Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Развеиваем мифы: вредно ли употреблять в пищу рыбу, выращенную в аквакультуре


Развеиваем мифы: вредно ли употреблять в пищу рыбу, выращенную в аквакультуре

Все мы по-разному подходим к вопросам питания. Одни из нас с радостью предаются дегустации различных блюд, не задумываясь об их ценности и полезности, а другие педантично отыскивают всю информацию о представленных в продаже товарах, прежде чем ввести их в свой рацион. Поклонников рыбного меню наверняка, при покупке свежего мурманского лосося, посещала мысль о том, насколько полезен он для организма, ведь в интернете часто можно встретить различную информацию о неоднозначности выращивания его в искусственных условиях. Попытаемся разобраться, соответствует ли она истине.


Лосось, выращенный в условиях аквакультуры: правда и мифы


Чтобы разобраться в этом вопросе, придется провести небольшое исследование, которое позволит обывателю взглянуть на процесс выращивания в условиях аквакультуры лосося и других обитателей холодных морей. Для этого попробуем изучить наиболее распространенные заблуждения и попытаемся развеять их, основываясь на оценках опытных специалистов.


- Миф №1. Дикий лосось - стопроцентная польза, продукт аквакультуры - вред. Правда ли это? Однозначно нет! По внешним характеристикам эти особи абсолютно ничем не отличаются. Если разводимую рыбу кормят качественным, сбалансированным кормом, то питательные свойства тех и других также идентичны. Но различия все же имеются, и заключаются они в следующем. В процессе разведения могут применяться инновационные технологии, позволяющие выращивать продукт с оптимальным соотношением жиров и белков, что очень ценится диетологами. В дикой же природе бесконтрольно плавающая рыба может накапливать в организме различные вредные вещества (ртуть, тяжелые металлы и пр.), к тому же, как правило, она заражена паразитами. Выбор в пользу аквакультуры однозначен, главное, отдавать предпочтение продукции проверенных брендов с солидной репутацией на рынке! Например, северный лосось от компании "Инарктика" - это гарантировано товар высокого качества, поскольку в каждом цикле производства, начиная от малька и заканчивая прилавком магазинов, специалисты педантично соблюдают все санитарно-гигиенические и технологические требования.


- Миф №2. Аквакультура - это полная антисанитария. Все с точностью наоборот. Вы представляете себе ферму с коровами, которые разводятся хорошим хозяином для продажи в неприглядных условиях? Это нонсенс! Также и в рыбном хозяйстве респектабельный владелец предельно заинтересован создать там полное благополучие, чистоту, сытость, комфорт для своих питомцев. Они с первого дня находятся под чутким надзором специалистов ветеринарной службы и государственных органов контроля. Качество корма и среды обитания арктического лосося и других видов рыб контролируется постоянно. В том случае, если вдруг фиксируется факт не соответствия санитарным нормам, продукция просто не допускается на рынок.


- Миф №3. Аквакультура предполагает использование лекарственных препаратов в процессе кормления рыб. Частично соответствует истине, поскольку перед высадкой в садок обязательна вакцинация мальков, и на этом все. Кстати, в рыбном хозяйстве лечебные и профилактические меры используются гораздо реже, чем на животноводческих и птицефермах, но, при этом все спокойно покупают мясо и курятину в супермаркетах, абсолютно не задумываясь об этом. Мнение специалиста: качество лосося, выращенного в садках, безупречное, соответственно, употреблять в пищу его можно и нужно для удовольствия и пользы!


- Миф №4. Стоимость дикого улова на порядок выше, потому что он экологически чистый. На самом деле умеренная цена продукта аквакультуры обусловлена тем, что использование в процессе производства инновационных технологий, качественных кормов и грамотная логистика позволяют снизить итоговую стоимость. К тому же, еще одним преимуществом искусственно выращенного мурманского лосося выступает тот факт, что им всегда можно лакомиться в охлажденном виде, а не в замороженном, как обычно продают дикий улов.


Верить или не верить нашему небольшому исследованию - личное дело каждого! Важно было донести до читателя основную мысль: арктический лосось аквакультуры - это продукт, достойный королевского стола, а значит, вкушать его надо с радостью и благодарностью!


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal