Роллы и суши - это достаточно обыденные для нас блюда. Заказать роллы не составляет ни для кого труда, но мало кто знает, как они появились и насколько правильные рецепты этих блюд в наших регионах.
Само слово «суши» не имеет определенного значения или смысла, это скорее игра звуков, напоминающих такие слова, как - маринованная рыба или же вообще долголетие.и в этом есть свой смысл, ведь в Японии (родине роллов и суши) считают, что свежая рыба и рис - это по истине залог долгой и здоровой жизни. Изначально, сочетание рыбы и риса не было придумано для блюда. Рыбу плотно покрывали солью и рисом , как думаете для чего? Для транспортировки рыбы и сохранения ее в свежайшем виде. Несколько дней рыба могла храниться в таких условиях, а затем она уходила в пищу.
Позже японцы научились из риса делать уксус, который добавляли при варке в этот же самый рис и получали необычный и интересный вкус.
Самые первые суши появились только лишь в начале девятнадцатого века, когда один из поваров придумал, что можно соединить рыбу с рисом и добавить для вкуса васаби.
Васаби - это плотный соус из зеленого хрена. Этот повар сделал один большой кусок суши, и тогда это стало нормой, ни о каких сетах роллов еще не задумывались.
Из интересных фактов о потреблении суши и роллов в Японии, можно выделить то, что для японцев суши - это сезонный продукт. И вид суши, употребляемых в данный месяц, будет зависеть от сезона рыбы. В один месяц - это будут роллы с красной лососевой рыбой, так как ее популяция максимальна в это время, а в другой - с белой или же с угрем.
Основным отличием русских роллов от японских является избыток вкуса. В Японии берут свежую рыбу, рис и слегка сдабривают соевым соусом и васаби. А в России в роллы добавляют большое количество сливочного сыра, кунжута, икры, разнообразных овощей и зелени. В России придумали жарить роллы во фритюре и запекать под сырно-майонезной шапочкой. Все это происходит от того, что классический вид роллов со свежей рыбой практически не доступен во многих регионах страны, так как рыба вся привозная и не имеет такого яркого вкуса после заморозки. Приходится эту рыбу «украшать» прочими яркими вкусами.
Также огромные отличия имеют суши-шефы России и Японии. В России суши и тем более роллы может приготовить практически любая домохозяйка. Достаточно просмотреть одно-два обучающих видео и купить любой круглый рис. Для работы в суши-ресторане требования ненамного выше. Весь процесс приготовления максимально упрощён и удешевлён. Главное в таком ресторане - набрать в официанты людей с восточной внешностью. Особой популярностью пользуются буряты. В Японии для получения профессии суши-мастере необходимо обучаться несколько лет. Самые знаменитые мастера оттачивают свои навыки десятилетиями.