Арктическая форель — не только вкусный деликатес, но и полезный источник множества витаминов, микроэлементов и жирных кислот. Давайте подробно изучим эту рыбу и взглянем на ее особенности и пользу для организма.
В магазинах практически всегда встречается речная рыба — она дешевле в производстве, поэтому ее чаще поставляют в супермаркеты. А бывает ли морская форель? Да, и ее свойства значительно отличаются от пресноводной рыбы.
Различить речную и морскую форель можно по цвету. У речной цвет мяса розоватый, иногда даже близкий к белому. Это часто путает людей, заказавших рыбу в ресторане: всем известно, что у лососевых цвет мяса должен быть красным, поэтому белая форель может вызывать подозрения. Морская форель имеет насыщенный красный цвет мяса.
Еще один внешний критерий, по которому можно различать морскую и речную форель, — это ее размер. Речная обычно мелкая (1-3 кг), в то время как среди морской преобладают крупные особи (4-5 кг и более).
Морскую и речную форель можно различить и на вкус. Большинству людей больше нравится морская: у нее более нежный, тонкий вкус. Речная форель весной может слегка пахнуть тиной. Это не значит, что рыба больна; просто в это время речные воды могут «цвести», и это влияет на питание форели, а заодно и на ее итоговый вкус. Есть ли такую форель или выбрать морскую — решать вам.
Внешние качества этих рыб определяются их средой обитания. От того, где водится форель, зависит и содержание полезных элементов — так, в морской рыбе значительно выше содержание белка, а все аминокислоты из нее усваиваются легче. В пресноводной форели нет йода и брома — полезных микроэлементов, которые есть в морской. Самой полезной считается арктическая форель, какую, к примеру, вылавливали мурманские судна.
Морская форель более полезна, чем речная, но это не значит, что от пресноводной рыбы нужно отказываться. Это тоже неплохой источник витаминов и жирных кислот. Просто не столь богатый, как морская форель.
Из-за интенсивного вылова существует риск постепенного истребления морской форели. К счастью, существует и альтернатива — садковая форель. Ее выращивают искусственно в идеальных условиях, поддерживаемых фермерами. Так, к примеру, разводит форель «Инарктика». Питание такой рыбы взято под чуткий контроль, поэтому она более безопасна для пищи. А благодаря специальным питательным добавкам садковая форель содержит больше полезных веществ, чем дикая.
Сейчас практически вся охлажденная арктическая форель, которую можно встретить в магазинах, относится именно к искусственно выращенной рыбе. Дикая форель стала неоправданно дорогой, и это к лучшему — популяция рыбы сможет восстановиться, пока рыбакам нельзя вылавливать ее в неограниченных количествах.