«Где ароматы сплетаются с традициями, а вкус — с историей».
Кавказская кухня — это настоящее сокровище в мире гастрономии. Она соединяет и переплетает в себе культурные особенности сразу нескольких стран Кавказа: Армении, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Осетии. Это не просто кухня, это настоящее искусство, секреты которого передаются из поколения в поколение. Давайте погрузимся в мир кавказской кухни и узнаем об основных блюдах этого уникального региона. Приготовьтесь к встрече с ароматами специй, свежих трав и сочных мясных блюд.
Ещё одно излюбленное блюдо на любом кавказском столе. Шашлык — это не только вкусное блюдо, но и повод для семейных и дружеских встреч. Готовят его из различных видов мяса, таких как баранина, говядина, свинина, курица и др. Мясо нарезают на небольшие кусочки и маринуют в специях, луке и кислом соке (например, в уксусе или вине) в течение нескольких часов, после чего нанизывают на шампуры и жарят на мангале или гриле. Традиционно к шашлыку подают лаваш, овощи и соусы (томатный, ткемали или аджика). Попробуйте шашлык Воронеж доставка, чтобы полностью погрузиться в атмосферу Кавказа!
Кавказская кухня славится своими пирогами, которые нередко сравнивают с настоящими произведениями искусства. В основе пирогов — тонкое слоеное тесто, а начинка может быть разнообразной: с сыром (уалибах), картофелем (картофджын), мясом (фыджин) или зеленью (сахараджын). Осетинские пироги имеют круглую форму и могут быть очень большими. Пекут их, как правило, в специальных печах, называемых «тонэ».
Это традиционное грузинское блюдо, которое завоевало популярность и за пределами Кавказа. Представляют собой большие пельмени: готовят из тонкого теста и начиняют фаршем из говядины, свинины, баранины или курицы. Иногда встречаются варианты хинкали с сыром и зеленью. Хинкали обычно готовят на пару и подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени. Есть их принято руками.
Один из самых узнаваемых символов кавказской кухни – это сочные и ароматные кебабы, приготовленные из мелко нарезанного мяса, часто с добавлением лука, специй и зелени. Люля-кебаб обычно готовят из баранины, но также используются говядина, индейка, курица или даже рыба. Обжариваются они на гриле или мангале. Готовый кебаб подают вместе с тандырным хлебом, зеленью, свежими овощами и соусом.
Традиционное блюдо абхазской кухни, которое представляет собой рубленое мясо с добавлением курдючного сала и зёрен граната, завернутое в жировой сетку (ее называют сальник) и обжаренное на сковороде до золотистой корочки. Подают на стол это блюдо традиционно с соусом ткемали и зеленью.
Это блюдо, которое можно встретить в различных вариациях по всему Кавказу. Очень похоже на привычные нам голубцы, только вместо листьев капусты используются виноградные листья. В мясной фарш долбают также рис и ароматные специи. Долма подается с соусом из йогурта и чеснока.
Еще одно знаменитое грузинское блюдо. Его основной ингредиент – курица, обжаренная на сковороде до золотистой корочки. После обжарки ее запекают в духовке в глубокой чаше в сливочно-чесночном соусе с грецким орехом и кинзой. Этот соус придает блюду фантастический вкус и аромат. Чкмерули часто подается с картофельным пюре или рисом и украшается зеленью.
Хотя плов считается в основном блюдом среднеазиатской кухни, его также готовят и на Кавказе. Готовят плов из риса, мяса (обычно это баранина или говядина, но иногда используется и курица), овощей и специй. Традиционно плов подается горячим с зеленью и свежими овощами.
Это одно из самых известных грузинских блюд. Представляет собой лепешку с начинкой из сыра. Существует несколько вариантов хачапури:
- Имеретинское хачапури – самый популярный вариант хачапури, характеризующийся тем, что начинка из сыра (обычно сулугуни или адыгейского сыра) находится внутри теста.
- Аджарули хачапури (более известное как хачапури по-аджарски) – пожалуй самый популярный вид хачапури. Внешне напоминает лодочку, в центр которой поместили сыр, кусочек сливочного масла и яйцо.
- Мегрельское хачапури: в этой версии хачапури сыр смешивается с зеленью и чесноком.
Это национальный грузинский суп, который готовится из говядины с рисом, грецкими орехами, ткемали (кислым соусом) и обилием чеснока и зелени, в частности кинзы. Суп харчо обладает пряным вкусом и умеренной остротой. Это блюдо можно смело назвать «грузинским борщом». Харчо часто подают с кусочками лаваша или чесночными гренками.
Это грузинское национальное блюдо, родом из Восточной Грузии. Готовится на основе куриного бульона (иногда также используют молодую баранину), в который добавляются яйца, мука (чаще всего кукурузная), лимонный сок, лук, чеснок, специи и травы. Чихиртма подается с хлебом и зеленью.
Это традиционный кавказский суп с телятиной. Мясо тушится в собственном соку с луком, помидорами, перцем и специями. Название «чашушули» переводится как «острый», и действительно, это блюдо содержит много перца и острых приправ. Чашушули подается с зеленью и соусом ткемали.
Кавказская кухня — это настоящее сокровище в мире гастрономии. Ее разнообразие, ароматы и вкусы оставят незабываемые впечатления у каждого, кто решит попробовать эти блюда.