Грузия - это не только родина восхитительного вина, но и место, где производят прекрасные сыры разных сортов. Подбирая ресторан для корпоратива или праздничного события, рекомендуем обратить внимание на рестораны с грузинской кухней, которая будет понятна и понравится каждому.
Сыр - это одна из визитных карточек грузинской кухни. Практически в каждое мучное или овощное блюдо добавляют сыры, которые делают блюдо нежнее и интереснее.
История приготовления сыра в Грузии берет свое начало около четырех тысяч лет назад, и до сих пор большинство сортов делают по рецептам того времени. Скажем больше, некоторые сыроварни используют для приготовления даже посуду того времени, что придает необыкновенный антураж.
Официально в Грузии зарегистрированы четырнадцать видов сыра, но по факту их намного и намного больше. В каждом регионе даже самый классический сыр делают по своему и со своими уникальными особенностями. В данной статье расскажем про самые известные и интересные виды грузинских сыров.
Изготавливают его из традиционного жирного молока коровы, добавляя специальный фермент для схватывания сыра. Приготовление происходит при нагреве, то есть варке, сыра. Традиционно делается в Имерети, Западной Грузии.
Наверное, любой человек мира знает это название сыра и ассоциирует его именно с Грузией. Его родиной является - Самегрело, на западе страны. Этот сыр уже не сваренный, а рассольный. Он вымешивается и раскатывается до появления в нем множества слоев, за счет чего он невероятно нежен и отлично плавится.
Сыр изготовленный из чистого овечего молока, с превосходным запахом травы, луга и свежести.
Сыр, внешне напоминающий нитки, жирный и нежный на вкус. Также он был отмечен в ЮНЕСКО, за счет своей уникальности и оригинальности.
Засушенный шарообразный сыр из створоженного молока. Его можно отдаленно сравнить с пармезаном. Даже в наши дни в Грузии он пользуется популярностью у пастухов, за счет своего вкуса, удобства в потреблении.
Овечий сыр, приготовленный выстаиванием в течении двадцати дней в специальной посуде, за счет чего приобретает невероятный вкус и аромат.
Пожалуй, наиболее дорогой творожный сыр в Грузинских регионах, покрытый плесенью за счет специальной технологии хранения.
Также сыр с плесенью, отличающийся ароматом сливочного масла. Эксперты сравнивают его с камамбером, которому он ни на процент не уступает по вкусу.