Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Виды и различия детского прикорма


Виды и различия детского прикорма

Ваш малыш уже начинает взрослеть, а вы начинаете задумываться о вводе прикорма? Глаза разбегаются от разнообразных советов и принципов ввода прикорма. Пюре, кусочки, BLW, ложки, ниблеры - непонятные и сложные слова для впервые ставшей матерью женщины. Какую выбрать марку пюре - детское пюре фрутоняня, агуша, бабушкино лукошко или другие? В данной статье рассмотрим самые популярные методы - педиатрический, педагогический и самоприкорм.


1. Педиатрический прикорм


Суть данного метода - познакомить ребёнка с разными вкусами в формате пюре. Каждый продукт вводится в пюрированном состоянии, мама сама кормит ребёнка с ложечки. Прикорм начинается с одной ложки в день, за три-пять дней доводя до полного объема (соответствующего возрасту). По возрасту - начинают от 4 до 6 месяцев, до и после прикорма докармливают смесью или грудным молоком.


Стандартно, прикорм начинают с овощного пюре (кабачок, брокколи, цветная капуста), если у ребёнка нет проблем с набором веса или же с каш (на воде, грудном молоке или смеси), если проблема с набором веса имеется. Каши для первого прикорма выбирают растворимые - гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная.


Также, отслеживают реакцию на каждый новый продукт в течении нескольких дней, если появляются признаки аллергии, то ввод этого продукта откладывают.


На таком виде прикорма к 7 месяцам заменяют один прием пищи на каши и пюре, к 8 - два приема, к 9 - добавляют перекус, и к году постепенно переходят полностью на полноценное питание.


Кусочки при таком методе прикорма вводят ближе к году, начиная с сильноразваренных продуктов.


Для облегчения такого вида прикорма существует такой девайс, как ниблер для детей. Это мягкая соска-сеточка, внутрь которой помещают продукт (яблоко, банан, грушу и тд) и дают ребёнку для знакомства с новым вкусом.


2. Педагогический (естественный) прикорм


Главное отличие этого вида прикорма в том, что ребёнку дают продукты с общего стола семьи, из тарелки родителей. Пищу дают в виде микрокусочков с рук родителя или с ложки. Основным преимуществом является отсутствие заморочек с пюрированием блюд. Также, идет максимальное приобщение ребёнка к привычкам семьи. Но в этом же может скрываться и минус - если в семье привыкли есть одно и то же, то ребёнок не сможет попробовать большое количество продуктов, а будет довольствоваться лишь тем, что вошло в привычку в конкретной семье. Поэтому, при выборе этого метода прикорма, требуется коррекция пищевого поведения всей семьи. Так, например, если в семье не принято подавать овощи к блюдам, а на завтрак привычно есть только бутерброды, то придется разнообразить собственный рацион ради здорового рациона ребёнка.


3. Самоприкорм (метод BLW)


Суть метода заключается в предложении ребёнку сразу разнообразного рациона в виде кусочков в безопасной подаче. Продукты должны быть приготовлены и нарезаны определенными способами, чтобы ребёнок не мог подавиться. Малыш сам ест со своей тарелки или тарелки мамы руками, самостоятельно контролируя количество пищи. Такие девайсы, как, например, соска ниблер, не используются. Аллергическая реакция отслеживается за один прием пищи, исключения составляют только продукты из большой восьмерки аллергенов, которые необходимо ввести микродозами за несколько дней. Это такие продукты, как коровье молоко, куриное яйцо, соя, пшеничные продукты, рыба и морепродукты, орехи и арахис. Из минусов можно выделить, что это самый грязный вид прикорма, так как ребёнок ест сам первый раз в жизни, поэтому он еще не приучен к этикету поведения за столом.


Также нужно отметить, что такой ввод прикорма возможен только, если ребёнок уже уверенно сидит. Так как лежачему ребёнку недопустимо давать пищу в виде кусочков, чтобы он не подавился.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal