Благодаря археологическим исследованиям установлено, что дрожжевое тесто впервые появилось в Египте 3-4 тысячи лет до нашей эры. Через 2-3 тысячи лет искусство готовить тесто и выпекать хлеб из Египта добралось до Греции, а из Греции примерно в 9 веке - на русскую землю.
Из кислого (дрожжевого) теста наши предки научились изготавливать множество разнообразнейших выпеченных изделий: пироги, караваи, расстегаи, ватрушки, кулебяки, маленькие пирожки, шанежки и много всего другого.
Если в деревнях каждая семья самостоятельно заводила тесто и готовила выпечку, то в крупных сёлах и городах выпечкой занимался определённый слой ремесленников, реализовавших свою продукцию “в разнос” с лотков. Постепенно стали появляться небольшие пекарни - “хлебные избы”. Пекари в то время делились на хлебопёков и пирожников. А хлебопёки в свою очередь на ситников и калачников - “сдобных” и ”столовых”. Среди выпечек особенно славились пряники и пироги.
Изготовление хлеба и пирогов всегда на Руси было показателем трудолюбия и достатка. И в современном мире, где любое блюдо можно купить готовым, особым уважением пользуются хозяйки, умеющие испечь вкусные пироги.
Для русской кухни наиболее характерны изделия из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто по количеству добавляемых дополнительных компонентов делится на сдобное и не сдобное. К тому же есть ещё разновидность дрожжевого теста – слоёное.
Пироги – это самое распространённое после хлеба мучное изделие как в древней Руси, так и в современном мире. Пироги спб по внешнему виду делятся на три категории:
- закрытые (“глухие”) – начинка со всех сторон заключается в оболочку из теста,
- полузакрытые - когда верх формляют в виде полосок теста, через которые видна часть начинки,
- открытые – когда начинка лежит в корзинке из теста.
Есть интересная история, откуда на Руси пошла традиция выпекать не круглые, а продолговатые пироги.
11 сентября (или 29 августа по старому стилю) отмечали день памяти усекновения честной главы честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна – крестителя Господня. На Руси этот день носил имя Ивана Постного. Это название день получил из-за того, что он находился в середине сытного мясного периода – один день верующие должны были соблюдать строгий пост. Деревенский люд придумал обычай в память о праведной кончине Предтечи Господня: на Ивана Постного Русь не ела ничего круглого, напоминающего отсечённую голову. Не рубили капусту на щи, и не собирали яблоки и фрукты, не копали картофель, не срезали маковые головки. И главное - и не готовили никаких круглых выпечек. Однако хозяйки находили выход, заменяя круглые пироги удлинёнными и используя для них начинки из грибов, ведь они не напоминали шар. А грибов в то время было “хоть граблями к возу отгребай”.