Последние несколько лет ресторанный бизнес в сфере кофеен и напитков с собой сильно шагнул вперед. Кофеен становится все больше, кофемашины в них все новее, меню разнообразнее, а поток гостей ни капли не уменьшается. Даже наоборот, большинству людей трудно представить свое утро без стаканчика с кофе по пути на работу.
Чтобы открыть свою кофейню можно пойти двумя путями - сделать все самостоятельно или купить франшизу. При покупке франшизы практически все моменты открытия берет на себя ее владелец, но за это придется платить. А что нужно сделать, чтобы открыть кофейню самостоятельно - расскажем в этой статье.
1. Подбор места
Важно заранее оценить ближайших конкурентов, проходимость места. Очень хороший вариант открытие кофейни рядом с учебными заведениями или офисными центрами.
2. Ремонт
Важно оценить помещение изначально, много ли потребуется вложений и обсудить с арендодателем. Сейчас в моде простые дизайны, спокойные тона и минимум декора, что отлично подходит для бюджетного бизнеса. Будет и выгодно, и модно.
3. Оборудование
Самым важным оборудованием в кофейне безусловно являются кофемашины La Pavoni. Потребуются также вспомогательные приборы - термопод (если в вашем меню будет не только кофе, но и чайные напитки), кофемолка, кулинарные весы, кассовый аппарат, терминалы для оплаты.
4. Продвижение
Важно еще до открытия своего заведения завести страницы в соцсетях и начать продвижение, чтобы к моменту открытия о кофейне знало как можно большее количество людей. Как вариант, можно провести розыгрыш сертификата или подарки в день открытия. Бесплатное всегда отлично привлекает людей.
5. Штат
При открытии небольшой кофейни навынос, в первое время самым логичным решением будет работать самому, возможно с помощником, который не будет рассчитывать на высокую оплату труда. В первые месяцы прибыль будет только нарабатываться, а платить из своего кармана зарплату сотрудникам, за работу, которую можно сделать самому - не самое верное решение. Также это поможет набраться опыта и узнавать обратную связь от покупателей из первых уст, что позволит сразу исправлять ошибки, а для гостей будет приятно, что владелец кофейни сам их обслуживает.