Ни одно хорошее мероприятие не обходится без организации питания. Но как сэкономить время и деньги, и при этом обеспечить высокое качество обслуживания гостей и разнообразие блюд? Выход есть – кейтеринг. Что это такое? Кейтеринг – это услуга по предоставлению питания на различных мероприятиях. Кейтеринговые компании предлагают широкий спектр услуг: планирование мероприятия, разработка меню с учетом пожеланий клиента, приготовление блюд профессиональными поварами, доставка блюд, обслуживание во время мероприятия официантами, а также уборка после него.
С каждым годом кейтеринг становится все более популярным в сфере, поскольку позволяет организаторам сосредоточиться на основных задачах и не беспокоиться о приготовлении и подаче пищи. По сути, кейтеринг – это питание «под ключ». Его можно заказать на различные деловые события: от презентации нового продукта инвесторам до корпоративных вечеринок. Но как выбрать наиболее подходящий формат кейтеринга? Сейчас об этом поговорим.
Перед тем, как выбрать формат кейтеринга для мероприятия, нужно определиться с:
1. Целью мероприятия. Что вы хотите достичь с помощью этого мероприятия, какие у него цели и задачи? Ответ на этот вопрос поможет определиться с форматом кейтеринга.
2. Бюджетом мероприятия. Сколько вы готовы потратить на организацию и проведение мероприятия? Различные форматы кейтеринга имеют разную стоимость, поэтому выбор формата напрямую зависит от ваших финансовых возможностей. Например, ланч может быть более доступным вариантом, чем банкет. Обратитесь в кейтеринговую компанию и узнайте о вариантах организации питания и ценах.
3. Количеством гостей. Сколько человек будет участвовать в вашем мероприятии? Ответ на этот вопрос поможет определиться с объемом и типом питания.
Давайте разберемся подробнее в том, какие виды вообще существуют и в чем их особенность:
- Завтрак. Этот формат подходит для проведения утренней деловой встречи или совещания. На завтраке вы сможете не только обсудить деловые вопросы, но еще и насладиться вкусными блюдами и получить заряд энергии. Как правило предлагаются на выбор горячие блюда (омлет, яичница, сосиски, блины и пр.) и холодные закуски (круассаны, сырники, сэндвичи с различными начинками, легкие салаты, брускетты, канапе). Из напитков – кофе, чай, какао, сок на выбор.
- Фуршет. Этот формат отлично подходит для корпоративных вечеров, презентаций и конференций. На фуршете гости могут свободно перемещаться по залу, общаться и выбирать себе закуски и напитки на свой вкус. Огромный плюс этого формата - возможность свободного общения между участниками (т.е. нетворкинга).
Пример блюд в меню:киш с копченой куриной грудкой, черри и сыром, салат с цыплёнком и шампиньонами, профитроли с красной икрой и семгой, брускетта с гуакамолле и креветкой.
- Кофе-брейк. Подходит для официальных или длительных мероприятий, таких как конференции, презентации, переговоры, тренинги и семинары. Кофе брейк включает в себя различные напитки, выпечку и фрукты. На нем участники могут немного расслабиться, наслаждаясь чашкой кофе или чая, а также перекусить легкими закусками. Минусом такого формата является ограниченность в выборе блюд.
Пример блюд в меню:тарталетка с салатом из сыра и ветчины, брускетта с форелью и нежным сливочным сыром, рулетики из баклажанов.
- Коктейль. Отличный выбор для вечернего события (небольшого корпоратива или презентации). На коктейльном мероприятии гостям предлагаются алкогольные и безалкогольные коктейли, а также канапе и тарталетки с разнообразными начинками. Это отличный формат для обсуждения вопросов в неформальной обстановке.
- Ланч. Это формат, который идеально подходит для обеденных перерывов в офисе или небольших мероприятий. Он включает в себя полноценное обеденное меню с выбором из нескольких блюд и напитков.
Пример блюд в меню:капрезе, цезарь с цыпленком, куриный суп, блинный рулет с мягким сыром и лососем.
- Анимационная станция. Это креативный способ оживить ваше мероприятие. Включает различные интерактивные кулинарные станции, где гости могут участвовать в приготовлении блюд, мастер-классах и дегустациях.
- Фудтрак - мобильный вариант кейтеринга, подходящий для уличных мероприятий. Фудтрак – это, по сути, фургон, который оборудован под передвижное кафе или ресторан. При таком формате гостям предлагаются разнообразные блюда и закуски, а также горячие и холодные напитки.
- Банкет. Подходит для торжественных мероприятий или корпоративных вечеринок. Банкеты включают в себя разнообразные закуски, горячие и холодные блюда, салаты и десерты, а также напитки. В стоимость банкета также обычно включено обслуживание официантами.
Пример блюд в меню:салат с говядиной и опятами, тигровые креветки в панировке, медальоны из говядины под соусом, овощи гриль, тарталетки с кремом и фруктами.
Каждый формат кейтеринга имеет свои достоинства и недостатки, поэтому выбор зависит от целей мероприятия, бюджета и количества гостей. Чтобы не заниматься всем самому, можно обратиться к профессиональным кейтеринговым компаниям, чтобы подобрать оптимальное решение для вашего мероприятия.