Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Вегетарианство – что это?


Вегетарианство – что это?

В современной кулинарии блюда из овощей всё больше вытесняют мясо. Многие предпочитают шницелю в обрамлении небольшого количества зелени основное блюдо из овощей, сочетая их с самыми разными семенами, крупами, зеленью и специями. Обращение к вегетарианской кухне можно объяснить возникновением новой концепции здорового образа жизни. Хотя, несмотря на то, что вегетарианские блюда вкусны и доступны, мясные всё же являются более сытными. Поэтому вегетарианцы очень много думают о еде – планируя покупки и придумывая, что из них приготовить. Исследования, проведённые американскими учёными, подтвердили, что вегетарианцы 80% свободного времени проводят в размышлениях о том, что приготовить.


Существует множество источников, на которых можно найти рецепты по принципам вегетарианского питания. Достаточно ввести знакомый адрес сайта в поисковой строке - и проблема чем поужинать без животных продуктов будет решена. Кроме того, можно найти хорошую компанию https://recepti24.ru/stati/dostavka-edy-na-nedelyu-v-krasnodare.html, которая привезёт еду по любому запросу – хоть вегетарианскую, хоть кошерную, хоть халяльную.


Впрочем, людей, строго придерживающихся вегетарианских канонов, довольно мало – всего 1-4% в Европе. Большинство людей, называющих себя вегетарианцами, время от времени возвращаются к мясным блюдам. Не только для того, чтобы насладиться вкусом, но и для получения незаменимых аминокислот, а также для тренировки пищеварительной системы, которая при неполучении мясных продуктов постепенно отключает некоторые свои функции за ненадобностью.


Вегетарианство. Это понятие появилось в античности: Vegetus по латыни означает крепкий, полный жизни. Пифагор был вегетарианцем. Он не только считал отказ от мяса условием мирного существования народов, но и сделал из этого новую идеологию.


Легче всего следуют вегетарианству население тёплых стран. Средиземноморская кухня внесла большой вклад в копилку вегетарианских рецептов. Она открыла богатство и изысканность овощных рецептов. Кроме того, именно из Средиземноморья пришли новые, неизвестные овощи – баклажаны, сладкие перцы, цуккини, листовая свёкла нангольд, артишоки.


Индийская кухня, в которой мясо исключено по религиозным мотивам, подарила разнообразие пряностей, специй и приправ.


Китайская и японская кухня открыли утончённые способы неожиданных сочетаний продуктов.


Из Южной Америки пришли к нам древние зёрна инков – амарант, киноа и, конечно же, кукуруза.


Кроме продуктов изменились и способы их приготовления. Стали актуальными щадящие способы приготовления пищи, сохраняющие её вкусовые качества, аромат и все ценные вещества.


Нужно отметить, что после отказа от мясных продуктов открываются новые вкусовые ощущения, обостряются обоняние и чувствительность вкусовых рецепторов.


Кроме того вегетарианцы:
- имеют уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у большинства людей;
- имеют в среднем более низкое давление и менее подвержены инфарктам;
- чаще имеют идеальный вес, так как употребляют меньше концентрированных энегоносителей;
- имеют меньше проблем с заболеваниями толстой кишки;
- несут меньше нагрузок на почки благодаря бедной белками пище.


Но сейчас, когда увлечение вегетарианством в мире длится более 50 лет, и проведено множество исследований, проявились и минусы такого пищевого режима.
1. Мясоеды из окружения вегетарианцев в один голос уверяют в изменении характеров вегетарианцев. Они становятся нетерпимыми к чужому мнению, навязывают свою идею питания, предъявляют окружающим требования, направленные на их удобство, не считаясь с удобством остальных.
2. Кроме характера затухают мыслительные способности. Мозг без подпитки жирными кислотами животного происхождения постепенно сокращает свои функции. Окружающие начинают замечать, что вегетарианцы из их окружения постепенно “тупеют”.
3. Вегетарианцы часто подвержены депрессиям. Серотонин в мозге начинает меньше вырабатываться, из-за чего и возникает недовольство жизнью.
4. У вегетарианцев часто встречаются хронические болезни желудочно-кишечного тракта.Это происходит от избытка грубой клетчатки, которая переваривается хуже, чем животная пища.
5. Вегетарианцы постоянно испытывают чувство голода. Мясные и молочные перевариваются медленнее и позволяют дольше сохранять ощущение сытости, в то время, как растительная пища усваиваются гораздо скорее, и чувство голода приходит очень быстро после еды.
6. Дефицит полезных аминокислот и микроэлементов. Продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты и легко усваиваемые микроэлементы, которые нельзя получить из растительных продуктов. Недостаток этих элементов со временем приводит к нарушениям работы иммунной и репродуктивной систем.


Вот таких элементов нет или очень мало в растительной пище, и их можно получить только из мяса:
- девять незаменимых аминокислот: валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин, гистидин; плюс для детей дополнительная незаменимая аминокислота – аргинин;
- кальций;
- железо;
- цинк;
- витамины В12 и D;
- полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты.


Вегетарианство неоднородно. Оно распадается на подклассы и группы. Назовём их в порядке убывания запретов.


Моносыроеды. Едят только сырую растительную пищу, причём за один приём можно съесть растение только одного вида. Блюда из разных растений, а также приправы и соусы (типа растительного масла) запрещены. Самая дикая разновидность вегетарианства. Быстро вымирают.


Сыроеды и фрукторианцы. Первые едят только сырые овощи и зелень, вторые – фрукты. Довольно немногочисленные группы, так как последователи такого рациона питания слишком скоро покидают земную юдоль или перебегают в более лёгкие группы.


Веганы. Это строгая фракция, которая отвергает любую пищу животного происхождения, включая молоко и яйца. Но дозволяется готовить еду на огне, а также сочетать разные продукты и добавлять им вкус про помощи специй и соусов растительного происхождения.


Лактовегетарианцы. Они тоже не признают яйца, но им доступно всё разнообразие кисломолочных продуктов – сыр, масло, сливки и сметана. С точки зрения кулинарии и здоровья лактовегетарианцем быть лучше всего.


Ововегетарианцы. Вместе с растительной пищей едят яйца. Кухня этой группы побогаче, но недостаток микроэлементов одними яйцами не восполнишь.


Оволактовегетарианцы. Дополнительно едят яйца и молочные продукты. Но с точки зрения обеспечения организма питательными веществами это не даёт дополнительных преимуществ по сравнению с лактовегетарианством. Хотя с кулинарной точки зрения эта группа располагает массой дополнительных кулинарных рецептов.


Пескетарианцы. К растительной пище хитренько добавляют рыбу и морепродукты. На такой диете можно жить весьма комфортно и без ущерба здоровью.


Поллотарианцы и флекситарианцы. Самые хитрые люди, так как в их рацион входит всё – и яйца, и молоко, и морепродкуты. К тому же первые употребляют курятину, а вторые – мясо. Отличий в питании от мясоедов нет, но они всё же гордо называют себя вегетарианцами.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal