Хорошая кухня. Кулинарный сайт Кутовой Ирины
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество ингредиентов.
Рецепты не найдены,
попробуйте уменьшить
количество слов
в названии.
Подборки рецептов: Праздничные, Рецепты для пикника, Торты без выпечки, По продуктам и по тематике

Reklama

Как сделать так, чтобы на кухне было всегда чисто: 23 проверенных лайфхака


Советы по уборке на кухне

Вселенная стремится к энтропии, особенно это заметно в быту — стоит навести порядок, а спустя несколько часов плоды усилий едва заметны. Уборка на кухне отнимает много сил и времени, а если зона гостиной и приема пищи совмещены, то брызги жира и крошки рискуют стать постоянной проблемой. В этой статье мы расскажем, как поддерживать чистоту на кухне, чтобы она выглядела всегда опрятной при минимуме усилий.


1. Убирайте во время приготовления пищи


Пока на плите готовится вкусный обед или ужин, не забывайте о порядке.


Сразу мойте кастрюли и сковородки: остатки пищи будут легче удаляться с внутренних поверхностей. Вы израсходуете меньше воды и моющего средства.


Пролитые жидкости следует немедленно вытирать. Столешницы из натурального камня и древесины подвержены образованию пятен от вина, сока и соусов. Лужи на полу могут стать причиной несчастного случая.


Такая организованность помогает действовать эффективно.


Советы по уборке на кухне

2. Соблюдайте порядок


Когда вещи лежат на своих местах, их проще найти. Разложите ложки, вилки и ножи отдельно по отсекам в выдвигающемся ящике. Расставьте тарелки по диаметру на специальной стойке для хранения. То же самое справедливо для всего, что стоит на кухне. Визуальный порядок — залог гармонии. Найти нужную вещь не составит труда.


3. Избавьтесь от открытых полок


Наследие скандинавского интерьера — полки для открытого хранения. Баночки со специями, подсвечники, горшечные растения и стопки посуды в цвет стен выглядят привлекательно и хороши исключительно на фотографиях. На практике каждый предмет на полке придется регулярно протирать от пыли и микроскопических капель жира.


Открытая организация хранения требует неустанных усилий и безупречного порядка, иначе кухня будет выглядеть неряшливой.


Советы по уборке на кухне

4. Пылесосьте, а не подметайте пол


Используйте веник и совок, когда нужно быстро собрать рассыпавшиеся макароны и осколки разбившейся чашки, в остальных случаях веником вы лишь разнесете грязь по кухне. Для регулярной уборки необходим пылесос. Он соберет все крошки, которые пропустит веник и проникнет во все углы. Чтобы полы на кухне оставались чистыми, следует их пылесосить через день.


5. Чаще меняйте губки и стирайте полотенца


Не экономьте на губках для мытья посуды, влажная пористая поверхность — благодатная среда для размножения бактерий. Щетки, вискозные и влаговпитывающие салфетки тщательно мойте под краном, убирайте их в шкаф только после полного высыхания.


Понадобится много полотенец, чтобы вытирать посуду и рабочие поверхности. Меняйте их ежедневно и стирайте при температуре не меньше +40 °C.


6. Не захламляйте столешницы


В идеале рабочие поверхности и столешницы должны быть пустыми. Так их проще содержать в чистоте. Отсутствие визуального шума — еще одно появление порядка. Допускается оставить на видном кофеварку, тостер или другой кухонный девайс. Кастрюлям, пищевым контейнерам, столовым приборам и прочему — место в шкафах и закрытых полках.


Советы по уборке на кухне

7. Не забывайте мыть верхние шкафчики


Пар от приготовления пищи поднимается вверх, а с ним и частички жира, оседающие на поверхностях подвесных шкафов. Если не вытирать их регулярно с применением специальных средств, образуется липкая пленка, притягивающая пыль. Возьмите за правило мыть труднодоступные места ежемесячно.


Поддержка чистоты на кухне требует больше времени и усилий по сравнению с другими помещениями. Иногда проще вызвать клининговую компанию, например такую, чтобы специалисты отмыли каждый уголок, а затем заниматься только поддерживающей уборкой.


