Вытяжное тесто фило – это пресное, тонкое тесто. Данный полуфабрикат по текстуре схож с тончайшим полупрозрачным бумажным листом, поскольку в процессе раскатки скалкой его максимально вытягивают в стороны. В статье вы узнаете, как легко сделать тесто фило в домашних условиях.
Чтобы сделать тесто, подготовьте муку, воду, яичные желтки, масло, соль, уксус (9%). Также позаботьтесь о наличии качественной пергаментной бумаги и чисто проглаженной хлопковой ткани, чтобы раскатывать мучную массу на ней. Предварительно нарежьте пергамент на одинаковые листы, так как пластичный продукт раскатывается и вытягивается довольно быстро.
Чтобы приготовить домашнее тесто фило, следуйте инструкции:
1. Тщательно растворите в тёплой воде соль и уксус.
2. Введите в приготовленную основу яичные желтки.
3. Просейте в глубокую тарелку пшеничную муку.
4. Сделайте небольшое углубление и влейте туда смесь.
5. Замешайте тесто, по ходу добавив немного растительного масла.
6. Отбейте заготовку о стол около 50 раз, чтобы она стала плотной и эластичной.
7. Оберните фило пищевой плёнкой и дайте продукту час «отдохнуть».
8. Раскатайте массу в колбаску, а затем разрежьте её на несколько частей.
9. Поводите по каждому кусочку теста скалкой, пока он не станет тоненьким.
10. Полученные пласты покройте растительным маслом и раскатайте до прозрачности.
Свежую массу используйте для выпечки кондитерских изделий. Во время готовки положите на пласты влажное полотенце, чтобы они не подсохли. Если вы не собираетесь сразу готовить, накройте каждый кусочек теста бумагой, сверните в рулон и уберите в морозильник на хранение.
Полуфабрикат требует аккуратности и осторожности. Чтобы масса для выпекания кондитерских изделий не испортилась, сначала охладите её до комнатной температуры. Затем уложите листы вытяжного теста друг на друга, поместив между каждым слоем полотно вощёной бумаги, чтобы пласты не слиплись. Заверните полученную стопку в пищевую плёнку и поместите её в контейнер.
Храните полуфабрикат в холодильнике до 1 недели или заморозьте на срок до 2 месяцев. Перед использованием заранее достаньте мучную массу и положите её на верхнюю полку в холодильнике. Учтите, что после заморозки пресное тесто становится очень хрупким (в замороженном виде). Поэтому не торопитесь при разморозке, чтобы случайно не сломать его.
Тесто фило встречается в рецептах приготовления самых разных блюд. Оно подходит любителям правильного питания, благодаря низкому содержанию жира. Но при этом является отличной основой для мясных рулетов, домашних снеков и десертов. Стоит отметить, что пахлава из тесто фило получается невероятно вкусная.
Полуфабрикат применяют для приготовления национальных блюд. Из него, например, готовят:
- греческую спанакопиту – пирог со шпинатом и белым рассольным сыром;
- тунисский брик – жареный несладкий пирожок, напоминающий чебурек;
- болгарскую баницу – слоёный пирог с овощным или творожной начинкой;
- турецкий кадаиф – необычный восточный десерт, покрытый сиропом;
- австрийский штрудель – рулет со спелыми яблоками, кардамоном и корицей;
- азиатские спринг-роллы с мясным фаршем или овощной начинкой и не только.
Вытяжное тонкое тесто способно превратить простые ингредиенты в весьма изысканные блюда. Если вы поймёте, как приготовить тесто фило в домашних условиях, вы сможете легко сделать оригинальную выпечку, которая порадует ваших домочадцев.