Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, По продуктам и по тематике, Простые, Диетические, Недорогие

Reklama

Как выбрать хороший и качественный лосось на прилавках


Как выбрать хороший и качественный лосось на прилавках

Накануне праздников, да и просто, когда хочется побаловать себя деликатесным лакомством, мы отправляемся в магазин за изысканной рыбкой. А вот, чтобы приобретение не разочаровало, важно внимательно изучить товар и сделать правильный выбор. Главное, что следует уяснить - это ни при каких обстоятельствах не приобретать улов с рук, даже если продавец будет соблазнять предельной свежестью и экологичностью предлагаемого продукта. Во-первых, неизвестно, где была выловлена рыба; во-вторых, она наверняка не соответствует санитарным нормам; в-третьих, никто не знает где, сколько и в каких условиях она хранилась. Рисковать здоровьем и жизнью недопустимо! На что следует обратить внимание при покупке лосося мурманского, который сегодня в изобилии представлен не только на прилавках крупных мегамаркетов, но и в небольших торговых точках у дома?


Секреты качества рыбы: приобретаем статус эксперта


Атлантический лосось по праву считается королем любого застолья - эта рыба отличается изумительными вкусовыми качествами, содержит в себе рекордное количество полезных для организма веществ, предельно проста в приготовлении, при этом, не требует от кулинара особых знаний и умений. Только для того, чтобы блюда из него получались вкусными и полезными, необходимо выполнять некоторые требования при покупке продукта. На что специалисты рекомендуют обратить особое внимание?


- Запах. Его можно ощутить и прочувствовать только в том случае, если товар не заморожен, поэтому отдавайте предпочтение охлажденным тушкам. Помните, рыба не должна пахнуть рыбой, аромат свежего изделия представляет собой соблазнительную квинтэссенцию морского бриза и пряности соли. Если лосось мурманский охлажденный источает именно такие флюиды - это ваш выбор!


- Цвет. Эталоном считается нежно-розовый оттенок, который выступает критерием свежести, и в пользе такого атлантического лосося сомневаться не приходится. Если мякоть слишком бледная, то это сигнализирует о том, что она неоднократно замораживалась и размораживалась. В результате, подобного плана рыба становится мягкой, обезвоженной, может распадаться на кусочки в процессе жарки или запекания. Слишком темный разрез говорит о старости особи, а неестественно яркий - о том, что применялись красители.


- Упругость. Не постесняйтесь пощупать пальцами предлагаемый продукт. Если образовавшееся в результате углубление быстро восстанавливается, то рыба гарантированно свежая и вкусная, в противном случае - смело проходите мимо! Когда рыба продается с головой, обязательно загляните в ее глаза - они должны быть ясными, прозрачными и чистыми. Если это так, то можете быть уверены в том, что такой мурманский лосось будет полезен для организма, независимо от способа приготовления. Обязательно обратите внимание на жабры - у свежих тушек они алые или темно-красные, более темный цвет с коричневатым оттенком - признак испорченности.


- Сертификат качества. Солидные фирмы, ратующие за свою репутацию, выступают самыми надежными поставщиками качественной продукции. На отечественном рынке статус респектабельного производителя имеет компания "Инарктика", занимающаяся разведением атлантического лосося в соответствии с международными стандартами, что подтверждается соответствующими документами.


Если лосось мурманский представлен на витринах в виде стейков, то они должны иметь правильную форму, незначительные следы крови и мясной крошки вполне допустимы. Но, вот чего не должно быть на срезе, так это паразитов! Из разных частей рыбы можно приготовить массу всевозможных блюд - от самых простых до изысканных. Хребет, хвостовая часть и плавники отлично подойдут для ароматного бульона и ухи; стейки можно зажарить на гриле или посолить для нарезки; из обрези получится вкуснейший карпаччо, рубленные рыбные котлетки или тартар. Впрочем, истинный гурман никогда не станет сдерживать свою фантазию, если становится обладателем свежего аппетитного лосося.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2025, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal