Если от летней жары пропадает аппетит и вместе с ним желание готовить, лучшее блюдо, способное остудить и насытить – освежающий холодный суп.
Холодные супы разделяются на два вида – сладкие и солёные. Их можно заказать в кафе http://prime-star.ru/ или ресторане, но и очень просто приготовить самостоятельно.
С солёными холодными супами в России знакомы издревле. Ведь это знаменитые окрошка, холодник, свекольник, огуречный суп, холодные зелёные щи. Сейчас эту подборку дополнили и прочно вошли в российскую кухню различные виды испанского гаспачо, болгарский таратор, испанский ахобланко, азербайджанская довга, литовский холодный борщ шалтибарщай.
Со сладкими холодными супами в России дружба не сложилась. Хотя зря, ведь такие супы состоят из душистых ягод и фруктов, кисловатых соков, ароматных травок. И главное – они прекрасно освежают. Сладость фруктов в супе ни в коем случае не стоит затушёвывать, наоборот, её нужно дополнительно усилить сахаром. Фрукты и ягоды для холодных супов можно предварительно подварить, а можно оставить сырыми. Суп без варки в полной мере сохраняет присущий ягодам и фруктам нежный аромат. Фруктовый суп можно сделать густым, для чего все фрукты или их часть взбивается в пюре. Если же фруктов/ягод мало или их хочется сохранить целыми, то суп можно загустить сливками, варёным рисом, хлебным мякишем, крахмалом или кукурузной мукой.
Ингредиенты на 6 порций:
- 500г вишни без косточек
- 750 мл белого вина, например, Рислинга
- 60г сахара
- трубочка корицы длиной 2,2см
- цедра от 1 лимона
- 100 мл бренди (по желанию)
- 500г 25-30% сметаны или 33-35% сливок
Приготовление:
1. Несколько вишнёвых косточек расколоть. Все вишнёвые косточки положить в эмалированную кастрюлю (алюминевую и чугунную посуду использовать нельзя из-за окисления). Влить вино, положить сахар, корицу, лимонную цедру. Довести до кипения и варить на минимальном огне 5-10 минут.
2. Процедить отвар. Несколько вишен отложить для украшения. Остальные вишни положить в горячий винный отвар и остудить до комнатной температуры. Сметану или жирные сливки взбить до мягкой пены. Вмешать винный отвар с вишней. Можно по вкусу добавить лимонный сок и соль. Убрать до подачи в холодильник.
3. Для подачи перелить суп из кастрюли в супницу. Сверху положить отложенные вишни. К супу подать печенья или крекеры, или тонкие тосты, желательно из булочки.