В современном мире появляется всё больше технических приспособлений, сокращающих физический труд и уменьшающих время на домашние дела. Особенно много таких приспособлений обосновались на кухне. Одним из таких технических помощников является аэрогриль.
Аэрогриль – это маленькая плита, сочетающая в себе функции духовки, гриля и безмасляной фритюрницы. Такой кухонный инструмент особенно хорошо служит для маленькой семьи – если нужно готовить небольшое количество еды, то классическую духовку ради такого количества разогревать не стоит.
Поток горячего воздуха, циркулирующего вокруг продуктов, обеспечивает продуктам равномерное пропекание и запекание – как на гриле. Аэрогриль компактен, эргономичен, не занимает много места, имеет современный дизайн и множество функций.
В пище, приготовленной с помощью горячего воздуха, содержится на 85 % меньше масла, чем в пище, приготовленной во фритюрнице с масляной ванной. Однако аэрогриль гарантирует, что вкус и аромат блюд сохранится. Сочетание горячего циркулирующего воздуха и идеальной температуры приготовления гарантирует, что получится хрустящий картофель фри и сочные куриные ножки с красивой подрумяненной кожицей. Можно приготовить стейки, овощи, полуфабрикаты, хлеб или десерты. Когда время приготовления истечет, фритюрница издаст звук, который пригласит испытать уникальные кулинарные впечатления.
Ингредиенты:
- 500 г куриного филе,
- 3-4 столовые ложки свежих панировочных сухарей,
- 1 столовая ложка мелко натёртого твердого сыра, лучше пармезана,
- 1 чайная ложка паприки
Рассол:
- 1 литр воды,
- 2 чайные ложки соли
Приправы:
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца,
- 1 чайная ложка сушеного чеснока,
- 1 чайная ложка паприки,
- 2 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
1. В холодной воде растворить соль и положить туда куриное филе. Убрать в холодильник на 10-12 часов.
2. Вынуть филе из рассола, вытереть бумажным полотенцем и разрезать на тонкие пласты или полоски.
3. Курицу посыпать приправами и полить растительным маслом. Хорошо размешать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
4. В тарелке смешать сухари, сыр и паприку. Обмакнуть каждый кусок курицы в панировку.
5. Нагреть аэрогриль до 200°C. Выложить курицу в один слой в чашу аэрогриля. Куски должны лежать свободно, чтобы воздух циркулировал между ними. Запекать 10 минут, затем при помощи щипцов перевернуть кусочки на другую сторону и допекать еще 5 минут. Аналогично запечь остальные кусочки курицы.
Ингредиенты:
- 250 г свежих грибов,
- 500 г отварного картофеля в шкурке,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- соль,
- перец,
- 50 мл масла,
- 2-4 столовые ложки панировочных сухарей (в зависимости от сорта картофеля),
- горсть нарезанной зелени петрушки
Приготовление:
1. Грибы и лук нарезать. Обжарить сначала грибы, затем положить к ним лук и обжаривать вместе 5 минут.
2. Варёный картофель очистить. Пропустить через мясорубку картофель вместе с грибами. Добавить измельченный чеснок, панировочные сухари, петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать. Оставить на 5 минут, затем скатать шарики размером с мячик от пинг-понга. Смазать круглые котлеты со всех сторон растительным маслом.
3. Заранее разогреть аэрогриль в течение 5 минут до температуры 200 С. Затем поместить часть котлеток в перфорированную корзину с антипригарным покрытием в один слой. Оставить между котлетами расстояние, чтобы поток горячего воздуха беспрепятственно проходил между ними, окутывая их. Запекать 20 минут. Во время запекания не переворачивать.
Ингредиенты:
- 6 шт куриных голеней,
- соль,
- черный перец,
- паприка,
- сушеный чеснок,
- 1 столовая ложка масла
Приготовление:
1. Куриные голени хорошо посолить со всех сторон и посыпать перцем, гранулированным чесноком и сладкой паприкой. Полить растительным маслом и помассировать. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.
2. Предварительного купить аэрогриль и нагреть его в течение 5 минут до температуры 205 C. Уложить все куриные голени в корзину аэрогриля. Выбрать специальную программу для курицы. Через 15 минут открыть корзину и перевернуть курицу. Программа для приготовления курицы длится около 35 минут. После истечения времени при желании можно подрумянить кусочки - еще 5 минут при температуре 205 С (программа предварительного нагрева).