В каждой стране в мире существуют свои определенные национальные рецепты. Они могут варьироваться от пельменей до гедза, от борща до мисо супа и так далее. Но есть один продукт, который есть и любим практически в каждой стране - шоколад. Шоколад белый, молочный, темный и даже розовый - существует огромное количество разновидностей. Также существует большое количество блюд из этого сладкого продукта, отличающихся по странам и, даже, являющихся визитной карточкой того или иного государства.
Дословно это название переводится как «живой шоколад». Состоит он из шоколадного ганаша, разлитого по формочкам, охлажденного и обваленного в какао.
Настоящий горячий шоколад найти в любом городе трудно, но подобия имеются везде. Этот десерт-напиток был придуман в Мексике более пяти тысяч лет назад. Его употребляли даже майя и ацтеки. Раньше этот напиток считался лечебным и применялся в медицине, сейчас же его оригинальный рецепт претерпел изменения и является уже сладким десертом-напитком. Обычно, горячий шоколад делают на основе плитки шоколада и молока (или воды). Также, во многих странах сейчас принято украшать этот десерт взбитыми сливками или маршмеллоу, добавлять разнообразные сиропы.
Десерт, которым гордятся французы. Это заварное тесто с кремовой начинкой, традиционно политое молочным шоколадом. Рецепт появился примерно четыре века назад, но тогда он был вариацией соленой закуски к супу. Сейчас же, при слове «профитроли» мы вспоминаем исключительно сладкий вариант блюда.
Безусловно, это один из самый известных в мире тортов, который был придуман непосредственно в Австрии еще в далеком девятнадцатом веке. Нежнейший шоколадный бисквит с тонкой прослойкой из абрикосового джема, покрытый растопленным молочным шоколадом. От одного прочтения уже появляется огромной желание попробовать этот десерт. А если удастся попробовать его непосредственно на его родине - можно забыть про существование других тортов и влюбиться в этот.
Еще один уникальнейший шоколадный десерт, родом из Европы. Шоколадные бисквиты, вишневая прослойка со сливками, шоколадом и Бренди. Украшение из взбитых сливок, вишни и натертого темного шоколада. Этот торт появился недавно, относительно предыдущих рецептов, всего лишь в тридцатых годах прошлого века. Но уже успел получить мировую известность. В наших регионах этот торт называют «черный лес» или «пьяная вишня».