8. Регулярно очищайте холодильник


Раз в неделю устраивайте холодильнику разгрузочные дни: выбрасывайте все продукты, свежесть которых под вопросом. Так вы не только гарантируете отсутствие неприятных запахов, но и составите список припасов для покупки.


Раз в месяц необходимо мыть все полки и очищать морозилку. Как бы вы ни были аккуратны, на стеклянных поверхностях обязательно останутся следы от молока или супа, а выдвижных ящиках — фрагменты замороженных овощей или потеки от растаявшего мороженого.


9. Спрячьте провода


Кухню невозможно представить без бытовой техники. Комбайн существенно облегчает приготовление пищи, кофеварка делает отменный кофе, а тосты жарят хлеб к завтраку. Практически для каждой задачи можно найти девайс.


Еще на этапе ремонта следует продумать расположение розеток, в том числе скрытых, чтобы провода не попадались на глаза. Если бытовые приборы появились позже, придется спрятать их в короба. Комок из электрических шнуров не только неэстетично выглядит, мешается, но и регулярно пачкается, как и все на кухне. Мыть каждый провод по отдельности — не самая приятная задача. Пластиковый короб лучше поддается чистке.


Советы по уборке на кухне

10. Используйте крышку для микроволновки


Накрывайте тарелку с едой пластиковой крышкой, когда разогреваете в микроволновке. Этот доступный аксессуар способен сократить время уборки на кухне.


Колпак предотвращает попадание еды на стенки СВЧ-печи, отлично моется под струей воды или в посудомоечной машине.


11. Организуйте хранение чистящих средств


Быстрый и удобный доступ к чистящим средства — ключ к поддержанию первозданной чистоты на кухне. Много полезного места расположено под раковиной, его нужно использовать с умом. Помимо мусорного ведра, там поместятся моющие вещества. Большие емкости следует поставить в контейнеры, а для спреев смонтировать рейку и повесить их за крючок распылителя.


Советы по уборке на кухне

12. Купите подходящий инвентарь


Наличие правильных приспособлений делает любую работу приятнее и эффективнее. Для варочной поверхности из стеклокерамики, плитки и кухонного фартука из закаленного стекла понадобится скребок с лезвиями. Уксусная эссенция отлично справляется с известковым налетом на кранах, а вот столешницу из натурального камня она может повредить.


13. Зонируйте пространство


Разделите кухню на зоны в зависимости от выполняемой задачи, так вы предотвратите одновременное загрязнение всех поверхностей. Например, вы выпекаете в углу там, где расположен миксер или блендер. После создания кулинарного шедевра вам предстоит протереть столешницу рядом с бытовым прибором, помыть раковину — и все.


14. Не ждите, пока посудомоечная машина заполнится полностью


В попытке сэкономить ресурсы многие откладывают включение посудомоечной машины, пока она полностью не заполнится. В семьях с маленькими детьми грязные тарелки, чашки и кастрюли генерируются молниеносно. К моменту, когда вы решите нажать на кнопку, в корзине может не остаться места. Тогда придется запускать полупустую посудомойку второй раз или мыть не поместившуюся посуду вручную.


Совет: Включайте посудомоечную машину на ночь, а выгружайте утром, пока заваривается кофе и жарится яичница. Так, вы начнете день с пустой посудомойки и будете ее постепенно загружать столовыми приборами, сковородками и кружками по мере их загрязнения.


Советы по уборке на кухне

15. Пусть раковина всегда будет пустой


Беспорядок рождает хаос, обратное утверждение тоже верно. Если в раковине стоит грязная тарелка, возникает соблазн добавить туда ложку, сковородку, нож и что-нибудь еще.


А если раковина пустая то, скорей всего, она такой и останется. Сразу мойте за собой или кладите грязную тарелку в посудомойку. Важно, чтобы все члены семьи присоединились к марафону чистоты, тогда порядок гарантирован.


16. «Закрывайте кухню» каждый вечер


Это правило распространяется не только на тех, кто хочет похудеть. Его стоит взять на вооружение борцам за чистоту. На практике это работает так: приготовьте вечером ужин, возможно, обед на завтра и наведите порядок — уберите в шкаф посуду, помойте пол, вынесете мусор — список дел может быть любым. После этого вход на кухню за едой запрещен до утра.


