Еще с давних времен люди придумали множество способов, чтобы продлить продуктам срок хранения. Одним из таких способов было - высушивание ягод и фруктов на солнце. Со временем этот способ модифицировался, упрощался для современного пользования. Сушат многие продукты, но одним из самых популярных видов сушеных фруктов и овощей, пожалуй, является сушеный абрикос или курага.
Курага ценится за свои неисчерпаемые запасы полезных веществ. Богатое внутреннее содержание кураги благотворно сказывается на здоровье человека. Калий, фосфор, серу, кальций, магний, железо, алюминий, марганец, медь, цинк, хром, йод, селен – вот только некоторые элементы из таблицы Менделеева, содержащиеся в кураге. А ведь в ней ещё присутствуют витамины, микроэлементы, органические кислоты, клетчатка и сахара.
Кроме пользы людей привлекает вкус кураги, который, в зависимости от сорта и степени зрелости, может варьироваться от скулосводящего кислого, до приторно сладкого. Нужно отметить, что производители с другого континента специально перед сушкой вымачивают абрикосы в сахарном сиропе, чтобы повысить их сладость.
Блюд из кураги великое множество. Есть привычные – пироги, булочки. А есть и очень необычные, например, супы или салаты.
Ингредиенты:
- 150г говядины
- 600 мл воды
- 7-9 плодов кислой или кисло-сладкой кураги
- 2-3 картофелины
- 1 небольшая луковица
- 0,5 чайной ложки соли
- чёрный молотый перец
- петрушка
Приготовление:
1. Мясо заранее отварить в солёной воде. Готовое мясо вынуть и нарезать кусочками.
2. Пока мясо варится, подготовить остальные продукты. Курагу мелко нарезать, картофель нарезать кубиками, лук нарезать и немного обжарить.
3. В кастрюлю с бульоном положить нарезанное мясо, курагу и овощи. Добавить томатный соус. Варить до мягкости картофеля. Попробовать и при необходимости досолить.
4. Подавать, насыпав в тарелки чёрный перец и мелко нарезанную петрушку.
Ингредиенты:
- 1 авокадо
- 5-10 штук кислой или кисло-сладкой кураги
- 15-20 ядер жареного фундука
- 25 г твёрдого или копченого колбасного сыра
- 0,5 чайной ложки сахара
- 2 чайных ложки лимонного сока
- 3 столовых ложки сметаны
Приготовление:
1. Курагу нарезать небольшими кусочками. Фундук порубить ножом. Авокадо разрезать пополам и ложкой выбрать мякоть. Затем мякоть нарезать. Сыр натереть.
2. Все компоненты положить в миску. Заправить сметаной, посыпать сахаром и полить лимонным соком.
3. Выложить салат в корочки авокадо. Сверху дополнительно присыпать фундуком.
Ингредиенты:
- 1 куриная грудка
- 150 г кураги
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 небольшой зубчик чеснока
- 1 чайная ложка соли
- чёрный молотый перец
- петрушка
Приготовление:
1. У куриной грудки снять кожу и вырезать кость. Нарезать крупными кусочками.
2. Курагу предварительно размочить в кипятке до мягкости. Взбить блендером до получения однородной массы курагу, чеснок, растительное масло, соль и перец. При желании можно положить немного листьев петрушки.
3. Перемешать куриные кусочки с полученным пюре и оставить мариноваться на 1-2 часа.
4. Нанизать мясо на деревянные шпажки, положить на противень и запекать в духовке при температуре 250°C 20 минут. За 5 минут до окончания запекания шашлычки перевернуть на другую сторону.
Ингредиенты:
- 100 г кураги
- 150 г воды
- 2 яйца
- 200 г сливочного масла
- 100-140 г сахара
Приготовление:
1. Курагу замочить в кипятке. Оставить до полной мягкости. Блендером взбить в пюре вместе с не впитавшейся водой. Выпустить яйца, насыпать сахар и взбить ещё раз.
2. Переложить получившееся пюре в кастрюльку. Варить на самом маленьком огне при постоянном помешивании до загустения. Снять с огня и остудить.
3. Масло достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры. Миксером взбивать масло, постепенно, по одной ложке, подкладывая заварную массу. Готовый крем должен стать однородным и хорошо держать форму.
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахарной пудры
- 240 г муки
- 0,5 чайной ложки разрыхлителя
- 2 желтка
- 100 г кураги
- 2 белка
Приготовление:
1. Курагу размочить в кипятке, затем воду слить, а курагу взбить блендером или прокрутить через мясорубку. У яиц отделить желтки от белков. Белки подмешать к пюре из кураги.
2. Приготовить тесто. Сливочное масло разогреть до комнатной температуры. Миксером взбить его с мукой, сахарной пудрой и разрыхлителем. Добавить желтки. Руками замесить тесто.
3. Тесто раскатать и намазать на него пюре. Свернуть в рулет и положить в морозильник на 1 час. Затем подмороженный рулет нарезать дольками толщиной 2 сантиметра.
4. Запечь печенья в духовке при температуре 180~200°C до лёгкого золотистого цвета – примерно 20 минут.