30 000 руб в месяц. К верху вилки (около 100 000 — 120 000 руб в регионах и до 300 000 руб в Москве) приблизитесь через несколько лет работы, если будете совершенствовать компетенции, следить за трендами и регулярно обучаться.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal