Что такое грибы? Если не знать биологию, то можно подумать, что это один из видов растений. Но грибы не относятся ни к миру растений, ни к миру животных. Грибы - это отдельное царство живой природы, и они сочетают в себе качества как животных, так и растений.
Грибы в настоящее время активно исследуются. Из них изготавливаются не только блюда и напитки, но и лекарственные препараты. Ведь грибы содержат в себе не только клетчатку и ценные белки, но еще и множество микроэлементов, полезных для здоровья человека. Так, например, препараты на основе гриба кордицепс повышают иммунитет, синтез тестостерона в организме и являются полезной пищевой добавкой.
Чтобы ввести грибы в свой рацион, можно начать с приготовления разнообразных блюд. Все грибы имеют уникальные вкусовые качества, поэтому блюда из них не похожи друг на друга. Расскажем о самых популярных и всеми любимых блюдах из грибов.
Пожалуй, нет человека, кто бы не пробовал это блюдо, а большинство еще и остаётся в восторге от него. Блюдо было придумано и изначально распространено во Франции, а сейчас занимает свою почетную позицию практически во всех меню ресторанов мира. Классический жюльен делают из белых грибов, которые придают свой уникальный вкус и аромат. Но из-за их высокой стоимости и недоступности для обычного покупателя, в наших заведениях чаще всего используются шампиньоны. Жюльен состоит из соответственно грибов, обжаренных с луком, заливки из муки, молока (бешамель) или сливок, или же сметаны. Сверху полученная масса засыпается сыром и отправляется в духовой шкаф для придания корочки.
Еще одно французское блюдо, обладающее невероятной популярностью даже за пределами Франции. Представляет из себя нежнейший кремовый суп, с ярким грибным вкусом, отлично сочетающимся с нежными сливками. Грибы лучше использовать яркие, чтобы сливочный вкус не перебивал грибной. Можно использовать микс - шампиньоны для плотности и белые грибы для аромата и вкуса. Подавать такой суп можно с гренками, прижаренными на сливочном масле или же с сухариками, сдобренными, к примеру, прованскими травами.
Блины - это достаточно обыденное блюдо на наших столах, но если хочется добавить в него уникальности, то можно приготовить блинчики, фаршированные грибным соусом. Обжаренные грибы можно смешать с луком, томатной пастой и морковью или же сделать начинку на примере жюльена и завернуть в блинчик. Оба варианта будут интересного и необычного вкуса.
Классика советских ужинов. Румяная жареная картошка с луком, грибочками и зеленью. Нужно отметить, что грибы можно пожарить и добавить непосредственно к картошке, а можно подать в качестве гарнира в виде соленых или маринованных грибов. Оба варианта безумно вкусны и напоминают о вкусах детства. Отличный вариант для сытного обеда или ужина в пост.
Бефстроганов - это говядина (или телятина), обжаренная с грибами и луком, и тушеная в сметане с добавлением муки. Нежное, сытное, яркое блюдо. Идеально сочетается с картофельным пюре или с макаронами. Любимо и детьми и взрослыми. Часто, даже на мероприятия именно это блюдо выбирается в качестве горячего, потому что известно, что оно никого не оставит равнодушным.