Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Советская карамель «Взлетная» – почему она называлась именно так


Карамель Взлетная – почему у нее было именно такое название

Карамель «Взлетная» до сих пор вызывает ностальгию у тысяч людей, путешествовавших во времена Советского союза. Она обладала насыщенным кисло-сладким вкусом и продавалась только на аэровокзалах. В обычных магазинах карамели не было.


Почему ее назвали «Взлетной» и не пускали в массовую продажу? Мы задали этот вопрос экспертам компании UNISKY и узнали много интересного про одно из самых редких советских лакомств. Оказалось, что конфеты не просто так раздавали пассажирам советских самолетов.


Почему именно «Взлетная»? Секрет названия


Эта конфета во многом отличалась от тех, которые можно было найти в обычных магазинах. Во-первых, у нее была обертка со специфическим, соответствующим названию дизайном – с логотипами «Аэрофлота» и изображением самолета Ту-154. Во-вторых, она была намного меньше обычных конфет. В-третьих, обладала необычным кисло-сладким вкусом. И, наконец, была тесно связана с гражданской авиацией.


Карамель можно было найти на аэровокзалах. Стюардессы также раздавали ее пассажирам перед взлетом самолета. Собственно, отсюда и название конфеты. Случалось, что раздавали и другую карамель, но доминировала все-таки «Взлетная». Пассажиры полагали, что она необходима для предупреждения тошноты: специфический вкус конфет во многом помогал справляться с ней.


Однако на деле карамель раздавали с целью минимизировать дискомфорт при взлете. А именно решить проблему заложенных ушей. Все дело в том, что при взлете самолета быстро меняется атмосферное давление и больше всего это ощущают именно барабанные перепонки. Среди «народных» методов, которые помогают предотвратить возникающую в результате заложенность ушей – рассасывание леденцов.


Последние провоцируют активное слюноотделение и, соответственно, частое проглатывание. Это в конечном итоге позволяет нормализовать давление и минимизировать заложенность ушей. Полет становится более комфортным, а пассажиры – менее тревожными. Именно поэтому стюардессы всегда раздавали карамель именно перед взлетом, а не после посадки. Конфеты имели практическое значение и релевантное название.


Можно ли было обойтись без конфет


Карамель Взлетная – почему у нее было именно такое название

Конечно, брать конфеты было необязательно. Однако от них почти никогда не отказывались, так как вкус леденцов был очень приятным. Тем не менее, были распространены и другие способы борьбы с заложенностью ушей. Например, можно было пить воду мелкими глотками или просто стараться как можно чаще сглатывать слюну.


Сегодня, когда карамель «Взлетная» в первозданном виде уже не выпускается, в ход идут любые другие леденцы. Однако многие из тех, кто успел полетать в советские времена вспоминают конфеты с теплотой – они напоминают о путешествиях.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal