Чай – это напиток, известный во всём мире. Мы его видим на полках каждого крупного магазина и маленького ларька, на страницах интернет-магазина чая или обычных маркетплейсов. История чая насчитывает более полутора тысяч лет. Известно, что в Китае чайные плантации существовали ещё в 350 году нашей эры. Сначала ароматное питьё использовали для лечения расстройств нервной системы и пищеварения, но уже спустя полтора тысячелетия чай стал распространённым повседневным напитком, хотя и обладающим тонизирующими свойствами. Буддийские монахи считают правильно заваренный чай средством, незаменимым для поддержания бодрости в долгие часы медитаций.
“Чистое наслаждение”, ”Жемчужина”, ”Драгоценный гром” – эти названия сортов чая свидетельствуют о том, как высоко ценился в Китае этот напиток. Китайские императоры устраивали пышные празднества для дегустации новых сортов. Сортов вывели такое огромное количество, что можно смело создавать каталог чая. Приготовление чая стало своеобразным ритуалом, полным символического смысла, во время которого напиток подавался в изящных чашках, покрытых белой или красноватой глазурью, чтобы оттенить его цвет.
Различия цвета и аромата чая происходят от разных способов выращивания. А также от методов сбора и обработки листьев. Эти способы влияют на чайные листья, и, следовательно, на аромат и цвет чайного напитка. Чай проходит всю последовательность оттенков от терпкости чёрного чай до нежности чая, ароматизированного фруктами, ягодами, травами и цветами.
Самые популярные сорта чая выращиваются в странах с тёплым климатов. Китае, Индии, Цейлоне (ныне Шри-Ланка). До сих пор старшее поколение вспоминают замечательный цейлонский чай в жёлтой пачке с тремя слонами. Чтобы его расходовать более экономно, его смешивали с грузинским чаем “Бодрость”. В грузии использовался машинный метод сбора чая, поэтому вместе с листьями чая встречались ветки и даже камни и комочки земли. В России сейчас производится небольшое количество чая. Самый известный – краснодарский. Немного плантаций есть в районе Сочи. Но там собирается настолько незначительное количество чайного листа, что в широкую продажу он не поступает. В бывших республиках Советского Союза тоже продолжают возделывать чайные плантации. Но большинство чая, производимого там, является суррогатом – подкрашенными и ароматизированными листьями или даже бумагой. Суррогат легко отличить – чаинки, опущенные в холодную воду, сразу же начинают интенсивно окрашивать воду. Если чай натуральный, в холодной воде он не будет выделять цвет.
1. Самый известный чай - черный или красный
Чёрным его называют из-за цвета сухих листьев, а красным – из-за цвета напитка. Также этот чай называют ферментированным. Его делают из чайных листьев, которые сразу же после сбора размещают в помещении с высокой влажностью и температурой от 15 до 30 градусов. В листьях начинает происходить процесс подвяливяливания – они теряют влагу и становятся мягкими и податливыми. Затем листья скручивают, выжимая ещё сок. Далее идёт процесс брожения, во время которого происходит окисление. И только после брожения листья просушивают в сушильной камере, чем завершают окислительные процессы.
Для получения наилучшего вкуса нужно использовать развесной листовой чай. Чай в пакетиках хотя и упрощает процесс заваривания, но по вкусу сильно далёк от идеала.
2. Полуферментированный чай носит название Улун
Он занимает среднее положение между чёрным и зелёным чаем. Он обладает менее терпким вкусом, так как процесс сушки и ферментации сокращён – ферментируются не все листья целиком, а лишь их края. В зависимости от процентного соотношения забродивших и оставшихся свежими частей листа Улун бывает ближе к чёрному или к зелёному чаю.
3. Зеленый чай совсем не подвергается ферментации
У напитка из зелёного чая слабый желтоватый цвет и горьковатый, свежий вкус.
Для производства зелёного чая собирают лишь верхние, самые нежные и молодые листья. На вкус этого чая сильно влияет сезон сбора – весна (самый лучший), лето (сезон дождей делает чай самым низкокачественным) и осень (чай среднего качества).
Зелёный чай не подвергается ферментации. Поэтому после подвяливания его прогревают, чтобы остановить процессы брожения. Затем идут процессы подсушивания, скручивания, сушки и сортировки.
Любой из сортов чая можно улучшить, исходя из своих вкусовых пристрастий. Например, можно добавить другие травы – иван-чай, листья малины, смородины, клубники, земляники. Оригинальной добавкой служат обжаренные зёрна риса или гречки. Сушёные ягоды или фрукты придадут чаю не только аромат, но и кисловатый вкус.
Чай без добавок модно подавать по-разному. Как в чистом виде разной крепости, так и с добавлением различных продуктов по вкусу. Чаще всего добавляется молоко или ломтик лимона. Также в чай можно добавить некоторые виды алкогольной продукции – ликёры ароматизируют чай, коньяк или бренди усиливают вкус.