Такой подход позволяет сократить количество ежедневной рутины и освободить время на приятные мелочи в течение дня.


Советы по уборке на кухне

17. Организуйте содержимое шкафов


Едва ли вы пользуетесь одновременно всем арсеналом кастрюль и сковородок. Да и количество необходимых насадок для блендера можно сократить. Оставьте под рукой только те предметы, которыми вы часто пользуйтесь в процессе приготовления пищи. В переполненном шкафу найти что-либо проблематично, вы теряете драгоценное время.


То же самое справедливо для кладовой. У хорошей хозяйки всегда есть припасы: крупы, макароны, сахар и т. д. Количество полупустых упаковок создает ощущение беспорядка. Разложите сыпучие продукты по специальным емкостям и пополняет их по мере необходимости. Сквозь прозрачный пластик всегда видно содержимое контейнера.


18. Мойте духовку регулярно


Чем чаще вы моете духовку, тем меньше усилий вы прикладываете для удаления пригоревшего жира. Если вы постоянно откладываете эту задачу на потом, однажды вы рискуете провести целый выходной с губкой и моющим средством, пока ваши приятели и знакомые будут наслаждаться жизнью.


Чистите духовку раз в месяц, чтобы скопление грязи не превратилось в проблему.


19. Долой брызги и крошки


Каждый раз, когда вы достаете тарелку из микроволновки или вафли или мини-вафельницы, вытирайте брызги и крошки. Так, мелкая бытовая техника всегда будет чистой и готовой к использованию в любой момент.


Советы по уборке на кухне

20. Дезинфицируйте раковину после каждого мытья посуды


Если вы отмыли посуду «до скрипа», это не значит, что ваша раковина столь же безупречна: не весь жир ушел в канализацию. Потратьте еще немного времени, чтобы привести в порядок раковину и расположенные рядом с ней поверхности.


Для этих целей выделите отдельную губку. Пользоваться той, что вы моете посуду, нельзя. Все дело в составе моющих средств. Те, что предназначены для чистки поверхностей, более агрессивны и могут уступать по смываемости средствам для тарелок и стаканов.


21. Убедитесь, что ваша кухня хорошо освещена


Первый шаг к поддержанию чистоты на кухне — свет, причем важен как естественный, так и искусственный. Если в помещении царит полумрак, едва ли получится рассмотреть все пятна и качественно удалить все загрязнения.


Установите по потолке основной светильник, большой и яркий он будет задавать настроение помещению. В зоне приготовления пищи — светодиодная лента под шкафчиками или направленные споты на потолке.


22. Используйте коврики для полок и ящиков


Применение моющихся ковриков предотвратит появление потертостей и царапин на полках и в выдвижных ящиках. Помимо этого, полимерный материал спасет от липких разводов, оставшихся после меда и варенья. Когда вы займетесь наведение чистоты в кухонной системе хранения, просто протрите коврики губкой с мыльным раствором и ополосните их под проточной водой.


23. Поставьте контейнер для отходов


Чем больше вы будете перемещаться между разделочной доской и мусорным ведром, тем больше вероятность уронить что-нибудь на пол. Чтобы этого избежать, поставьте на рабочую поверхность пластиковый контейнер. Складывайте в него очистки, пока готовите еду. Вам предстоит совершить всего один подход к мусорному ведру.


<<<---Библиотека кулинара. Оглавление





Reklama
Reklama
© 2001-2024, good-cook.ru. Фотографии, текст, рецепт приготовления, если не упомянуто иное, являются авторскими. Не допускается любое изменение текста рецептов при цитировании частично или полностью, а также заимствование текста и фотографий без указания активной ссылки вида "Хорошая кухня - простая кулинария, вкусные кулинарные рецепты приготовления еды". При перепечатке обязательно указание сайта www.good-cook.ru в качестве источника.
Напишите мне:
Top.Mail.Ru Рассылка 'Хорошая кухня'
Читать в FEEDBURNER Читать в Яндекс.Ленте RSS добавить в LiveJournal