Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Из истории пирогов из дрожжевого теста


Из истории пирогов из дрожжевого теста

Благодаря археологическим исследованиям установлено, что дрожжевое тесто впервые появилось в Египте 3-4 тысячи лет до нашей эры. Через 2-3 тысячи лет искусство готовить тесто и выпекать хлеб из Египта добралось до Греции, а из Греции примерно в 9 веке - на русскую землю.


Из кислого (дрожжевого) теста наши предки научились изготавливать множество разнообразнейших выпеченных изделий: пироги, караваи, расстегаи, ватрушки, кулебяки, маленькие пирожки, шанежки и много всего другого.


Из истории пирогов из дрожжевого теста

Если в деревнях каждая семья самостоятельно заводила тесто и готовила выпечку, то в крупных сёлах и городах выпечкой занимался определённый слой ремесленников, реализовавших свою продукцию “в разнос” с лотков. Постепенно стали появляться небольшие пекарни - “хлебные избы”. Пекари в то время делились на хлебопёков и пирожников. А хлебопёки в свою очередь на ситников и калачников - “сдобных” и ”столовых”. Среди выпечек особенно славились пряники и пироги.


Изготовление хлеба и пирогов всегда на Руси было показателем трудолюбия и достатка. И в современном мире, где любое блюдо можно купить готовым, особым уважением пользуются хозяйки, умеющие испечь вкусные пироги.


Для русской кухни наиболее характерны изделия из дрожжевого теста. Дрожжевое тесто по количеству добавляемых дополнительных компонентов делится на сдобное и не сдобное. К тому же есть ещё разновидность дрожжевого теста – слоёное.


Из истории пирогов из дрожжевого теста

Пироги – это самое распространённое после хлеба мучное изделие как в древней Руси, так и в современном мире. Пироги спб по внешнему виду делятся на три категории:
- закрытые (“глухие”) – начинка со всех сторон заключается в оболочку из теста,
- полузакрытые - когда верх формляют в виде полосок теста, через которые видна часть начинки,
- открытые – когда начинка лежит в корзинке из теста.


Из истории пирогов из дрожжевого теста

Есть интересная история, откуда на Руси пошла традиция выпекать не круглые, а продолговатые пироги.


11 сентября (или 29 августа по старому стилю) отмечали день памяти усекновения честной главы честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна – крестителя Господня. На Руси этот день носил имя Ивана Постного. Это название день получил из-за того, что он находился в середине сытного мясного периода – один день верующие должны были соблюдать строгий пост. Деревенский люд придумал обычай в память о праведной кончине Предтечи Господня: на Ивана Постного Русь не ела ничего круглого, напоминающего отсечённую голову. Не рубили капусту на щи, и не собирали яблоки и фрукты, не копали картофель, не срезали маковые головки. И главное - и не готовили никаких круглых выпечек. Однако хозяйки находили выход, заменяя круглые пироги удлинёнными и используя для них начинки из грибов, ведь они не напоминали шар. А грибов в то время было “хоть граблями к возу отгребай”.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal